• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Возможность заключения брачного договора через представителя

ФИО студента: Коровай Дарья Андреевна

Руководитель: Матвеева Мария Витальевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Активное развитие гражданского оборота приводит к появлению новых способов регулирования общественных отношений. Семейное право не является исключением. Сначала ГК РФ, а затем и СК РФ наделил супругов и лиц, вступающих в брак правом урегулировать имущественные отношения посредством брачного договора. На сегодняшний день заметен рост количества заключенных договоров. Тем не менее, есть ряд причин, тормозящих его популяризацию. Во-первых, это негативное отношение общества, которое считает, что в семейных отношениях не место договорному регулированию. Во-вторых, устаревшее законодательство с неразрешенными базовыми вопросами про природу брачного договора и субъектов. Отдельным вопросом, который большинство ученых "обходят стороной", является возможность заключения брачного контракта по доверенности. Для ответа на вопрос о возможности или невозможности такой процедуры необходимо определить природу брачного договора. В литературе выделяется 3 подхода: гражданско-правовой, семейно-правовой и смешанный. Представляется, что брачное соглашение является разновидностью гражданско-правовой сделки, в связи с чем к нему применяются нормы о представительстве. Для комплексного анализа возможности заключения брачного договора было также исследовано законодательство стран бывшего СССР (Украина, Беларусь, Казахстан, Латвия) и прогрессивных европейских стран (Франция, Германия). Братские страны однозначно отрицательно относятся к возможности урегулировать имущественные отношения супругов и лиц, вступающих в брак, в договорном порядке, посредством наделения лица полномочиями. Во Франции и Германии вопрос обстоит иначе. Французское законодательство прямо указывает на допустимость такой процедуры, в то время как немецкое регулирование не дает прямого ответа на возможность использования добровольного представительства. Однако в немецкой литературе распространена точка зрения о том, что можно заключать соглашение через представителя. Учитывая сильное влияние прогрессивных европейских стран на законодательство других государств, представляется необходимым ввести в СК РФ норму, допускающую добровольное представительство для заключения брачного контракта.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ