• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Режиссер-постановщик как субъект интеллектуальных прав: проблемы определения статуса

ФИО студента: Косминская Екатерина Андреевна

Руководитель: Синельникова Валентина Николаевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Оценка: 7

Год защиты: 2021

Долгое время вопросы правового статуса режиссера-постановщика, а также специфики его интеллектуальных прав на произведение отмечались в российском гражданском законодательстве весьма размыто. Одна из наиболее явных причин, по которым дискуссия о статусе режиссера-постановщика была трудноразрешимой, является двойственность положения режиссера-постановщика в зависимости от объекта его интеллектуальной деятельности: режиссерам кино принадлежит право автора со всеми вытекающими из него механизмами защиты прав, в то время как театральные режиссеры-постановщики являются носителями смежного права на произведение и обладают в связи с этим меньшим набором прав. В 2017 году Союз театральных деятелей РФ под руководством актера и режиссера А.А. Калягина и государственного советника юстиции П.В. Крашенинникова выступил в Государственной Думе РФ и обратил внимание законодателя на проблему слабой защищенности прав режиссеров-постановщиков театральных произведений, что и стало причиной включения в Гражданский кодекс РФ новых положений, направленных на расширение круга их интеллектуальных прав. В связи с тем, что, с одной стороны, указанные законодательные правки являются довольно новыми и, с другой стороны, уже прошло достаточное количество времени, чтобы проанализировать и оценить их эффективность на практике, изучаемый вопрос представляется довольно актуальным. Цель данного исследования – проанализировать правовой статус режиссера-постановщика в целом с уклоном на изучение проблем театральных режиссеров через изучение отечественного и иностранного законодательства для выявления наиболее эффективных инструментов защиты прав режиссеров-постановщиков.

Текст работы (работа добавлена 18 мая 2021 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ