• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Сравнительный анализ правовых позиций Конституционного суда Российской Федерации и Европейского суда по правам человека по вопросам права на свободу собраний

ФИО студента: Михайлов Юрий Александрович

Руководитель: Шаблинский Илья Георгиевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Публичное право (Магистратура)

Год защиты: 2021

Тема настоящей выпускной квалификационной работы – «Сравнительный анализ правовых позиций Конституционного суда Российской Федерации и Европейского суда по правам человека по вопросам права на свободу собраний». Актуальность избранной темы обуславливается несколькими факторами; прежде всего – насущностью проблемы выбора оптимальной стратегии судебной защиты прав и свобод человека вообще, и права на свободу собраний в частности: выбор между разрешением правового конфликта с помощью внутригосударственного конституционно-правового механизма в КС РФ либо с помощью международно-правового – в ЕСПЧ – оказывается решающим для установления пределов защиты рассматриваемого права, и, как следствие, непосредственно влияет на результат судебного разбирательства с учётом ограниченности финансовых организацион-ных и процессуальных возможностей лиц, чьи права защищаются, и их представителей. Кроме того, в последние годы в России значительно увеличилось число судебных разбирательств (прежде всего административных и уголовных, но также гражданских и конституционных), связанных с реализацией гражданами права на свободу собраний, и требующих корректного применения соответствующих правовых позиций КС РФ и ЕСПЧ. Наконец, с 2010-х годов значительно возросли риски возникновения противоречий в позициях Конституционного суда России и Европейского суда, в том числе противоречий, устраняемых не путём «конституционного компромисса», а путём признания КС РФ невозможности исполнения в соответствии с Конституцией РФ решения ЕСПЧ. Как КС РФ, так и ЕСПЧ декларируют особое значение права на свободу мирных собраний, как одной из основ демократического общества, признают его тесную связь с другими конституционными (конвенционными) правами, что подчас влияет на оценку допустимости того или иного вмешательства в это право. Оба высоких суда демонстрируют приверженность позиции о недопустимости произвольных и необоснованных ограничений права на свободу мирных собраний, однако Конституционный суд России, как правило, презюмирует более широкую дискрецию законодателя в этом вопросе и предъявляет к нему несколько меньшие требования к обоснованности установлений ограничений права на свободу мирных собраний.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ