• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Процессуальные особенности исследования и оценки электронных доказательств в российском гражданском судопроизводстве

ФИО студента: Ященко Ксения Тимуровна

Руководитель: Смольников Дмитрий Игоревич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности (Магистратура)

Год защиты: 2021

Применение информационных технологий в настоящее время свидетельствует о стремительном развитии мирового сообщества. Необходимость расширения перечня доказательств путем введения нового средства доказывания – электронных доказательств – назрела уже давно. Очевидно, что судам и юристам на сегодняшний день не хватает фундаментального понимания сущности электронных доказательств, их правовой природы, особенностей их оценки и приобщения к делу, в то время как количество гражданских дел, в рамках которых сторонами представляются электронные доказательства, постоянно и неукоснительно растет. Таким образом, представляется, что природа электронных доказательств, в частности таких их видов как электронные документы, аудио- и видеозаписи, а также правила их оценки, допустимости и достоверности требуют тщательного осмысления. Для успешной реализации поставленной цели в рамках настоящей работы автором было проанализировано понимание электронных доказательств отечественным законодателем, исследованы их отличительные признаки и место в системе доказательств в российском гражданском судопроизводстве, раскрыты процессуальные особенности исследования и оценки электронных документов и аудио- и видеозаписей в качестве доказательств в России и зарубежных странах, рассмотрено процессуальное значение электронной подписи электронного документа, отражен процессуальный порядок представления и истребования аудио- и видеозаписей. На основании проведенного исследования автором сформулированы следующие выводы: с учетом сформировавшейся классификации средств доказывания электронные доказательства в российском процессуальном законодательстве, как и во многих зарубежных правопорядках, не выделяются в качестве отдельной категории, а приравниваются к письменным доказательствам и исследуются с применением методов оценки традиционных письменных доказательств, что представляется неверным, поскольку электронные доказательства имеют собственную природу ввиду наличия у них таких отличительных качеств и характеристик как нематериальность, особенности носителя информации, отсутствие оригинала, копии, подверженность постоянному изменению, неуниверсальность и др. Поэтому на сегодняшний день стоит говорить об электронных доказательствах как о качественно новом средстве доказывания, поскольку присущие электронным доказательствам специфические особенности делают их непохожими ни на одно другое известное средство доказывания. Кроме того, в российском законодательстве необходимо закрепить идею о том, что электронные доказательства обладают такой же доказательственной силой, что и традиционные доказательства.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ