• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Сравнительный анализ ответственности за недобросовестное ведение переговоров и ответственности за дачу ложных заверений

ФИО студента: Киселева Ярослава Алексеевна

Руководитель: Вишневский Александр Александрович

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Корпоративный юрист (Магистратура)

Год защиты: 2021

Диссертация посвящена сравнительному исследованию ответственности за недобросовестное ведение переговоров (ОНВП) и ответственности за дачу ложных заверений (ОДЛЗ). Целью автора является выяснение природы и условий наступления ОНВП и ОДЛЗ, что поспособствует решению практических проблем применения данных видов ответственности. Помимо решения теоретических вопросов диссертация серьезное внимание уделяет анализу сложившейся судебной практики. (Статистические результаты анализа представлены в Приложении к ВКР). По итогам исследования сделаны выводы: 1) о внедоговорной sui generis природе ОНВП и ОДЛЗ и потенциальной их объедимости под «зонтиком» преддоговорной ответственности в широком смысле. Специфика природы видов ответственности и их схожесть, в свою очередь, обусловливают сходство проблем применения и их решений; 2) о необходимости отказа от указания на цель причинения вреда и доказывания элемента вины истцом и о достаточности для наступления ОНВП и ОДЛЗ трех условий – противоправности (как нарушения права положиться), убытков и причинно-следственной связи (ПСС как объективной предвидимости вреда). При этом предложены следующие «наборы» фактов и модели распределения бремени доказывания: а) применительно к ОНВП, истец доказывает факт предоставления недостоверной информации, факт выхода из переговоров (наличие права положиться опровержимо презюмируется для случаев предоставления информации, устанавливается судом – для случаев выхода из переговоров); б) применительно к ОДЛЗ, истец доказывает факт выдачи заверений (явных и недвусмысленных) и факт их недостоверности (наличие права положиться всегда опровержимо презюмируется). В обоих случаях истец вправе представлять доказательства в обоснование размера убытков. Наличие ПСС презюмируется. Необычность убытков, отсутствие ПСС доказывается ответчиком.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ