• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Примирение во внесудебном порядке и в суде

ФИО студента: Сарычев Вячеслав -

Руководитель: Бардин Лев Николаевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности (Магистратура)

Год защиты: 2021

При выполнении работы о примирение во внесудебном порядке и в суде, были поставлены определенные цели и задачи. Целью настоящего диссертационного исследования стало изучение и создание теоретических и практических рекомендаций, применение которых будет способствовать совершенствованию правового регулирования в сфере применения примирительных процедур. Задачами исследования определены его целью, и состоят в следующем: - рассмотрение понятия «примирение» в современном состоянии в отечественном праве и судопроизводстве; - изучение функций примирения; - исследование типов и видов примирения – медиации и мирового соглашения; - изучение специфики внесудебной процедуры примирения; - изучение специфики процедуры примирения в отечественном гражданском судопроизводстве; - актуальность применения в российском арбитражном судопроизводстве; Методологически данная работа является эмпирическим камеральным исследованием, основанным на анализе отечественной юридической научной литературы по примирению как институту права, анализе актов Верховного Суда Российской Федерации, Арбитражных судов, а также на основе изучения судебной практики и результатов внесудебного примирения конфликтующих сторон. Результатами и сутью данной диссертационной работы стали: - глубокое изучение процесса примирения как правового института; - выработка теоретического определения примирения с целью введения этого определения в юридическую практику и законотворчество; - выработка практических рекомендаций к законодателю по более широкому применению процесса примирения в судебной и внесудебной правовой практике; - глубокое изучение процесса медиации как правового института и выработка практических рекомендаций к законодателю по более широкому применению процесса медиации в судебной и внесудебной правовой практике; - выработка общих рекомендаций по совершенствованию отбора исполнителей, назначаемых на ведение дел по судебному примирению.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ