• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правовые проблемы банкротства предпринимательских групп

ФИО студента: Швецова Юлия Александровна

Руководитель: Суворов Евгений Дмитриевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Корпоративный юрист (Магистратура)

Год защиты: 2021

В работе описаны основные проблемы, возникающие при банкротстве лиц, входящих в предпринимательскую группу, и механизмы их разрешения в мировой практике и в российском законодательстве. Проанализированы существующие в отечественном праве механизмы субсидиарной ответственности, оспаривания сделок, субординации требований: автор приходит к выводу о том, что проблемой субсидиарной ответственности, помимо общей несбалансированности применения, в контексте предпринимательской группы является то, что она не учитывает горизонтальное перераспределение активов. При использовании конструкции соучастия/выгодоприобретателя возникает проблема интересов кредиторов данных лиц, а также толкования положений о соучастии/выгодоприобретателе в пользу привлечения к ответственности рядовых контрагентов по сделкам. В ситуации, когда возможно идентифицировать сделки, подлежащие оспариванию, нормы главы III.1 Закона о банкротстве работают эффективно. Однако нормы об оспаривании сделок не будут работать в ситуации крайнего смешения активов и обязательств, отсутствия документов и сведений об имуществе, либо очень большого количества транзакций, совершенных за короткое время. Наряду с появлением в отечественном праве практики субординации требований, необходимо внедрение работающего реабилитационного механизма, в том числе, с учетом существования и ведения бизнеса в рамках предпринимательской группы. Также рассмотрены механизмы процедурной координации и материальной консолидации, аналогов которых нет в российском законодательстве. Автор приходит к общему выводу о том, что данные средства способны разрешить проблемы, которые не решают институты, существующие в отечественном праве: высокие процессуальные издержки, проблему дисконтирования стоимости активов при их раздельной продаже; крайняя степень смешения юридических личностей компаний и введение в заблуждение кредиторов. Сделан вывод о том, что процессуальная координация снижает процессуальные издержки, однако может порождать конфликт интересов сторон. Материальная консолидация – эффективный механизм при крайней степени смешения компаний и восприятии их кредиторами как одного лица, однако главной проблемой ее применения является выявление обоснованных добанкротных ожиданий кредиторов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ