• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Повышение эффективности управления цепями поставок (на примере ООО «Ресторан Подворье»)

ФИО студента: Ким Олег Александрович

Руководитель: Бажина Дарья Борисовна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Программа: Логистика и управление цепями поставок (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Идеология управления цепями поставок на сегодняшний день получила значительное признание как со стороны исследователей, так и в бизнесе: многие крупнейшие мировые корпорации внедрили принципы УЦП и регулярно их совершенствуют. Современные, динамично меняющиеся рыночные условия заставили компании искать новые источники получения конкурентного преимущества, так как прежние переставали приносить такую пользу, как ранее. Интегрированное планирование, управление, контроль бизнес-процессов по всей цепи, высокая степень взаимодействия, доверия и координации позволили компаниям лучше удовлетворять возрастающие потребности потребителей, увеличивая добавленную стоимость и совершенствуя надежность и устойчивость ЦП. Несмотря на то, что управление цепями поставок в развитых западных странах достаточно давно приобрело большую популярность, в России данная концепция находится на стадии развития: многие компании в силу разных факторов не осознают те выгоды, которые она может принести. Именно этой причиной может обусловлена актуальность данной работы на тему повышения эффективности цепей поставок. Целью исследования является разработка рекомендаций по повышению эффективности управления цепями поставок ООО «Ресторан Подворье». Для ее достижения предполагается решение следующих задач:  Изучить и описать управление цепями поставок на предприятии;  Рассмотреть и проанализировать основные методы анализа эффективности цепей поставок;  Проанализировать современные подходы по повышению эффективности управления цепями поставок в разрезе функционала снабжения;  Дать характеристику предприятия ООО «Ресторан Подворье»;  Проанализировать эффективность снабженческой деятельности на ООО «Ресторан Подворье»;  Разработать рекомендации по повышению эффективности цепей поставок рассматриваемого предприятия. Объектом исследования данного исследования является компания ООО «Ресторан Подворье». Предметом исследования, в свою очередь, являются факторы эффективности управления цепями поставок. В работе также применялись такие методы исследования, как сравнение, анализ, системный подход, измерение. Источниками информации для выполнения работы послужили учебники, монографии, практикумы по логистике и управлению цепями поставок от признанных ведущих российских и иностранных авторов, таких как В. В. Дыбская, В. И. Сергеев, И. П. Эльяшевич, В. С. Лукинский, В. В. Лукинский, Д. А. Иванов, Дж. Р. Сток, Т. В. Левина и другие. Кроме этого, были использованы научные статьи отечественных и зарубежных периодических изданий, таких как журнал «Логистика и управление цепями поставок» и International Journal of Productivity and Performance Management. Помимо прочего, были также использованы электронные источники, большая часть которых была взята в целях составления характеристики деятельности рассматриваемого предприятия. Структура выпускной квалификационной работы включает введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение, список использованных источников и приложения. Первая глава посвящена теоретическим аспектам управления цепями поставок. Во втором разделе описываются методы повышения эффективности УЦП с точки зрения функциональной области снабжения. Третья, практическая, часть включает в себя характеристику рассматриваемой фирмы, оценку эффективности работы отдела снабжения, применение методов прогнозирования потребности, а также расчет ожидаемого экономического эффекта от их внедрения.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ