• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социокультурные факторы, определяющие принятие решения о кохлеарной имплантации во взрослом возрасте

ФИО студента: Бабкина Алена Сергеевна

Руководитель: Большаков Никита Викторович

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Прикладные методы социального анализа рынков (Магистратура)

Год защиты: 2021

Кохлеарная имплантация (КИ) – способ коррекции слуха, медицинская операция, не только «возвращающая» слух, но и трансформирующая идентичность пациента. В последние десятилетия сурдологами и медиками КИ воспринимается как универсальный способ преодоления глухоты детьми с нарушениями слуха. Зачастую эти рекомендации распространяются также и на взрослых, хотя с возрастом риски КИ значительно вырастают. Взрослые люди с нарушениями слуха решатся на операцию по КИ, исходя не только из медицинских показаний, но ориентируясь на различные социальные мотивы и факторы. Тем не менее КИ не часто попадала в фокус внимания исследователей-социологов, особенно в России. Основываясь на определении инвалидности как социального конструкта, автор данной работы ставит перед собой цель описать социокультурные факторы, определяющие принятие решения о КИ. Проведение полуструктурированых интервью с экспертами и совершеннолетними, совершившими операцию по КИ не менее 1 года назад и имевшими до этого продолжительный опыт глухоты позволило выделить три группы мотивов КИ, в число которых вошли: социальные, профессиональные и индивидуально-личностные. Стигматизация, будучи проявлением социального восприятия глухоты, действительно, являлась одной из причин принятия решения о кохлеарной имплантации, однако, проведенная операция не становится панацеей, и пользователи КИ все еще сталкиваются как с социальной, так и с трудовой стигматизацией. На протяжении всего пути от глухоты к обретению слуха пользователи КИ сталкиваются с различными системными проблемами, ключевой из которых становится отсутствие сформированного института КИ, проявляющееся в низкой осведомленности медицинских специалистов и сурдологов, отсутствие однозначных критериев оценки перспективности кандидата, а также нехватки институтов поддержки на этапе принятия решения и последующей реабилитации. Все эти проблемы усложняют процесс интеграции пользователя КИ в слышащее общество.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ