• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Быстрая симуляция трекера в эксперименте MPD на ускорительном комплексе NICA с помощью генеративных нейросетевых моделей

ФИО студента: Рог Алексей Сергеевич

Руководитель: Ратников Федор Дмитриевич

Кампус/факультет: Факультет компьютерных наук

Программа: Науки о данных (Магистратура)

Год защиты: 2021

В физике высоких энергий для проведения эксперимента требуется сложное и дорогостоящее оборудование. Поэтому полезно иметь возможность быстрого моделирования. Существуют симуляции, основанные на точной реконструкции событий, такие как Geant4 (GEomentry And Tracking), которая использует методы Монте-Карло. Однако, такие симуляции сложны и медленны, поэтому не могут быть использованы в приложениях, работающих в реальном времени. В предыдущих работах методы машинного обучения уже показали способность генерировать отклик детектора частиц. Общая идея заключается в том, чтобы рассматривать эти отклики как выборки из многомерного распределения и учиться генерировать выборку из этого распределения. Поскольку наши данные структурированы в виде двумерных матриц, мы можем рассматривать это как задачу генерации изображений. Для решения таких задач хорошо подходят GANs, которые учатся преобразовывать некоторое простое распределение в распределение цели. Предыдущие работы показали, что GANs способны достичь высокого качества генерации для этой задачи и потенциально намного быстрее, чем точные методы реконструкции событий. В данной работе мы изучаем такие модели для TPC детектора в MPD эксперименте комплекса NICA и пытаемся оптимизировать их без потери качества. Скорость моделирования критична, поскольку обратная задача решается с помощью простых итерационных методов. Более конкретно, генерация производится для множества различных входных параметров, и параметры, соответствующие сгенерированным сигналам, которые наиболее близки к реальным, выбираются в качестве решения обратной задачи. Поскольку наша проблема не является простой генерацией изображений, не существует естественной метрики для оценки результатов. Поэтому в данной работе мы вводим собственную метрику и пытаемся её обосновать. В итоге мы получаем достаточно быструю генеративную модель с удовлетворительными значениями метрик качества.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ