• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Политика России и Италии по противодействию домашнему насилию: сравнительный анализ политических изменений в 2016 и 2019 годах

ФИО студента: Жирякова Екатерина Александровна

Руководитель: Дубровский Дмитрий Викторович

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Политический анализ и публичная политика (Магистратура)

Год защиты: 2021

Во всем мире проблема домашнего насилия рассматривается как сложная и трудно решаемая. Отдельные государства, неправительственные и международные организации продолжают поиск эффективных механизмов борьбы с домашним насилием и предоставления жертвам действенных стратегий помощи. Россия и Италия входят в число стран, которые все еще борются за более комплексную политику, направленную на сокращение числа жертв домашнего насилия и разработку более доступных и понятных мер. В Российской Федерации два политических изменения в отношении домашнего насилия произошли в 2016 году, когда домашнее насилие было декриминализировано, и в 2019 году, когда был опубликован проект по противодействию семейно-бытовому насилию. В Италии в 2019 году был принят новый закон о домашнем насилии, который ужесточил наказания за данное преступление и ввел новые типы правонарушений. В данной магистерской диссертации мы применяем теорию множественных потоков к анализу изменений политики в России и Италии и сравниваем причины этих изменений в двух странах с разными политическими режимами, но со схожим сильным влиянием традиционных и религиозных сил. Следовательно, данный анализ позволяет нам определить, что способствует политическим изменениям и какие политические предприниматели и в какой степени влияют на процесс принятия решений в двух различных политических средах.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ