• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Политика в области применения экологичных подходов в сельском хозяйстве в течение 2010-2020 годов: сравнительный анализ России и Канады

ФИО студента: Зикеев Владимир Владимирович

Руководитель: Герасимова Ксения Леонидовна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Политический анализ и публичная политика (Магистратура)

Год защиты: 2021

Сегодня производство органических продуктов растет во всем мире, поскольку все больше и больше стран обращают внимание на качество жизни и здоровье населения. У России есть большие возможности в отношении устойчивого и органического сельского хозяйства благодаря обилию земель, незагрязненных агрохимикатами, и стимулу, созданному в 2014 году после политического кризиса на Украине и воссоединения Крыма с Россией, приведших к введению санкций против России и последовавшего за ними продовольственного эмбарго. С 2010 года правительство России разрабатывало законодательство об органическом земледелии в России, а в 2018 году был принят закон «Об органической продукции». Многие фермеры заявили о противоречивости вводимой сертификации органических продуктов из-за неподготовленности государственных органов к ее проведению. Работа представляет собой анализ существующего российского законодательства в области органического земледелия и его сравнение с законодательством Канады, как страны со схожими географическими и климатическими условиями, что играет определяющую роль для сельского хозяйства. Автор задается вопросом, как политика в области органического земледелия повлияла на фермеров и рынок таких продуктов в России и Канаде, и какая страна оказалась более эффективной. Чтобы ответить на этот вопрос, были проведены несколько интервью с российскими фермерами, выращивающими экологически чистые продукты, и опрос об отношении потребителей к органическим товарам. Выяснилось, что органические фермеры в России сталкиваются с такими проблемами, как высокая стоимость сертификации, которая может быть недоступна для небольших фермерских хозяйств, и отсутствие государственной поддержки. Было показано, что улучшение и рост органического рынка в России актуальны, люди знают, что это за продукты, и готовы их покупать, даже учитывая более высокие цены на них. Более того, было сделано несколько рекомендаций для российской политики.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ