• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Воспитание еврейской идентичности в молодежных досуговых программах на примере программы Таглит

ФИО студента: Чеботарева Александра Дмитриевна

Руководитель: Кормина Жанна Владимировна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Социология и социальная информатика (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

В данной работы была применена попытка понять как с помощью развлекательных и образовательных программ, таких как Таглит - 10 дневной поездки в Израиль для молодежи 18-26 лет с доказанными еврейскими корнями, участники воспринимают и конструируют свою еврейскую идентичность. Для этого были проведены интервью с участниками Таглита 2018-2020 годов и Мадрихами двух нерелигиозных еврейских центров Санкт-Петербурга. Исследование показало, что в еврейском образе участники выделяют соблюдение традиций, наличие еврейских корней и интерес, как важные аспекты, однако исповедание Иудаизма для них незначимо. Это подталкивает на мысль, что участники Таглита входят в группу светского еврейства. В исследовании было выявлено, что программа Таглит также считается проводником в еврейское комьюнити, так как участники через нее узнают о других программных возможностях и дальнейшей репатриации в Израиль, связывают свою карьеру с еврейским сообществом и становятся членами еврейской общины. Не малую роль в построении еврейской идентичности играют Еврейские центры, которые выполняют функцию форумов, где члены общины могут еще раз задаться вопросом о своей идентичности. Это делается без открытого стимулирования привязанности к еврейской культуре, так как центры являются светскими, однако наличие таких центров дает участникам еще раз понять, что еврейская идентичность не является статическим понятием, а персонализированным для каждого участника.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ