• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Министерство культуры в советской культурной дипломатии в отношении Федеративной Республики Германии в 1970-е гг.

ФИО студента: Ушакова Татьяна Александровна

Руководитель: Байссвенгер Мартин Эрвин

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: История современного мира (Магистратура)

Год защиты: 2021

В работе с опорой на уже имеющиеся опыт историографии и исходя из результатов российских и зарубежных исследований, а также архивных материалов рассматривается деятельность Министерства культуры СССР как одного из институциональных элементов советской культурной дипломатии в отношении ФРГ в 1970-е гг. В настоящем исследовании в центре изучения находятся внутренние акторы культурной дипломатии СССР, а именно определенное ведомство в его зависимости от партийной идеологической линии. В настоящей работе представлен анализ деятельности ведомства во взаимодействии с идеологической и внешнеполитической линией. В исследовании ставится вопрос, чем была наполнена культурная дипломатия для работы ведомства, как на практическом уровне выражалось исполнение партийных предписаний. В рассматриваемый период 1970-х гг. МИД СССР по инициативе Министра иностранных дел А.А. Громыко, отделил полномочия по контролю и осуществлению договоров СССР с ФРГ по сотрудничеству в культуре в пользу Министерства культуры СССР. На примере Министерства культуры СССР прослеживается, какой разрыв существовал между целями, декларируемыми для проводимых культурных мероприятий и практическим воплощением данных целей. Выбор ФРГ в качестве примера направления культурной дипломатии ФРГ обусловлен особенностями внешнеполитического контекста в 1970-е г., а также особенностями культурной дипломатии для капиталистических стран, где СССР не имел большого влияния и ставил перед собой задачи не закрепления социалистического режима, а представления советской системы в лучшем виде. Ключевые слова: советская культурная дипломатия, Министерство культуры СССР, Московский договор 1970 г., ФРГ

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ