• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Протестное сообщество в политическом процессе: сравнительный анализ протестов в защиту природы в Московской области 2017-2020

ФИО студента: Поживотько Александра Юрьевна

Руководитель: Беляева Нина Юрьевна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Политический анализ и публичная политика (Магистратура)

Год защиты: 2021

Данное исследование посвящено протестам против мусора, которые прошли в четырех городах России: Волоколамске, Серпухове, Клине и Коломне. Территориальные рамки исследованных протестных обществ охватывают территорию четырех городов Российской Федерации, расположенных в Московской области. Хронологические рамки исследования охватывают период событий с 2018 по весну 2021 года. В диссертации подробно рассматриваются примеры масштабных протестных движений в подмосковных городах: Волоколамске, Коломне, Клине и Серпухове, которые осуществляли свою деятельность на территория РФ. Эти четыре города были выбраны для анализа, поскольку во время первоначального сбора данных их примеры казались наиболее универсальными, поэтому я хотел сравнить их, выделить некоторые общие черты и определить, что присуще успешным протестам. Эмпирическую основу исследования составили результаты интервью с протестующими, а также с активистами, которые после закрытия полигонов продолжают следить за происходящим на их территориях. Эмпирическая база, использованная при подготовке данной работы, была получена в ходе интервью, в котором автор принимал участие в качестве интервьюера. Научная новизна исследования заключается в том, что сам термин «протестные паблики», разработанный Беляевой, представляет собой совершенно новую концепцию, позволяющую анализировать самоорганизующиеся протестные аудитории и пути их эволюции. Кроме того, экологические протесты в России не являются обычным предметом для исследований, поэтому анализ недавних событий через призму вновь созданной концепции «протестной общественности» является новой вехой в изучении формирования и развития протестной публики, в связи с тем, что пока выпущен только первый том статей, использующих теорию общественного протеста, эта работа является первой попыткой анализа неполитических протестов, а также выявления формирования акторов в малых городах.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ