• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Москва и Восточный Берлин: политики и практики культурной дипломатии между городами-побратимами (1956-конец 1970-х гг.)

ФИО студента: Зубюк Елизавета Алексеевна

Руководитель: Байссвенгер Мартин Эрвин

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: История современного мира (Магистратура)

Оценка: 8

Год защиты: 2021

Исследуемый в настоящей работе пример побратимских отношений Москвы и Восточного Берлина, столиц СССР и Германской Демократической Республики, представляет собой частный случай городского побратимства внутри стран «социалистического блока». Установление побратимства Москвы и Восточного Берлина, с одной стороны, было продиктовано внешнеполитическим курсом Советского Союза по отношению к ГДР как к своему главному политическому проекту на территории Европы. С другой стороны, так как столицы государств вступили в связи только из-за своего официального статуса политических центров, главам Москвы и Восточного Берлина приходилось выстраивать коммуникацию в специфичных условиях, при которых необходимо было осуществлять обмены даже тогда, когда общих точек для сотрудничества не имелось. В исследовании выявлены особенности побратимских отношений между столицами СССР и ГДР Москвой и Восточным Берлином как примера исключительного проявления культурной дипломатии Советского Союза в период Холодной войны. На основе делопроизводственных документов и материалов московской и берлинской периодики были восстановлены условия возникновения связей Москвы и Восточного Берлина, а также политики и практики сотрудничества в первые двадцать лет развития. По итогам проведенного исследования делается вывод о том, что предписанный характер отношений не только не порождал интенсивную коммуникацию, но и затормаживал уже имеющуюся, поэтому транслокальные связи Москвы и Восточного Берлина в первые двадцать лет своего существования развивались нестабильно и порой находились на грани полного прекращения. Продуктивным было сотрудничество в сфере строительства и производства, что нетипично по сравнению с другими городскими побратимствами. В случае Москвы и Восточного Берлина культурные обмены заключались в сотрудничестве между представителями искусства, пересылкой материалов для выставок, обменом опытом в составлении образовательных программ, а также в проведении совместных мероприятий, однако москвичам и берлинцам не удавалось установить неформальные отношения в ходе культурных мероприятий. Вместо сотрудничества в сфере культуры и науки для формирования общности использовались дискурсивные и символические практики, конструирующие общие места памяти и мобилизующие на «борьбу за мир» рядовых жителей столиц.

Текст работы (работа добавлена 25 мая 2021 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ