• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Экологические установки и эмансипативные ценности: анализ данных «Европейского исследования ценностей» и «Всемирного исследования ценностей»

ФИО студента: Сергеева Алиса Александровна

Руководитель: Соколов Борис Олегович

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Современный социальный анализ (Магистратура)

Год защиты: 2021

В последние годы все более актуальными становятся экологические проблемы, такие как, например, изменение климата, которое уже оказало пагубное воздействие на жизни миллионов людей. Однако многие люди до сих пор не осознают, насколько опасна нынешняя экологическая ситуация. Таким образом, важно понять какие факторы определяют индивидуальное отношение к окружающей среде и способствуют большей осведомленности об экологической ситуации. Фундаментальной теоретической концепцией, объясняющей механизмы влияния некоторых предикторов на беспокойство об окружающей среде, является теория модернизации Р. Инглхарта и К. Вельцеля. Цель настоящего исследования - выяснить, как культурная модернизация, понимаемая как рост постматериалистических и эмансипативных ценностных ориентаций, влияет на отношение к окружающей среде на индивидуальном и страновом уровне. В качестве вероятных предикторов экологических установок выступают приверженность эмансипативным ценностям на индивидуальном и страновом уровнях, образование, возраст и доход. Основным методом анализа данных является многоуровневое регрессионное моделирование. Анализ проводился на двух больших сравнительных базах опросных данных - «Европейское исследование ценностей» 2017 (EVS) и «Всемирное исследование ценностей» 2010-2014 (WVS). Полученные результаты подтверждают наличие положительной связи между приверженностью эмансипативным ценностям и проэкологическими установками, а также положительный эффект образования. По эффектам остальных предикторов были получены противоречивые результаты: в модели на данных EVS доход показал положительный эффект на проэкологические установки, а в моделях на WVS либо эффект дохода был слабым и отрицательным, либо был незначим; в модели на данных EVS возраст оказывает отрицательный эффект на проэкологические установки, а в моделях на WVS слабо положительный. Такие противоречивые результаты на данных WVS в большей степени связаны с гетерогенностью выборки стран по данным предикторам.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ