• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Способности системы поддержки принятия решений в принятии стратегических решений в Российских промышленных компаниях

ФИО студента: Чеканов Алексей Юрьевич

Руководитель: Тимофеев Юрий Валерьевич

Кампус/факультет: Высшая школа бизнеса

Программа: Управление бизнесом (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

В данной работе рассматривается проблема отсутствия систем поддержки принятия стратегических решений полного цикла на промышленных предприятиях в России. Целью работы является разработка методологических основ для создания универсального программного обеспечения полного цикла для промышленных предприятий. В рамках работы решаются задачи по анализу и систематизации подходов стратегического управления на промышленных предприятиях, выделяются этапы стратегического планирования и их специфика. Также, в работе систематизированы типовые инструменты стратегического планирования на каждом этапе. Во второй части работы произведен анализ корпоративных информационных систем задействованных в стратегическом планировании промышленного предприятия. Выделены возможности классов программного обеспечения, а также конкретного ПО. Проведено сравнение систем поддержки принятия решений с целью выявления общих требований к универсальной системе поддержке принятия стратегических решений полного цикла. В результате проведенного анализа были выделены необходимые концептуальные основы для создания универсальной системы поддержки принятия стратегических решений: 1. Система поддержки стратегических решений должна иметь настраиваемый набор универсальных инструментов для каждого этапа стратегического планирования. 2. Система должна быть построена на модульной основе, где каждый модуль отвечает за определенный этап стратегического планирования. При этом все модули объединены в единую интеллектуальную систему, которая учитывает взаимное влияние реализуемых факторов. 3. Система должна учитывать экспертное мнение заинтересованных сторон, участвующих в процессе разработки стратегического плана. То есть необходимо иметь возможность формирования экспертных групп с последующей систематизацией экспертных оценок. 4. Необходимо учитывать факторы внутренней и внешней среды, данные об их составе и альтернативы развития на основе экспертных оценок. 5. Учет необходимого круга заинтересованных сторон, различной степени влияния и личного мнения для формирования стратегического плана предприятия. 6. Система должна быть интегрирована в корпоративную информационную систему, получая необходимую информацию из потока данных и объединяя ее с архитектурой предприятия.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ