• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рождение ребенка и положение женщин на российском рынке труда

ФИО студента: Мурова Дарья Юрьевна

Руководитель: Полякова Евгения Юрьевна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Данное исследование способствует развитию темы положения женщины на российском рынке труда после рождения ребенка, учитывая разницу в заработных платах и продолжительности рабочего дня. Текущая опубликованная литература, обнаруживает значительную разницу в заработной плате между матерями и не матерями в различных странах. Однако нет единого мнения среди ученых об источнике «штрафа» за материнство. Для анализа причин «штрафа» за материнство и разницы в продолжительности рабочего дня матерей в России мы используем данные «Российского мониторинга ситуации и здоровья населения» за период 2017–2019 гг. Данное исследование состоит из следующих этапов: обоснование выбранных ковариат, проведение дескриптивного анализа двух групп женщин с детьми и без детей, предсказание индекса склонности на основе логит-регрессии, и, наконец, оценка среднего эффекта воздействия наличия детей на заработную плату и на количество рабочих часов женщины. Расчетные результаты показали, что женщины с детьми зарабатывают меньше женщин без детей на 1,13 рублей в час. Однако важным выводом стало то, что наличие детей имеет не прямое, а косвенное влияние на почасовую заработную плату. Относительно рабочих часов женщины, мы не обнаружили значимого влияния статуса материнства на количество времени, которое женщина инвестирует в рынок труда. Не подтвердилась ни прямая, ни косвенная взаимосвязь. Ключевые слова: заработная плата, положение женщины на рынке труда, «штраф» за материнство, рабочие часы, мэтчинг

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ