• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дискурсивные основания партнёрства у миллениалов

ФИО студента: Бутлиашвили Екатерина Давидовна

Руководитель: Оберемко Олег Алексеевич

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Социология (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

На фоне тенденций реконфигурации интимных отношений и деинституционализации брака наблюдается кризис традиционной семьи, в ходе которого закрепляет свои позиции неформальное интимное сожительство или «партнёрство». В российском контексте партнёрство приобретает три основные формы (Л. Шпаковская): пробный брак (подготовка к браку), аналог брака (по содержанию не отличим от официального брака и супружеских отношений; «мы уже семья») и альтернатива официально зарегистрированному браку (отсутствие потребности в браке; «просто живем вместе»). Больше всего описанной выше тенденции подвержено поколение миллениалов, при этом отмечается отсутствие консенсуса относительно смыслов, вкладываемых в партнёрство (сожительство) поколением миллениалов. Целью работы является выявление смыслового содержания отношений в разных типах партнёрства (совместного проживания интимной пары). Данное исследование имеет описательный и поисковый характер, а именно фокусируется на специфике отношений, где теоретическим объектом выступают ценностно-нормативные системы интимного сожительства. Для реализации цели исследования были проведены 17 глубинных полуструктурированных интервью с представителями эмпирического объекта: московскими миллениалами, вовлеченными в практики интимного сожительства, подразумевающее гетеросексуальные романтические отношения. По результатам анализа было выявлено к какому типу партнёрства отнести каждого респондента и какие условия предшествуют формированию того или иному типу. Партнёрство может определяться как приближающееся к брачно-семейному статусу за счет легитимации отношений, зондирования будущего, наличия духовной общности и совместных обязательств. В то же время в других парах партнёрство может быть дистанцированным от брачно-семейного статуса, где информанты указывают на отсутствие институционального закрепления и неуверенность в «крепкости» отношений. После описания форм партнёрства анализ был разделен на три субдискурса по трём типам партнёрства, где описывались компоненты ценностно-нормативных систем: свобода, устойчивость отношений и качество отношений, нормативные модели и режимы лояльности, обязательства и зоны ответственности, формы взаимодействия и характеристика духовной общности. Повторим, что исследование имеет описательный и поисковый характер, то есть здесь не предполагается подтверждение или опровержение каких-либо гипотез и предположений, однако работа может служить материалом для выдвижения и дальнейшей проверки гипотез. Полученные результаты исследования могут внести вклад в изучение отношений в рамках сожительства и заложить направление для будущих исследований.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ