• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Одиночки": новые практики романтических отношений российской молодежи

ФИО студента: Дегтярева Екатерина Максимовна

Руководитель: Савинская Ольга Борисовна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Социология (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Теории модернизации говорят о значительных изменениях, характеризующих трансформацию близких отношений, на базе которой возникают новые практики. Мы провели подробный анализ литературы на тему концепций интимности, проверили их на применимость в российских реалиях, разработали теоретическую рамку для анализа трансформации в сфере близких отношений. В нашем исследовании ключевую позицию заняли «одиночки», люди, так или иначе отходящие от нормы «обыденного» представления об отношениях. Мы выделили три группы «одиночек»: люди, отказавшиеся от долгосрочных романтических отношений, союзы, не признающие себя парой, и партнеры, живущие раздельно по принципиальным соображениям. Эмпирическим объектом исследования стали «одиночки» возраста 20-30 лет, что продиктовано предположением теоретиков модернизации о том, что молодежь является передним фронтом социальных и политических изменений. Мы постарались ответить на вопрос: «Как практики «одиночек» соотносятся с трансформациями, происходящими в сфере близких отношений?». Для ответа на ключевой вопрос мы выбрали качественный дизайн исследования и провели 16 глубинных интервью с «одиночками» из больших городов. Важной частью исследования стала разработка инструментария для работы с сензитивной темой: для поддержания должного уровня качества интервью мы использовали проективные методики, моделировали ситуации и интересовались самочувствием информантов. В результате мы выяснили, что для многих «одиночество» – это переходное состояние, следующее за разрывом предыдущих отношений и ведущее к некоторой переоценке идеала, конструированию новой нормы. Такое положение нельзя назвать воплощением теорий индивидуализации, однако помимо «одиночек» для кого их состояние – временная стадия, существует и группа тех, кто действительно противопоставляет себя «традиционной» норме. «Одиночки» – это одна из практик, которая действительно отражает процесс трансформации близких отношений в России, что поднимает вопрос о необходимости освещения существующего разнообразия.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ