• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гастрономическая культура позднесоветской эпохи (1964-1985): дискурсы и практики

ФИО студента: Коцубинская Анна Алексеевна

Руководитель: Чащухин Александр Валерьевич

Кампус/факультет: Социально-гуманитарный факультет (Пермь)

Программа: История (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Типичный, «канонический» вид советской культуры питания был сформирован в эпоху позднесоветской системы, которая по сравнению с предыдущими периодами революций и войн была достаточно стабильным временем жизни. Повседневность советского человека была наполнена разными гастрономическими практиками. Классический «столовский» обед из трёх блюд – суп, пюре с котлетой и оранжевой подливой, компот. Лепка пельменей как семейное времяпрепровождение. Обмен рецептами с друзьями и коллегами по работе. Очереди за продуктами. Всё это в наше время вспоминается людьми старшего возраста с легкой ностальгией. Многие семейные фотоальбомы позднесоветской эпохи хранят фотографии с изображением праздничного стола. Все изображения достаточно схожи друг с другом. Стоящий в центре гостиной стол-книжка, вплотную заставленный тарелками и салатницами, бутылками алкоголя и графинами с домашним компотом. В ассортименте праздничного «меню» – запеченная курица, многослойные салаты в прозрачных салатницах, холодец, сырно-колбасные и овощные нарезки, множество домашних закаток… Многие особенности советского питания нас удивляют, в этом отклонении прослеживается отличие эпох. Поскольку гастрономическая культура является важным маркером социальной жизни, она фиксирует господствующие в культуре представления о вкусе и нормах культурности. В нашей работе, на примере анализа изменений гастрономической культуры 1964-1985 годов, демонстрируются произошедшие изменения в социокультурном пространстве Советского Союза. Изучение гастрономической культуры в позднесоветскую эпоху способствует лучшему пониманию социальных процессов того времени и расширяет возможности интерпретации и более осмысленного понимания изучаемой эпохи.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ