• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Возможности предсказания лояльности пользователей на основе данных о взаимодействии с продуктом

ФИО студента: Мищенко Лара Александровна

Руководитель: Кускова Валентина Викторовна

Кампус/факультет: Международная лаборатория прикладного сетевого анализа

Программа: Прикладная статистика с методами сетевого анализа (Магистратура)

Год защиты: 2021

Целью данного является разработка модели, предсказывающей лояльность пользователя на основе данных о его взаимодействии с продуктом. Лояльность – один из ключевых факторов успеха бизнеса [NPS - индекс потребительской, 2020], который на сегодняшний день (довольно часто) измеряется при помощи методологии, разработанной F.Reichheld еще в 2003 году [Reichheld, 2003]. Исследование проводилось на данных продукта одной из крупнейших IT-компании России. Для того, чтобы ответить на поставленный исследовательский вопрос было необходимо: 1) perform an NPS measurement; 2) select the predictors that will be used for building the model/models; 3) collect data on the selected predictor; 4) build a model / models that predict user loyalty and summarize the results of the study. В результате работы удалось выполнить все перечисленные шаги: был произведен замер NPS, сформирован список предикторов для модели (благодаря серии экспертных интервью и работе с литературой), были собраны необходимые для анализа данные и построены несколько моделей. В результате анализа при помощи алгоритмов Random Forest и XGBoost не удалось выявить устойчивую модель с точностью в предсказании выше 50%. Данный факт ставит под сомнение валидность показателя NPS как метрики, связанной с лояльностью и последующим удержанием пользователя, так как полученные расчеты демонстрируют, что вне зависимости от пользовательского опыта взаимодействия с продуктом оценка NPS может варьироваться.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ