• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эмоциональная составляющая волонтерской деятельности: количественное измерение

ФИО студента: Мартыненко Анна Борисовна

Руководитель: Зангиева Ирина Казбековна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Социология (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Волонтерство является неотъемлемой частью общества. Оно считается сложным явлением, которое сопрягается с эмоциональными и моральными дилеммами. Эмоции добровольцев имеют решающее значение для их деятельности. Однако их изучению уделяется не так много внимания как микроуровневной характеристике, особенно в россйиском контексте. Отчасти это происходит по причине того, что общество ожидает от волонтеров положительных эмоций, и их исследование считается не нужным, с другой стороны потому что эмоции на самом деле сложны, так как сопрягаются с турбулентностями социальной сферы, в которой волонтеры эти эмоции конструируют. В работе мы изучаем аспекты эмоциональной составляющей волонтерства и факторы, влияющие на них. На основе теоретической основы, включающей социологические (например, теорию социального обмена), организационные (например, организационную социализацию) и психологические (например, теории, основанные на идентичности) парадигмы, мы предлагаем существование таких аспектов и эмоциональных индикаторов, как валентный индекс, эмоциональный интеллект, эмоциональное выгорание, субъектное эмоциональное заражение и природа эмоций. Мы также выделяем пять групп факторов, обуславливающих выраженность данных аспектов: мотивационные, идентичностные, социально-демографические, инфраструктурные и опытные. Мы применяем качественные и количественные подходы. На качественном этапе проводится 6 полуструктурированных глубинных интервью с волонтерами из 6 направлений волонтерства: социального, событийного, спортивного, экологического, общественной безопасности и помощи животным. Затем проводится количественный опрос 240 формальных и неформальных волонтеров в Москве из этих же направлений деятельности по квотной выборке с 2 квотами: форме волонтерства и полу с сохранением распределения внутри направлений волонтерства. В исследовании мы выявляем причины эмоционального выгорания, группы волонтеров по природе их эмоций, группы мотивов волонтеров и типы их идентичности. Мы приходим к следующим выводам. Формальные и неформальные волонтеры обладают одинаково высоким эмоциональным интеллектом и одинаково подвержены выгоранию. Эмоциональный интеллект ниже у волонтеров, занимающихся волонтерством общественной безопасности. Женщины по сравнению с мужчинами склонны в наибольшей степени испытывать эмоции: как положительные, так и отрицательные, то есть у них выше валентный индекс.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ