• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рус. счастье в русской языковой картине мира

ФИО студента: Шевченко Ксения Анатольевна

Руководитель: Бочкарев Андрей Евгеньевич

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук (Нижний Новгород)

Программа: Фундаментальная и прикладная лингвистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Слова, имеющие уникальную семантическую конфигурацию и не имеющие абсолютных аналогов в других языках называются лингвоспецифичными. Изучение слов данного типа является перспективным, так как может способствовать лучшему пониманию национальной культуры. В русском языке к словам данного типа можно отнести счастье. В многочисленных исследованиях, например, проведенных А. Шмелевым, А. Зализняк, И. Левонтиной и А. Вежбицкой, уже обсуждалась проблема лингвоспецифичных слов в русской языковой картине мира. Однако в существующих исследованиях по данной теме не учитываются новые данные и в большинстве случаев не используются корпусные методы исследования. Основная цель данной работы — определить на значительном корпусе употреблений лингвоспецифичные особенности счастья. О лингвоспецифичности как особой концептуальной конфигурации, характерной именно для данного языка, можно судить по засвидетельствованным в русском языке предметно-понятийным корреляциям (коллокациям) и по построенным на множестве употреблений пропозициональной и метафорической моделям. Исследование выполнено на материале Национального корпуса русского языка. Материал исследуется с помощью контент-анализа, лексикографического анализа и фреймового анализа. Исследование показало, что линговоспецифичная лексическая единица счастье имеет три основных значения (радость, удача, судьба); в русской языковой картине мира счастье каузируется различными духовными ценностями. Результаты исследования могут способствовать пониманию ценностей современного российского общества, что будет полезно специалистам, работающим в социальной и политической сферах.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ