• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Нарушения спонтанной речи и их нейроанатомические корреляты у пациентов с опухолями левой лобной доли

ФИО студента: Шибанова Мария Владимировна

Руководитель: Гронская Наталья Эдуардовна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук (Нижний Новгород)

Программа: Фундаментальная и прикладная лингвистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Данное исследование проводилось с целью изучить особенности нарушения спонтанной речи после удаления опухолей лобной доли и выявить роль правого лобного косого пучка (FAT) и межполушарных соединений между его корковыми проекциями в восстановлении речевой функции при повреждении левого FAT. Вследствие этого было выдвинуто две исследовательских гипотезы. Согласно нулевой гипотезе ожидалось, что объем левого лобного косого пучка (FAT) будет коррелировать с оценкой за задание на порождение спонтанной речи. Согласно второй гипотезе, мы ожидали получить значимую взаимосвязь между объемами правого FAT и оценкой за спонтанную речь, а также между объемом межполушарных соединений и той же поведенческой метрикой, так как это могло бы свидетельствовать о функциональной реорганизации с участием данных анатомических структур. В качестве методов в работе выступали анализ лингвистического тестирования, реконструкция трактов белого вещества головного мозга и корреляционный анализ. Мы не получили значимых результатов в корреляциях между объемами трактов и баллом за порождение спонтанной речи, вследствие чего вынуждены были отклонить обе выдвинутые гипотезы. Возможной причиной такого результата может быть недостаточная величина выборки, а также ее низкая вариативность. Также был проведен анализ индивидуальных случаев, результаты которого показали, что при повреждении левого FAT большая часть участников демонстрировала нарушения спонтанной речи в остром послеоперационном периоде. Полученные результаты соотносятся с результатами предыдущих исследований, которые также выявляли схожие нарушения при порождении спонтанной речи. Однако необходимо отметить, что данные выводы были сделаны на основе анализа индивидуальных случаев, поэтому на данном этапе мы не можем делать конкретные выводы о роли FAT и межполушарных соединений в языковой обработке и процессах компенсации речевых нарушений после удаления опухоли. В перспективе планируется продолжение исследования на расширенной выборке с учетом выявленных методологических ограничений.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ