• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Связь между нарушениями лексической селекции и характеристиками ассоциативных трактов лобных долей после инсульта

ФИО студента: Антонова Наталья Юрьевна

Руководитель: Гронская Наталья Эдуардовна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук (Нижний Новгород)

Программа: Фундаментальная и прикладная лингвистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Повреждение зон головного мозга после инсульта, ответственных в той или иной мере за речевую обработку, может привести к различным трудностям при порождении речи, в частности, к афазии. Одним из частых проявлений данного расстройства является дефицит лексической селекции, который является предметом исследований как в области лингвистики, так и в клинической сфере. В то время как исследователи могут уверенно говорить об определённых корковых субстратах, задействованных в лексической селекции, описание ролей структур белого вещества головного мозга в данном языковом процессе остаётся предметом дискуссий. Целью настоящего исследования является установить и проанализировать взаимосвязь между успешностью осуществления лексической селекции и характеристиками целостности ассоциативных трактов лобных долей FAT, UF, а также межполушарных соединений между корковыми проекциями FAT. В исследовании приняли участие 20 пациентов, перенесших инсульт, которые были протестированы с помощью задания на заканчивание предложений и задания на называние объектов с отвлекающим словом. Также был проведен контрольный неязыковой тест Фланкера. Результаты частных корреляций не подтвердили наличие взаимосвязи между мерами лексической селекции и метриками объёмов трактов. Существует несколько причин, по которым мы получили отрицательные результаты: 1) Недостаточный объем выборки; 2) Низкая вариативность поведенческих переменных; 3) Высокая вариативность по времени прошедшему после инсульта.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ