• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

(Не)совпадение между индивидуальными и групповыми ценностями и субъективное благополучие

ФИО студента: Афанасьева Юлия Александровна

Руководитель: Понарин Эдуард Дмитриевич

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Современный социальный анализ (Магистратура)

Год защиты: 2022

Исследования о важности схожести человека с окружением довольно популярны в социальных науках. Особое место среди них занимают исследования схожести ценностей, как неких моральных ориентиров, означающих высшие стремления человека Результатами таких исследований, как правило, становятся выводы о том, что схожесть с другими делает людей счастливее, увереннее в себе и улучшает качество отношений с людьми. Вопросы о влиянии несхожести человека с большинством ставятся в исследованиях гораздо реже. На основе данных последних волн Европейского и Всемирного исследований ценностей (N = 122224) в этой работе было изучено влияет ли (не)схожесть эмансипативных ценностей на субъективное благополучие человека. В результате было выяснено что схожесть эмансипативных ценностей не является фактором гарантирующим увеличение уровня субъективного благополучия индивида. При этом несхожесть ценностей работает по-разному в зависимости от того человек более или менее эмансипативен по сравнению с большинством в стране. В среднем менее эмансипативные, чем большинство, имеют более высокий уровень СБ. Однако с ростом эмансипативных ценностей в стране эта разница становится незначимой. В высокоэмансипативных странах субъективное благополучие индивидов не зависит от уровня (не)схожести эмансипативных ценностей. Высокий уровень эмансипативных ценностей страны оказался главным фактором СБ индивидов, важнее схожести или несхожести ценностей.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ