• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эффективность речевой поведенческой терапии при постинсультной афазии

ФИО студента: Матущак Анастасия Леонидовна

Руководитель: Гронская Наталья Эдуардовна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук (Нижний Новгород)

Программа: Фундаментальная и прикладная лингвистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2024

Исследование посвящено лингвистическому аспекту речевой реабилитации. Цель исследования заключалась, во-первых, в оценке эффективности интенсивной речевой поведенческой терапии (Intensive Language Action Therapy) для русскоязычных пациентов с постинсультной афазией и сравнении ее с эффективностью стандартных логопедических методик, а во-вторых, в изучении влияния электрической стимуляции на процесс речевой реабилитации. В рамках исследования были изучены лингвистические аспекты как речевых нарушений при постинсультной афазии, так и методик речевой реабилитации. Было проведено два эксперимента, в которых приняли участие суммарно 24 пациента. В первом эксперименте сравнивалась эффективность стандартной речевой терапии и интенсивной речевой поведенческой терапии на материале речевого тестирования пациентов с хронической постинсультной афазией. Стандартная речевая терапия оказалась более эффективной для восстановления импрессивной и экспрессивной речи, в особенности с точки зрения фонологической и лексико-семантической обработки. Также было изучено влияние электрической стимуляции головного мозга на процесс речевой реабилитации. Применение стимуляции дает значительные улучшения для понимания и порождения речи. Результаты исследования были интерпретированы с учетом малого размера выборки. Для их подтверждения необходимо увеличение выборки и проведение анализа с учетом типа и степени тяжести афазии и других факторов. Предполагается, что взгляд на речевую реабилитацию с точки зрения лингвистики поможет найти новые подходы к восстановлению речи.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ