• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

News

The 2018 Field Course Was Hosted By The UiT – The Arctic University of Norway

A group of laboratory staff headed by Professor Fuad Aleskerov returned from the Arctic University of Norway (UiT). The HSE scholars and students participated in the first field course which was held from September 24 to September 28, 2018 as part of a three-year project on international cooperation between NRU HSE and the Arctic University of Norway (UiT).

The project involves training Norwegian and Russian students across social sciences, humanities, natural sciences, and technology in analysis and problem solving concerning the interplay of society and advanced technology in the Arctic. The topic is transdisciplinary application of fundamental research for improving living conditions in the Arctic using advanced technology.

Program of the Event


The project is centered on three field courses for Norwegian and Russian students, one field course in each year. Each field course lasts one week and includes presentations by academic and and industry speakers, site visits to public and private research facilities, authorities and companies, and time for supervised group work by students to be presented and evaluated in plenum.

A Master’s student  Alexander Buldyaev shared his impressions of the course (in Russian).

"Прежде всего мне бы хотелось поблагодарить организаторов, участников и всех причастных к произошедшей поездке. За что же благодарность? Постараюсь ответить по пунктам:

Контекст:
Итак, мы вместе с рядом других студентов (бакалавров, магистров, аспирантов) стали участниками международного проекта/курса (SATA) по разрешению текущих проблем / конфликта интересов в арктическом регионе. Прежде всего данный курс носит научно-исследовательский характер, в рамках которого профессора, исследователи, специалисты из бизнеса, студенты обмениваются знаниями, а также мнениями и той или иной проблеме.

Обмен знаниями:
На самом деле, я впервые участвовал в формате когда за одну неделю предоставляется возможность услышать о наработках всех вышеперечисленных сторон. Так, в первый день поездки о разведке нефти в Баренцевом море и влиянии на его экосистему рассказали специалисты компании Equinor. В последующие несколько дней исследователи из Норвегии представили свои наработки в использовании больших данных для исследования структуры льдов, шельфа, ландшафта северных территорий Норвегии. В заключение профессора / ученые из России представили свои наработки в использовании прикладных методов в разрешении и исследований широкого спектра задач.

Межкультурное общение:
В повседневной жизни не часто появляется возможность пообщаться со студентами из разных стран/ регионов страны. К счастью в данной поездке было множество поводов для установления контакта с ребятами из Норвегии, Германии, Канады и других стран. Для меня данное общение позволило взглянуть со стороны на ряд вопросов, в том числе узнать особенности учебного процесса в других странах.

Проект:
Ключевым событием поездки для студентов являлась защита своих предложений по реализации проектов по решению проблем в Арктике. Предложение проекта готовилось все 5 дней небольшими группами студентов. Лично мне крайне повезло с командой, в которую вошли: магистр - специалист по проблемам миграции из России, кандидат PHD – специалист в климатических изменениях из Канады, кандидат PHD – местный житель Тромсе, студентка из Китая.
Различные интересы, уникальный академический бекграунд, позволили полноценно взглянуть на повестку проекта и предложить подход по изучению миграционной проблемы региона с использованием  сетевого анализа, эконометрики, ряда прочих методов. Мы надеемся, что нам представится возможность реализовать данную идею.

Не на первом плане, но на высшем уровне:
Такие вещи как проживание, питание, трансфер часто отходят на второй план в подобном роде мероприятий. Однако, в данной поездке организаторы предоставили прекрасные условия проживания (большие апартаменты с собственной кухней, ванной, видом на пролив и горы), устроили настоящий гастрономический пир (мы попробовали оленину, местный рыбный суп, а один раз даже завтракали мороженым), организовали все трансферы (вовремя, в тепле, и с комфортом).

Резюме
Данная поездка не только позволила больше узнать о проблемах арктического региона (над которыми теперь размышляют все мои знакомые), предложить возможные решения и узнать подходы студентов / ученых из других стран. Но и стала просто прекрасно проведенном временем в безгранично красивом месте практически на крайнем севере (для меня это самая северная точка, посещенная когда-либо).

Итак, Спасибо!"