• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Microbiology

2021/2022
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
6
ECTS credits
Course type:
Compulsory course
When:
2 year, 1, 2 module

Instructors

Программа дисциплины

Аннотация

Микробиология — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами (микробами) (включающими в себя: Одноклеточные организмы, Многоклеточные организмы и Бесклеточные), их биологические признаки и взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, био-химия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможности практического использования. Программа предназначена для преподавателей, веду-щих дисциплину «Микробиология», учебных ассистентов и студентов направления подготовки 06.03.01 Биология, обучающихся по образователь-ной программе «Клеточная и молекулярная биотехнология». Программа учебной дисциплины разработана в соответствии с: Образовательным стандартом НИУ ВШЭ по направлению 06.03.01 Биология; Образовательной программой «Клеточная и молекулярная биотехнология» и объеди-ненным учебным планом по образовательной программе «Клеточная и молекулярная биотехнология». Данная учебная дисциплина включена в раздел «Вариативный профессиональный цикл» Учебного плана 06.03.01 Биология и относится к базовой профильной части. Осваивается на 2 курсе в 1-2 модулях. Изучение данной дисциплины базируется на результатах освоения дисциплины «Клеточная биология: основы биопроцес-сов». Основные положения дисциплины «Микробиология» будут использоваться в рамках изучения дисциплин «Вирусология», «Молекулярная биология», «Медицинская биотехнология», «Нанобиотехнологии», «Биоинженерия микроорганизмов» и др., а также при прохождении практик на 2-3 курсах образовательной программы «Клеточная и молекулярная биотехнология».
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Цель освоения дисциплины – научить студентов воспроизводить и анализировать последние достижения в области микробиологии, применять основ-ные методы практической работы с микроорганизмами; воспроизводить и анализировать особенности строения и метаболизма различных групп мик-роорганизмов, называть и оценивать их вклад в природные сообщества и анализировать их роль в биомедицинских и промышленных биотехнологиях.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Описывает мно-гообразие микро-организмов в природе, называ-ет отличительные морфологические особенности раз-ных таксонов и особенности их метаболизма.
  • Описывает и применяет на практике основные микробиологические методы: приготовление и стерилизация сред, окраска по Граму, световая микроскопия и др.
  • Описывает многообразие микро-организмов в природе, называет отличительные морфологические особенности разных таксонов и особенности их метаболизма.
  • Выявляет и объясняет ультраструктурные особенности организации клеток различных групп микроорганизмов
  • Объясняет и иллюстрирует катаболизм и анаболизм изученных групп микроогнанизмов (в том числе хемотрофов и фототрофов)
  • Выявляет и анализирует роль различных групп микроорганизмов в природных со-обществах и в глобальных биогеохимических циклах
  • Различает, описывает и анализирует роль раз-личных групп и видов микроорганизмов в биомедицинских и промышленных биотехнологиях
  • Описывает и применяет на практике основные микробиологические методы: приготовление и стерилизация сред, окраска по Граму, световая микроскопия и др
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема № 1. Предмет и задачи микробиологии.
    Понятие современной микробиологии. Микробиология как «центральная биологическая дисциплина». Разделы микробиологии. Задачи современной микробиологии. Роль микроорганизмов в природе и экономике. Уникальные процессы, присущие микроорганизмам. Распространение микроорганизмов в природе. Моделирование экологических ниш развития микроорганизмов в лаборатории.
  • Тема №2. Методы микробиологических исследований.
    Классические и современные микробиологические методы. Стерилизация, питательные среды. Культивирование микроорганизмов. Наблюдение за микроорганизмами в природе. Методы визуализации микробиологических объектов.
  • Тема № 3. Многообразие микроорганизмов. Часть 1.
    Про- и эукариотические микроорганизмы. Отличия бактерий, архей и эукарий. Морфотипы про- и эукариот. Дифференциация у микроорганизмов. Ультраструктура клеток прокариотических микроорганизмов (общая схема).
  • Тема № 4. Многообразие микроорганизмов. Часть 2.
    Микроорганизмы-эукариоты. Мицелиальные грибы и дрожжи. Строение представителей несовершенных грибов (аспергиллы, пенициллы, фузариумы, альтерна-рии, трихотециумы, кладоспориумы, мукоры, ризопусы) и дрожжей. Жизненные циклы дрожжей.
  • Тема № 5. Микроорганизмы в природе.
    Виды физического состояния микроорганизмов в природе. Отношение микроорганизмов к питательным веществам (трофические группы микроорганизмов). Экофизиологические группы микроорганизмов. Физио-логические группы микроорганизмов.
  • Тема № 6. Катаболизм хемотрофных микроорганизмов.
    Общая схема хемотрофного метаболизма. Получение энергии при хемоорганогетеротрофии бродильного и дыхательного типа. Сравнение энергоэффективности разных видов брожений. Хемолитоавтотрофный энерге-тический метаболизм. ЭТЦ разных групп микроорганиз-мов.
  • Тема №7. Катаболизм фототрофных микроорганизмов
    Получение энергии при фототрофии. Группы фототрофных бактерий.
  • Тема № 8. Анаболизм микроорганизмов разных групп.
    Основные пути анаболизма у разных групп микроорганизмов. Пути фиксации углекислого газа.
  • Тема № 9. Синэкология микроорганизмов.
    Типы взаимоотношений микроорганизмов друг с другом и с макроорганизмами.
  • Тема № 10. Микробные сообщества.
    Взаимодействие физиологических групп микроорганизмов друг с другом. Правило Виноградского. Структура микробного сообщества.
  • Тема № 11. Основы биогеохимии.
    Метаболизм азота, серы и неорганического углерода. Глобальные циклы элементов.
  • Тема № 12. Физиология микроорганизмов в лабораторной культуре.
    Кривая роста микроорганизмов. Периодическое и непрерывное культивирование микроорганизмов. Секреция микроорганизмами биологически активных веществ. Подходы к управлению ростом микроорганизмов и образованию ими ценных продуктов.
  • Тема № 13. Медицинская микробиология.
    Микроорганизмы как возбудители заболеваний. Основные понятия медицинской микробиологии. Основные инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, мицелиальными грибами и дрожжами (опционально)..
  • Тема № 14. Антибиотики.
  • Тема № 15. Микробные биотехнологии.
    Промышленное получение БАВ (общая схема). Традиционные микробные производства.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Тест (экзамен)_Модуль 1
  • неблокирующий Работа на практикуме в течение модуля (модуль 1)
  • неблокирующий Экзамен (тест) Модуль 2
  • неблокирующий Работа на практикуме в течение модуля (модуль 2)
  • неблокирующий Контрольная работа №1
  • неблокирующий Контрольная работа №2
  • неблокирующий Экзамен (устный)
    На устном экзамене планируется блиц-опрос по материалам лекций и практикумов, билеты к экзамену не предусмотрены.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (1 модуль)
    0.375 * Контрольная работа №1 + 0.25 * Работа на практикуме в течение модуля (модуль 1) + 0.375 * Тест (экзамен)_Модуль 1
  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.15 * Контрольная работа №2 + 0.4 * Промежуточная аттестация (1 модуль) + 0.1 * Работа на практикуме в течение модуля (модуль 2) + 0.15 * Экзамен (тест) Модуль 2 + 0.2 * Экзамен (устный)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Емцев В. Т., Мишустин Е. Н. - МИКРОБИОЛОГИЯ 8-е изд., испр. и доп. Учебник для вузов - М.:Издательство Юрайт - 2020 - 428с. - ISBN: 978-5-534-06081-2 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/mikrobiologiya-449960

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Васюкова А.Т. - Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена - КноРус - 2021 - 196с. - ISBN: 978-5-406-02715-8 - Текст электронный // ЭБС BOOKRU - URL: https://book.ru/book/936275