• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Basics of Statistical Monitoring

2020/2021
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
4
ECTS credits
Course type:
Compulsory course
When:
1 year, 1, 2 module

Instructors

Программа дисциплины

Аннотация

Целью освоения дисциплины «Основы статистических наблюдений» является получение студентами основ понимания фундаментальных статистических принципов, роли статистики и методов прикладного статистического наблюдения и анализа в исследовании экономических, социальных и демографических процессов. Особенностью курса является наличие большого числа примеров из реальной практики, наглядно демонстрирующих разнообразие областей применения статистики, ее значимости для экономики и социальной сферы. При этом обучение студентов основным методам графической и табличной визуализации данных, основам их статистической обработки позволяет сделать результаты их расчетов более наглядными и доступными для понимания и интерпретации. В профессиональной деятельности и повседневной жизни мы сталкиваемся с большим потоком разнообразных данных: курсами валют, прибылями и убытками при проведении различных операций, процентными ставками.... Предлагаемый курс научит, как справиться с этим потоком, эффективно выделить из него необходимую для принятия рациональных решений информацию и представить ее лаконично и максимально наглядно. Знакомство с возможностями сбора и обработки данных будет опираться как на универсальные информационные технологии, так и на специализированные пакеты прикладных программ, а также сопровождаться большим количеством практических примеров и иллюстраций. За счет применения компьютерных технологий в курсе значительное внимание уделяется работе с базами статистических данных, включая официальную статистику, интерпретации данных и статистических характеристик, получаемых по результатам расчетов. В результате освоения дисциплины студент должен: Знать: роль статистических данных и методов в экономике и социальной сфере, сущность классификации статистических данных, методы их группировки и визуализации, основы статистического наблюдения и анализа данных, сущность формирования интегральных обобщающих показателей и индексов, Уметь: классифицировать данные с учетом их размерности и шкалы измерения, рассчитывать основные статистические характеристики и показатели взаимосвязи и интерпретировать полученные результаты, строить и анализировать статистические таблицы и графики; Иметь навыки (приобрести опыт): поиска необходимой статистической информации; применения статистических методов анализа к решению конкретных задач; расчета статистических показателей; анализа взаимосвязи признаков, проведения статистического анализа вариационных рядов с использованием Excel.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целью освоения дисциплины «Основы статистических наблюдений» является получе-ние студентами основ понимания фундаментальных статистических принципов, роли статистики и методов прикладного статистического наблюдения и анализа в исследовании экономических, социальных и демографических процессов.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знакомство с различными источниками и базами данных.
  • Поиск, табличное и графическое представление различных типов данных
  • Расчет показателей, характеризующих центр группирования, вариацию и другие параметры одномерных данных.
  • Расчет статистических характеристик рядов динамики.
  • Расчет статистических характеристик двумерных данных, показателей взаимосвязи.
  • Расчет показателей структурных различий и сдвигов
  • Расчет характеристик выборочной совокупности, знание и понимание роли выборочных обследований как источника информации.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Статистическое наблюдение в системе статистических знаний. Источники статистических данных.
    Возникновение и этапы развития статистики: наука и практика. Применение статистики. Предмет, метод и задачи статистики как науки. Статистическая закономерность. Понятие о законе больших чисел и особенности его проявления в массовых социально-экономических явлениях и процессах. Взаимосвязь количественного и качественного анализа. Основные требования к статистическому исследованию. Понятие о статистической совокупности, разнообразие объектов исследования. Задачи статистического исследования. Статистическая информация, ее значение, источники данных. Роль статистических данных и методов в принятии обоснованных решений в экономике и социальной сфере на всех уровнях управления. Статистика как инструмент оценки эффективности принятых решений. Особенности организации системы сбора, обработки данных и распространения статистических данных Федеральной службы государственной статистики в России, статистическими службами в странах мира. Роль международных организации в формировании единой методологии статистического наблюдения и анализа. Роль статистического наблюдения, переписей, выборочных обследований, регистров и баз данных как источников информации.
  • Обобщающие показатели, характеризующие центр группирования, вариацию и другие параметры одномерных данных.
    Статистические показатели. Понятие статистического показателя. Абсолютные и относительные величины. Понятие и виды абсолютных величин. Натуральные и условно-натуральные измерители. Стоимостные и трудовые единицы измерения. Понятие и виды относительных величин. Назначение обобщающих характеристик статистических данных. Показатели, характеризующие центр группирования показателя: средние величины и их особенности. Степенные и структурные средние величины. Условия и задачи применения различных форм средней. Средняя арифметическая и ее свойства. Средняя хронологическая. Применение средней геометрической и гармонической в анализе данных. Мода и медиана. Показатели вариации. Дисперсия и ее свойства. Относительные показатели вариации. Коэффициент асимметрии, как характеристика скошенности распределения. Обобщающие характеристики наблюдений, упорядоченных во времени.
  • Статистические данные, их классификация и структура, шкалы измерений, распределение данных. Графический и табличный способы визуализации данных
    Классификация статистических данных по числу переменных для каждого объекта, типу измерения этих переменных, наличию упорядочения результатов наблюдения во времени, по источнику данных. Шкалирование данных. Микро- и макроданные. Вариационный ряд по исходным и сгруппированным данным. Способы представления результатов наблюдения (таблицы, графики). Понятие о статистической таблице, их значение в изложении результата статистической сводки. Виды таблиц. Аналитические и типологические группировки. Основные правила построения таблиц. Графический метод в статистике и его значение. Аналитические возможности статистических методов визуализации информации. Основные виды и формы графического изображения информации. Гистограмма, полигон, кумулята и их анализ. Принципы построения столбиковых, линейных, круговых и полосовых диаграмм, их использование при изучении социально-экономических процессов. Знаки Варзара. Картограммы и картодиаграммы. Интерпретация таблиц и графиков.
  • Анализ динамики показателей.
    Ряды динамики. Понятие рядов динамики. Их элементы и виды. Интервальные и моментные временные ряды. Сопоставимость уровней ряда динамики. Основные причины несопоставимости уровней ряда динамики. Приемы приведения рядов динамики к сопоставимому виду. Смыкание ряда динамики и приведение к единому основанию. Аналитические показатели ряда динамики: абсолютный прирост, коэффициент роста, темпы роста и прироста. Средние уровни ряда динамики. Средняя хронологическая величина и особенности ее применения. Средние аналитические показатели ряда динамики. Методы выявления общей тенденции развития явления. Экстраполяция и интерполяция данных.
  • Показатели, характеризующие центр группирования, вариацию и связи двумерных данных. Интегральные обобщающие показатели, индексы.
    Двумерный набор данных. Обобщающие характеристики центра группирования данных и вариации. Характеристики степени зависимости между двумя переменными. (корреляционное поле, корреляционная таблица. парная корреляция). Построение уравнения регрессии, характеризующее зависимость одной переменной от другой. Показатели взаимосвязи между качественными переменными. Разбиение совокупности двумерных данных на однородные группы. Интегральные обобщающие показатели и их построение. Индексы. Использование мультипликативных моделей для оценки влияния отдельных факторов на динамику изменения общего результирующего признака. Техника построения многофакторных мультипликативных моделей зависимости результата от набора факторов. Аналитические и синтетические возможности экономических индексов. Агрегатные индексы. Средний арифметический и средний гармонический индексы, тождественные агрегатному. Пути решения проблемы выбора соизмерителей. Индексы качественных и объемных показателей Ласпейреса и Пааше. Симметричные индексы. Индексы Фишера и Торнквиста в макроэкономическом анализе. .Способы по-строения взаимосвязанных индексных моделей для определения относительного и абсоютного влияния факторов на результативный признак.
  • Возможности анализа структуры совокупности
    Свойства структуры совокупности и их статистическая характеристика. Использование в экономическом анализе прямых и обратных относительных величин структуры. Обобщающие показатели структурных сдвигов при сравнении двух структур: коэффициенты Казинца, Салаи, Гатева, Лоренца. Обобщающая оценка структурных сдвигов при сравнении нескольких структур. Коэффициенты Джини, Херфиндаля-Хиршмана, Линды. Особенности исследования структуры в региональном разрезе. Статистические законы рас-пределения и проблемы их выбора для описания механизмов формирования реальных экономических данных. Оценка существенности различий между характеристиками двух или нескольких структур. Статистические методы выявления факторов, определивших структурные различия.
  • Выборочные наблюдения.
    Понятия генеральной совокупности и выборки. Генеральная совокупность (случайная величина) и законы её распределения. Числовые характеристики генеральной совокупности. Нормальный и биномиальный законы распределения. Определение вероятности попадания случайной величины в заданный интервал. Выборка и её числовые характеристики. Два взгляда на выборку. Выборочное наблюдение и причины его применения. Теоретические основы выборочного наблюдения. Репрезентативность данных. Выборочные аналоги параметров генеральной совокупности. Средняя и предельная ошибки выборки, определение доверительных интервалов. Статистические методы оценки ошибки выборки. Основные способы формирования выборочной совокупности. Определение объема выборки. Распространение результатов выборочного обследования на генеральную совокупность. Малая выборка. Особенности расчета средней и предельной ошибки в малых выборках. Неслучайные методы отбора. Выборочные обследования в России и странах мира.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Активность 1
    В ходе проведения практических занятий выполняются задания с использованием MS Excel в компьютерном классе, поиск данных и формирование базы для проведения самостоятельных расчетов, совместное решение статистических задач. Баллы за аудиторную работу начисляются за участие в дискуссиях, решение задач у доски, участие в об-суждении проблем курса на лекциях.
  • неблокирующий Активность (2)
    В ходе проведения практических занятий выполняются задания с использованием MS Excel в компьютерном классе, поиск данных и формирование базы для проведения самостоятельных расчетов, совместное решение статистических задач. Баллы за аудиторную работу начисляются за участие в дискуссиях, решение задач у доски, участие в об-суждении проблем курса на лекциях.
  • неблокирующий Отчет по работе (1)
    В ходе изучения курса необходимо выполнить две домашние работы. Выполненные домашние работы сдаются в установленный преподавателем срок, который сообщается в начале работы над выполнением задания. До момента сдачи домашней работы воз-можно проведение консультаций с преподавателем (очных и дистанционных) по возникающим проблемам, уточнение расчетов, параметров оформления работы, формулируемых выводов. Если работа сдается после установленного срока, то начисляются штрафные баллы. В структуру домашнего задания входит: титульный лист, содержание, изложение проведенных расчетов с пояснениями и выводами. Таблицы и графики корректно оформляются (нумерация, заголовки, подписи осей, заголовки столбцов, перевод на русский язык - где необходимо). Домашние задания выполняются в формате Word в форме аналитической записки на основе собранных данных и проведенных расчетов. При необходимости прикладывается файл Excel с расчетами.
  • неблокирующий Отчет по работе (2)
  • неблокирующий Решение домашних задач (1)
  • неблокирующий Решение домашних задач (2)
    Решение домашних задач во втором модуле.
  • неблокирующий Экзамен
    Экзамен по курсу проходит в письменной форме, с использованием zoom. Возможно использование калькуляторов (в том числе научных). Не допускается использование других электронных средств во время экзамена. Работа пишется перед экраном вашего компьютера/ноутбука с включенным зумом, ВКЛЮЧЕННОЙ камерой и ВКЛЮЧЕННЫМ микрофоном. Преподаватель должны видеть через экран ваше лицо и стол, на котором вы работаете. Нужно обеспечить тишину в помещении, где вы будете писать работу. Во время работы НЕЛЬЗЯ разговаривать, отходить от экрана, пользоваться телефоном, интернетом, гаджетами для поиска данных . Расчеты можно выполнять в Excel. Экзаменационная работа будет записываться на видео, и в случае нарушений (даже если они обнаружены во время просмотра видео после работы) за экзаменационную работу ставится ноль баллов.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.09 * Активность (2) + 0.09 * Активность 1 + 0.12 * Отчет по работе (1) + 0.12 * Отчет по работе (2) + 0.09 * Решение домашних задач (1) + 0.09 * Решение домашних задач (2) + 0.4 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Анализ данных : учебник для академического бакалавриата / В. С. Мхитарян [и др.] ; под редакцией В. С. Мхитаряна. — Москва : Издательство Юрайт, 2016. — 490 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-9916-5591-0. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/385663
  • Статистика : учебник, Мхитарян, В. С., 2006

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Анализ данных в MS Excel : основные сведения о MS Excel, статистические таблицы и графики, статистические функции, пакет анализа (анализ данных) : учеб. пособие для вузов, Мхитарян, В. С., 2018
  • Статистика : учебник для бакалавров, Мхитарян, В. С., 2013