• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

History of Russian Foreign Policy

2019/2020
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
4
ECTS credits
Course type:
Compulsory course
When:
2 year, 3 module

Instructors


Миронова Елена Владимировна

Программа дисциплины

Аннотация

Цель освоения дисциплины «История внешней политики России» — дать студентам целостное представление об истории становления и развития внешней политики Советской России/СССР/Российской федерации, о ее основных этапах и закономерностях, о специфике и механизмах функционирования различных систем международных отношений, существовавших с конца XIX века, о доминировавших на всем протяжении ХХ столетия внешнеполитических концепциях, о взаимосвязи международных политических и международных экономических отношений, о наиболее распространенных в политической науке подходах к изучению истории международных отношений, а также сформировать у студентов умение пользоваться основными категориями и понятиями, относящимися к теории и практике международных отношений, и методами прогнозирования возможного их развития в краткосрочной и среднесрочной перспективах.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Дать студентам целостное представление об истории становления и развития внешней политики Советской России/СССР/Российской федерации, об ее основных этапах и закономерностях.
  • Cформировать у студентов целостное представление о доминировавших на всем протяжении ХХ столетия внешнеполитических концепциях, о взаимосвязи международных политических и международных экономических отношений.
  • Cформировать у студентов целостное представление о наиболее распространенных в политической науке подходах к изучению истории международных отношений.
  • Cформировать у студентов умение пользоваться основными категориями и понятиями, относящимися к теории и практике международных отношений, и методами прогнозирования возможного их развития в краткосрочной и среднесрочной перспективах.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает и анализирует основные этапы истории формировании северной границы РФ.
  • Знает и анализирует основные этапы истории формировании западной границы РФ.
  • Знает и анализирует основные этапы истории формировании южной границы РФ.
  • Знает и анализирует основные этапы истории формировании восточной границы РФ.
  • Знает и анализирует основные тенденции и этапы истории внешней политики Киевской Руси, а также русских княжеств в эпоху раздробленности и монгольского ига.
  • Знает и анализирует основные тенденции и этапы истории внешней политики Московского государства в XVI-XVII вв.
  • Знает и анализирует основные тенденции и этапы истории внешней политики Российской империи в XVIII-XIX вв.
  • Знает и анализирует основные тенденции и этапы истории внешней политики Советского государства в 1917-1939 гг.
  • Знает и анализирует ключевые тенденции внешней политики СССР во время Второй мировой войны.
  • Называет причины начала «холодной войны», имеет представление об оформлении биполярной системы международных отношений, разбирается в особенностях внешнеполитической обстановки в 1950-1980-е гг., знает и анализирует основные тенденции и этапы внешней политики СССР в послевоенный период.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. История формирования северной границы России и связанные с ней территориально-пограничные проблемы постсоветского периода
    Этапы формирования морской границы России в Северном Ледовитом океане. РФ и борьба за Арктику в конце ХХ – начале XXI в.: внешнеполитические и внешнеэкономические аспекты. Основные цели российской политики в Арктическом регионе. Территориально-пограничный конфликт между РФ и Норвегией в Баренцевом море и его урегулирование.
  • Тема 2. История формирования западной границы России и связанные с ней территориально-пограничные проблемы постсоветского периода
    Этапы формирования границы России на северо-западе (со странами Скандинавии). Современное состояние территориальной проблемы между РФ и Финляндией. Исторические истоки территориально-пограничного конфликта между РФ и Эстонией, современное состояние проблемы и перспективы урегулирования. Исторические истоки территориально-пограничного конфликта между РФ и Латвией и его урегулирование. Этапы формирования российско-белорусской границы и современное состояние проблемы. Территориально-пограничная проблема и белорусский национализм. Границы Калининградской области в контексте взаимоотношений РФ с Литвой, Польшей и ФРГ. Этапы формирования российско-украинской границы. Современные территориально-пограничные споры между РФ и Украиной.
  • Тема 3: История формирования южной границы России и связанные с ней территориально-пограничные проблемы постсоветского периода
    Этапы и особенности формирования российской границы на Кавказе. Проблемы российской границы на Западном Кавказе и территориально-пограничные споры РФ с Грузией и Абхазией: исторические истоки и современное состояние. Вопрос о дагестанских анклавах в Хачмасском районе Азербайджана во взаимоотношениях между РФ и Азербайджаном. Проблема российско-азербайджанской границы в контексте этнополитической идеологии народов Дагестана («Лезгистан», «Аварстан»). История проникновения России в Каспийский регион. Борьба за раздел акватории Каспийского моря в постсоветский период и урегулирование пограничной проблемы между РФ, Азербайджаном и Казахстаном. Проблема демаркации границы в южной части Каспийского моря и российская внешняя политика. Этапы формирования российско-казахстанской границы. Проблема границы между РФ и Казахстаном в современном внешне- и внутриполитическом измерении. Этапы формирования российско-монгольской границы и современное состояние территориальной проблемы. Историческое происхождение российско-китайского пограничного спора и его урегулирование. Современные территориальные проблемы во взаимоотношениях РФ с КНР и Китайской республикой (Тайвань). Исторические истоки российско-японского территориально-пограничного спора о Курильских островах. Попытки решения территориально-пограничной проблемы в постсоветский период. Перспективы урегулирования Курильского спора.
  • Тема 4: История формирования восточной границы России и связанные с ней территориально-пограничные проблемы постсоветского периода
    Этапы формирования восточной границы России. Продвижение Московского государства и Российской империи в Сибири. Этапы формирования морской границы между Россией и США. Российско-американский территориальный спор в Беринговом море и перспективы его решения.
  • Тема 5: Основные этапы внешней политики Руси с древнейших времен до падения ордынского ига (1480 г.)
    Объект и предмет истории внешней политики России. Основные подходы к интерпретации истории российской внешней политики. Внешняя политика Киевской Руси. Отношения с Византией. Походы на Константинополь Олега и Игоря. Русско-византийские договоры. Посольство в Константинополь княгини Ольги. Дунайские походы Святослава Игоревича. Принятие христианства. Борьба с Хазарским каганатом. Походы Святослава на Волгу 965–967 гг. Борьба с печенегами и половцами. Отношения Руси с западными соседями. Русь и монгольское завоевание. Борьба с Швецией и Ливонским орденом в 1240-х гг. Начало борьбы за свержение монголо-татарского ига. Внешняя политика московских князей. Битва на Куликовом поле 1380 г. и ее внешнеполитические последствия. Татарские набеги первой половины XV в. Обострение отношений с Великим княжеством Литовским в начале XV в. Отношения с татарами и Литвой в период междоусобной войны второй четверти XV в. Завершение процесса объединения русского государства и свержение монголо-татарского ига.
  • Тема 6: Внешняя политика Московского государства от Ивана III до царевны Софьи Алексеевны
    Международное положение Московского государства после завершения процесса объединения. Внешняя политика Московской Руси при Иване III и Василии III. Русско-литовские войны. Отношения с Ливонским орденом. Борьба с остатками Золотой орды. Русская колонизация на северо-востоке. Русь и Западная Европа. Внешняя политика Елены Глинской. Внешняя политика Ивана IV и Избранной Рады в 1550-х гг. Восточное направление русской внешней политики. Покорение Казани. Подчинение Астрахани и Ногайской орды. Отношения с Крымом. Западное направление во внешней политике Московского государства в 1550-х гг. Начало Ливонской войны. Интересы России в Прибалтике. Внешняя политика в период опричнины. Крымские набеги 1571–1572 гг. Образование антирусской коалиции и завершение Ливонской войны. Покорение Западной Сибири. Внешняя политика Бориса Годунова. Отношения с Речью Посполитой и Швецией. Борьба России с Речью Посполитой и Швецией в период Смутного времени. Внешнеполитическое положение Московского государства после Смутного времени. Внешняя политика Михаила Романова. Россия и Тридцатилетняя война. Отношения с Речью Посполитой. Смоленская война 1632–1634 гг. Отношения с Крымом. Азовское сидение 1637–1642 гг. Основные направления внешней политики России во второй половине XVII в. Московское государство и освободительная война под предводительством Богдана Хмельницкого. Воссоединение Украины с Россией. Русско-польская война 1654–1667 гг. Войны с Речью Посполитой. Русско-шведская война 1656–1661 гг. Борьба в верхах антишведской и анти-польской партий. Обострение отношений с Крымом и Турцией в 1670-х гг. Чигиринские походы. Бахчисарайское перемирие 1681 г. Внешняя политика Софьи Алексеевны. Вечный мир с Речью Посполитой 1686 г. Крымские походы В.Голицына в 1687 и 1689 гг. Присоединение Восточной Сибири. Конфликт с Китаем. Нерчинский договор 1689 г.
  • Тема 7: Внешняя политика Российской империи
    Цели внешней политики Петра I. Азовские походы 1695 и 1696 гг. «Великое посольство» 1697–1698 гг. Константинопольский мир 1700 г. Северная война 1700–1721 гг. и Ништадтский мир 1721 г. Восточной направление внешней политики Петра I. Первый персидский поход. Внешнеполитическое положение России после смерти Петра I. Общая характеристика внешней политики России в 1730–1761 гг. Польская кампания. Русско-турецкая война 1735–1739 гг. Русско-шведская война 1741–1743 гг. Присоединение Казахстана. Россия в Семилетней войне. Семилетняя война и интриги при русском дворе. Петр III и выход России из Семилетней войны. Основные направления внешней политики Екатерины II. Русско-турецкая война 1768–1774 гг. Присоединение Крыма к России. Протекторат над Восточной Грузией. «Греческий проект». Русско-турецкая война 1787–1791 гг. Отношения России со Швецией. Русско-шведская война 1788–1790 гг. Отношения с США. Декларация о вооруженном нейтралитете. Обострение польского вопроса в 1760-х гг. Первый раздел Польши. Восточное направление внешней политики России. Борьба против Французской революции. Россия и реформы в Речи Посполитой. Второй и третий разделы Польши. Участие России во Второй антинаполеоновской коалиции. Итальянский и швейцарский походы А.Суворова. Основные направления внешней политики России в 1801–1812 гг. Участие в 3-й и 4-й антинаполеоновских коалициях. Тильзитский мирный договор 1807 г. Русско-шведская война 1808–1809 гг. Присоединение Финляндии. Русско-французские отношения в 1808–1812 гг. Восточный вопрос во внешней политике России в начале XIX в. Русско-турецкая война 1806–1812 гг. Присоединение Кавказа к России. Обострение русско-французских противоречий и подготовка к войне. Отечественная война 1812 г. Заграничный поход русской армии 1813–1814 гг. Венский конгресс 1815 г. Международная остановка после Венского конгресса. Система союзов. Русско-французские отношения. Борьба Священного союза с революционным движением. Восточный вопрос в 1813–1825 гг. Россия и борьба за независимость испанских колоний в Южной и Центральной Америке. Основные направления внешней политики России во второй половине 1820-х – начале 1850-х гг. Греческое восстание. Русско-турецкая война 1818–1829 гг. Проблема проливов во внешней политике России в 1830-х – 1840-х гг. Россия и революции 1830 и 1848 гг. в Европе. Крымская война 1853–1856 гг. и Парижский мир 1856 г. Внешнеполитическая программа России в 1856–1882 гг. Канцлер А.М.Горчаков. Борьба России за отмену ограничительных условий Парижского договора 1856 г. Отношения с Францией Наполеона III. Сближение с Пруссией и Австрией в начале 1860-х гг. Политика России и западноевропейских держав в годы Польского восстания 1863–1864 гг. Позиция России в войнах Пруссии за объединение Германии. Россия и гражданская война в США. Политика России на Дальнем Востоке при Александре II. Отмена нейтрализации Черного моря. Россия в системе международных отношений после Франко-прусской войны. Союз трех императоров. Россия и восточный кризис 1870-х гг. Национально-освободительное движение на Балканах и политика России. Русско-турецкая война 1877–1878 гг. Сан-Стефанский договор. Берлинский конгресс 1878 г. Присоединение Средней Азии к России. Европейская политика России в 1880-х – 1890-х гг. Восстановление союза трех императоров. Россия и Тройственный союз 1882 г. Политика России на Балканах в 1880-х гг. Россия и Болгарский кризис 1885–1886 гг. Ухудшение отношений России с Австро-Венгрией и Германией. Образование русско-французского союза (1891–1894 гг.). Основные направления внешней политики России в конце XIX – начале ХХ в. Дальневосточная политика. Русско-японская война 1904–1905 гг. Портсмутский мир 1905 г. Англо-русское соглашение 1907 г. Россия и Боснийский кризис 1908–1909 гг. Россия и Балканские войны 1912–1913 гг. Миссия Лимана фон Сандерса и новые колебания в верхах. Вступление России в Первую мировую войну. Императорская России в Первой мировой войне. Внешняя политика Временного правительства.
  • Тема 8: Внешняя политика советского государства в 1917–1939 гг.
    Идеологические основы внешней политики большевиков. Брест-Литовский договор и выход России из Первой мировой войны. Начало интервенции стран Антанты. Политика Антанты по отношению к «белому» и националистическим движениям. Советско-польская война. Отношения Советской республики с зарубежными государствами в 1918–1922 гг. Полоса признаний советского государства. Борьба по вопросам внешней политики в большевистском руководстве после смерти В.Ленина. Доктрина «мирного сосуществования с капиталистическим миром». СССР и приход Гитлера к власти. Внешняя политика СССР в 1933–1936 гг. Попытки создания системы коллективной безопасности. СССР и гражданская война в Испании. Европейская политика СССР в период установление германской гегемонии в Европе в 1937–1939 гг. Сближение СССР и Германии в конце 1938 – первой половине 1939 гг. Пакт Риббентропа — Молотова и его международные последствия. Дальневосточная политика СССР в 1930-е гг.
  • Тема 9: Внешняя политика СССР в годы Второй мировой войны
    Внешняя политика СССР в начальный период Второй мировой войны (1939–1941 гг.). Советско-финская война и ее последствия для советской внешней политики. Начало Великой Отечественной войны и начальный этап формирования антигитлеровской коалиции (1941–1945 гг.). Второй этап существования антигитлеровской коалиции (1943–1945 гг.). Обсуждение вопросов послевоенного урегулирования на Тегеранской и Ялтинской конференции. Советско-японские отношения в 1939–1945 г. и вступление СССР в войну с Японией.
  • Тема 10: Внешняя политика СССР в послевоенный период (1945–1991 гг.)
    Причины начала «холодной войны». СССР и послевоенное урегулирование. Потсдамская конференция. СССР и оформление биполярной системы международных отношений (1947–1950 гг.). Политика СССР в Восточной Азии в 1945–1955 гг. Конфликт СССР с Югославией. Смерть И.Сталина и перемены во взаимоотношениях со странами «социалистического лагеря». Создание Организации Варшавского договора. Внешнеполитическая программа СССР «мирного сосуществования». Отношения СССР со странами «социалистического содружества» во второй половине 1950-х – первой половине 1970-х гг. Венгерский и Чехословацкий кризисы. Усиление международной напряженности и внешняя политика СССР в конце 1950-х – начале 1960-х гг. Ухудшение отношений СССР с КНР. Карибский кризис 1962 г. Политика разрядки во второй половине 1960-х – первой половине 1970-х гг. Рост международной напряженности во второй половине 1970-х гг. Вторжение советских войск в Афганистан. Новый виток американо-советского противостояния в первой половине 1980-х гг. Внешнеполитический курс М.Горбачева. Антикоммунистические революции в странах Восточной Европы. Распад ОВД. Крах СССР и его международные последствия.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Реферат
  • неблокирующий Работа на семинарских занятиях
  • блокирующий Экзамен
    Экзамен проводится в устной форме (опрос по материалам курса). Экзамен проводится на платформе Zoom (https://www.zoom.us/). К экзамену необхо-димо подключиться согласно расписанию ответов, высланному преподавате-лем на корпоративные почты студентов накануне экзамена. Компьютер сту-дента должен удовлетворять требованиям: наличие рабочей камеры и микро-фона, поддержка Zoom. Для участия в экзамене студент обязан: поставить на аватар свою фотографию, явиться на экзамен согласно точному расписанию, при ответе включить камеру и микрофон. Во время экзамена студентам запрещено: выключать камеру, пользоваться конспектами и подсказками. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение связи менее 5 минут. Долговре-менным нарушением связи во время экзамена считается нарушение 5 минут и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи подразумевает использование усложненных заданий. Экзамен прошел в третьем модуле в штатном режиме оффлайн.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.2 * Работа на семинарских занятиях + 0.1 * Реферат + 0.7 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Богатуров А.Д. - Международные отношения и внешняя политика России - Издательство "Аспект Пресс" - 2017 - 480с. - ISBN: 978-5-7567-0930-8 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/102836
  • Протопопов А.С., Козьменко В.М., Шпаковская М.А. - История международных отношений и внешней политики России (1648—2017): учебник для студентов вузов - Издательство "Аспект Пресс" - 2018 - 448с. - ISBN: 978-5-7567-0944-5 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/112512

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Фененко А.В. - История международных отношений: 1648–1945: учебное пособие для студентов вузов - Издательство "Аспект Пресс" - 2018 - 784с. - ISBN: 978–5–7567–0969–8 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/115638