• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Introduction to modern political science

2019/2020
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
5
ECTS credits
Course type:
Compulsory course
When:
1 year, 3, 4 module

Instructors

Программа дисциплины

Аннотация

Курс «Введение в современную политическую науку» направлен на формирование базовых представлений об истории и современном состоянии политической науки, а также о методологии политических исследований. В результате освоения дисциплины студент должен: Знать: основные понятия, категории, концепции, теории и парадигмы политической науки, авторов этих концепций и основные школы и направления развития политологии, а также иметь представление о базовых характеристиках политической системы России, закономерностях и тенденциях российского политического процесса, функциях основных политических институтов и структур гражданского общества. Уметь: ориентироваться в базовых теоретических моделях современной политической науки, ориентироваться в основных методах и способах политических исследований, комплексно оценивать проблемные ситуации современного политического процесса, обнаруживать взаимосвязи между внешне- и внутриполитическими процессами, проводить самостоятельный научный поиск и анализ информации по интересующим политическим проблемам, объективно и критически анализировать данные о политике. Иметь навыки: теоретического мышления и концептуального анализа, позволяющие самостоятельно осваивать материал политико-теоретического характера; использования методов современной политической науки и применения их в профессиональной деятельности (приоритет при этом отдается сравнительному методу как наиболее значимому для будущих специалистов-международников); сопоставительного анализа политических процессов в России и других странах, использования методологии системного и анализа для оценки политических событий
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • овладение понятийным аппаратом современной политической науки
  • знание о ключевых категориях политологии как науки и создание у студентов первичной политологической «системы координат»
  • формирование навыков системного анализа политических явлений
  • формирование представления об основных особенностях и направлениях развития политических институтов и процессов в современной России и мире
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • оперирует основными понятиями тематических блоков
  • определяет основные концепции и теории тематических блоков
  • определяет базовые характеристики политической системы России
  • выделяет закономерности и тенденции российского политического процесса, функции основных политических институтов и структур гражданского общества
  • ориентируется в базовых теоретических моделях современной политической науки и основных методах и способах политических исследований
  • комплексно оценивает проблемные ситуации современного политического процесса
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Политика. Понятие политического
    Политика, ее происхождение, природа и социальное назначение, структура и функции. Мир политики и его границы. Многозначность понимания политики. Становление и развитие представлений о политике. Политика и понятие политического. Предмет политической науки. Политика и пространство принятия решений. Политика и насилие. Политика и согласие. Политика как аппарат легитимного господства и специфическая профессиональная деятельность (Макс Вебер). Основные субъекты политики. Отношение политической науки с другими общественными науками.
  • Тема 2. Власть и господство. Легальность и легитимность
    Власть как центральная тема политической науки. Содержание власти. Политические и неполитические выражения власти. Власть как сущность и как отношение, как цель и как средство. Власть как распоряжение ресурсами. Классификация властных ресурсов А.Этциони. Власть и господство. Легитимность власти. Типология легитимности по М. Веберу. «Неклассические» типы легитимности. Легитимность и легальность. Фуко – дисциплинарная власть. «Лики» власти (С.Льюкс). Элементы власти (Э. Канетти)
  • Тема 3. Государство. Государственная власть
    Государство как центральный политический институт. Основные причины возник-новения государства. Основные теоретические подходы к осмыслению сущности государства. Понятие, сущность, основные признаки государства. Внутренние и внешние функции государства. Типы государственного устройства: унитаризм, федерализм, конфедерализм. Возникновение национального государства в Европе. Бюрократия как аппарат государственного управления. Классические теории бюрократии.
  • Тема 4. Политическая система
    Основы системного подхода в науке. Взаимодействие системы и среды, открытые и закрытые системы. Системный подход в изучении политики. Понятие политической системы. Подсистема политики в социетальной системе Т.Парсонса. Теория политической системы Д.Истона. Понятия системного «входа» и «выхода». Подход Г.Алмонда. Функции политической системы. Типология политических систем. «Классические» и современные трактовки. Различные основания классификации и критерии сравнения характеристик политических систем.
  • Тема 5. Политические режимы
    Понятие политического режима. Типологии политических режимов: Аристотель. Ш.Монтескье, Х.Линц и А.Степан. Режимные изменения и трансформации политических систем. Тоталитаризм. Концепции тоталитаризма (Х. Арендт, К. Фридрих, К. Поппер). Характеристики тоталитаризма (К. Фридрих, З. Бжезинский, Х. Линц). Исторические формы тоталитарных режимов. Посттоталитарные режимы. Отличительные признаки посттоталитраных режимов. Авторитарные режимы. Исторические формы авторитаризма. Отличительные признаки современных авторитарных режимов. Типология авторитарных режимов по Х.Линцу. Подходы к демократии. Основные черты демократии или «минимальные условия» демократии. Концепции демократии: прямая, либеральная, охранительная (протективная), развивающая, социалистическая, партиципаторная, элитарная, плюралистическая. Ключевые проблемы современной демократии. Современные (альтернативные) формы демократии: совещательная (делиберативная) демократия (Ю. Хабермас), сообщественная (консоциативная) демократия (А. Лейпхарт), полиархия (Р.А. Даль). Понятие демократизации. Теория «волн» демократизации (С.Хантингтон и др.).
  • Тема 6. Партии и партийные системы. Избирательные системы
    Партия как политический институт. Становление понятия партии в политической теории и его различные трактовки. Классификация партий М.Дюверже. Новые типы и классификации партий. Понятие партийной системы. Варианты их организации, факторы, определяющие их строение. Макросоциальные расколы (С. Липсет, С. Роккан). Типология партийный систем Дж.Сартори. Институциональная зависимость между способом голосования и конфигурацией партийной системы: «законы Дюверже». Избирательные системы. Избирательное законодательство.
  • Тема 7. Гражданское общество и некоммерческий сектор
    Гражданское общество: понятие, основы, структура, функции, принципы. Широкий и узкий подходы к пониманию гражданского общества. Основные этапы и модели формирования современного гражданского общества. Стратегии поведения государства и гражданского общества в процессе взаимодействия. Основные организации гражданского общества. Взаимодействие государства и гражданского общества в современной России.
  • Тема 8. Политическая культура
    Становление и теоретические предпосылки концепции политической культуры. Ценностные ориентации. Структура и функции политической культуры. Концепция политической культуры Г.Алмонда и С.Вербы и ее дальнейшее развитие (Г.Экстайн, А.Вилдавски). Концепция постматериалистической политической культуры Р.Инглхарта и ее эволюция. Цивилизационные основания особенностей политической культуры «западного» и «восточного» типов. Концепция «столкновения цивилизаций» С.Хантингтона. Возможности компаративного анализа политических культур. Интегрированные, поляризованные и фрагментированные политические культуры (У.Розенбаум).
  • Тема 9. Политическое и электоральное поведение
    Политическая социализация личности. Модели политической социализации. Политическое поведение и его типы. Политическая психология, общественное мнение. Политическое участие как действие с целью влияния на власть. Виды политического участия. Типология политического участия Г.Алмонда и С.Вербы. Формы политического участия. Автономное и мобилизованное участие. Политическая мобилизация. Теоретические модели участия. Электоральное поведение. Основные направления исследований электорального поведения.
  • Тема 10. Политические конфликты
    Политические конфликты, их типология и регуляция. Конфликт как вид социального взаимодействия (Р.Парк). Сравнительный анализ конфликтов в терминах распределения ресурсов (Д.Истон). Конфликт в системе отношений господства-подчинения (Р.Дарендорф). Статусно-ролевой подход к проблеме конфликта (П.Лазарсфельд). Функциональность политического конфликта. Методы управления политическими конфликтами.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Реферат
    Порядок формирования оценок по дисциплине Итоговая оценка включает в себя следующие компоненты: О рез = 0,6*О накопленная + 0,4*О экз Блокирующие оценки не предусмотрены. Накопленная оценка складывающаяся из следующих элементов: Накопленная оценка в десятибалльной шкале (О накопленная) есть сумма двух оценок за работу на семинарских занятиях (О ауд) и реферат (О реферат). О накопленная = 0,5* W ауд + 0,5* W реферат Максимальное значение О накопленная = 10 ВНИМАНИЕ: оценка за итоговый контроль (экзамен) не является блокирующей. Оценка за экзамен составляет самостоятельные 10 баллов (100%). Данная оценка составляет 40% общей оценки, а накопленная оценка за текущую работу – 60% Важные примечания. Пересдача элементов текущего контроля реферата) не производится.
  • неблокирующий Экзамен
  • неблокирующий Работа на семинарах
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.3 * Работа на семинарах + 0.3 * Реферат + 0.4 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Мир политической науки. Кн.1: Категории, Мельвиль, А. Ю., Миронюк, М. Г., 2004

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Ильин М.В. (n.d.). Современная Политическая Наука: Кризис Или Развитие? (Тезисы Для Обсуждения) // Методологический Семинар “Современная Политическая Наука: Кризис Или Развитие?”. Организован Кафедрой Политологии И Политического Управления Ион Ранхигс Совместно С Рапн И Апн. 23 Октября 2017 Г., Москва, Ранхигс. (Сокращенная Стенограмма). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsclk&AN=edsclk.https%3a%2f%2fcyberleninka.ru%2farticle%2fn%2fsovremennaya-politicheskaya-nauka-krizis-ili-razvitie-tezisy-dlya-obsuzhdeniya-metodologicheskiy-seminar-sovremennaya-politicheskaya
  • Мельвиль Андрей Юрьевич, & Ефимов Дмитрий Борисович. (n.d.). “Демократический Левиафан”? Режимные Изменения И Государственная Состоятельность - Проблема Взаимосвязи. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsclk&AN=edsclk.https%3a%2f%2fcyberleninka.ru%2farticle%2fn%2fdemokraticheskiy-leviafan-rezhimnye-izmeneniya-i-gosudarstvennaya-sostoyatelnost-problema-vzaimosvyazi
  • Мельвиль Андрей Юрьевич. (n.d.). Могущество И Влияние Современных Государств В Условиях Меняющегося Мирового Порядка: Некоторые Теоретико-Методологические Аспекты. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsclk&AN=edsclk.https%3a%2f%2fcyberleninka.ru%2farticle%2fn%2fmoguschestvo-i-vliyanie-sovremennyh-gosudarstv-v-usloviyah-menyayuschegosya-mirovogo-poryadka-nekotorye-teoretiko-metodologicheskie
  • Тимофеев, О. (2010). Современная Политическая Наука О Соотношении Понятий «Государство» И «Власть». Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.2215E4DA