• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

History of International Relations

2020/2021
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
3
ECTS credits
Course type:
Compulsory course
When:
2 year, 1, 2 module

Instructor


Lunev, Sergey I.

Программа дисциплины

Аннотация

Курс «История внешней политики России» на основе системного подхода дает целостное представление об истории внешней политики России в новый и новейший периоды. Основное внимание уделяется пониманию логики и закономерностей процессов развития российской внешней политики в контексте эволюции мировой системы международных отношений. Курс носит междисциплинарный характер, привлекая для так как существенную роль в современном понимании истории международных отношений играют методы и концепции политологии, социологии и системного анализа. Курс носит междисциплинарный характер, привлекая методы и концепции политологии, социологии и системного анализа для комплексного понимая факторов и закономерностей, специфики и механизмов функционирования российской и советской дипломатии и формирования умения пользоваться методами прогнозирования возможного развития внешней политики России в краткосрочной и среднесрочной перспективах.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Дать студентам целостное представление об истории международных отношений нового и новейшего времени, о ее основных этапах и закономерностях, о специфике и механизмах функционирования различных систем международных отношений, существовавших в конце XIХ – начале ХХI в., о доминировавших в различные эпохи внешнеполитических концепциях, о взаимосвязи международных политических и международных экономических отношений, о наиболее распространенных в политической науке подходах к изучению истории международных отношений
  • Сформировать у них умение пользоваться основными категориями и понятиями, относящимися к теории и практике международных отношений, и методами прогнозирования возможного их развития в краткосрочной и среднесрочной перспективах.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Называет основные проблемы и подходы к изучению истории международных отношений
  • Описывает основные направления развития и особенности международных отношений в 1871–1914 гг.
  • Описывает основные направления развития и особенности международных отношений в период Первой мировой войны
  • Объясняет особенности Версальско-Вашингтонской системы международных отношений
  • Описывает основные направления развития и специфику международных отношений в предвоенный период
  • Описывает основные направления развития и особенности международных отношений в период Второй мировой войны
  • Объясняет особенности биполярной системы международных отношений в 1947–1962 гг.
  • Объясняет особенности биполярной системы международных отношений в 1963–1991 гг.
  • Объясняет основные направления развития и специфику международных отношений в конце ХХ – начале XXI в.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Основные проблемы и подходы к изучению истории международных отношений
    Объект и предмет истории международных отношений. Дипломатия и стратегия как составляющие внешней политики государства. Международные отношения как система межгосударственных отношений. Воздействие идеологических, внутриполитических, экономических факторов на межгосударственные отношения. Национальный интерес, национальная безопасность и международные отношения. Понятие суверенитета как основы становления национального государства как нового актора в международных отношениях в новое время. Баланс сил как системообразующая основа изучения истории международных отношений. Хронологические рамки курса. Классификация систем международных отношений. Периодизация истории международных отношений. Источники изучения истории международных отношений. Архивные материалы. Публикации дипломатических документов. Мемуары, дневники, пресса. Проблема метода в изучении истории международных отношений. Магистральные направления в изучении истории международных отношений. Политический реализм. Политический идеализм. Марксизм. Неореализм. Неолиберализм. Международная политэкономия. Неомарксизм.
  • Международные отношения в 1871–1914 гг.
    Союз трех императоров. Военная тревога 1875 г. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. Берлинский конгресс 1878 г. Австро-германский союз 1879 г. Возобновление Союза трех императоров. Усиление колониального соперничества великих держав. Международные отношения во время «болгарского кризиса». Военная тревога 1887 г. Русско-германский договор о «перестраховке» 1887 г. Франко-русский союз. Обострение борьбы за раздел мира. Испано-американская война 1898 г. Англо-бурская война. Русско-японская война 1904-1905 гг. Англо-французское соглашение 1904 г. Русско-германский договор 1905 г. в Бьерке. Марокканский кризис 1905-1906 гг. Англо-русское соглашение 1907 г. Создание Тройственного Согласия. Боснийский кризис. Англо-германское морское соперничество. Второй Марокканский кризис 1911 г. Триполитанская война. Образование Балканского союза. Начало Первой Балканской войны. Образование Албанского государства. Лондонский договор 1913 г. Вторая Балканская война. Гонка вооружений. Военно-стратегические планы великих держав. Убийство в Сараево. Австрийский ультиматум и начало австро-сербской войны.
  • Международные отношения в период Первой мировой войны
    Начало Первой мировой войны. Вступление в войну Японии. Вступление в войну Османской империи. Вступление в войну Италии. Взаимоотношения в лагере Антанты. Планы держав Антанты. Планы держав Четверного блока. Вступление в войну Болгарии. Вступление в войну Румынии. Раздел Азиатской Турции. Двадцать одно требование Японии к Китаю. Поворот в ходе Первой мировой войны. Вступление в войну США. Февральская революция в России. Дипломатические маневры Германии и Австро-Венгрии. Западные союзники и Россия в 1917 г. Выход Советской России из войны. Брестский мир. Капитуляция Болгарии, Османской империи и Австро-Венгрии. Четырнадцать пунктов Вильсона. Компьенское перемирие.
  • Версальско-Вашингтонская система международных отношений
    Мирные проекты держав-победительниц. Парижская мирная конференция. Создание Лиги наций. Версальский договор. Борьба за раздел территорий Австро-Венгерской и Османской империй. Договоры в Сен-Жермене, Нейи и Трианоне. Севрский договор. Версальская система и ее противоречия. Англо-американские и американо-японские противоречия на Дальнем Востоке. Вашингтонская конференция. Генуэзская конференция. Рапалльский договор. Гаагская конференция. Лозаннская конференция. Великие державы и план Дауэса. Локарнские соглашения 1925 г. Ослабление Малой Антанты. Рост военной опасности и проблема разоружения. План Юнга. Пакт Бриана-Келлога. Мировой экономический кризис и его международные последствия. План Пан-Европы. Лондонская морская конференция. Меморандум Гувера. Меморандум Танака. Японская оккупация Маньчжурии.
  • Международные отношения в предвоенный период
    Конец эры «пацифизма». Международная конференция по разоружению. Приход к власти Гитлера в Германии. Внешнеполитическая программа Гитлера. Пакт четырех. План Макдональда о разоружении. Выход Германии из Лиги наций. Блок Германии с Японией и Италией. Балканский пакт 1934 г. Переговоры о восточно-европейской пакте. Убийство Л.Барту. Вступление СССР в Лигу наций. Римское соглашение. Саарский плебисцит. Отказ Германии от военных статей Версальского договора. Фронт Стрезы. Англо-германское морское соглашение 1935 г. Итало-абиссинская война. Соглашение Хор-Лаваль. Милитаризация Рейнской области. Конференция в Монтре. Гражданская война в Испании и внешнее вмешательство. Ось «Берлин-Рим». Антикоминтерновский пакт. Интервенция Японии в Китае. Распад Малой Антанты. Н.Чемберлен и политика «умиротворения». Захват Германией Австрии. Майский кризис 1938 г. вокруг Чехословакии. Мюнхенское соглашение. Оккупация Чехословакии. Попытки западных держав создать антигерманский блок. Британские и французские гарантии Польше. Московские переговоры Великобритании, Франции и СССР. Пакт Молотова-Риббентропа. Нападение Германии на Польшу и объявление Францией и Великобританией войны Германии.
  • Международные отношения в период Второй мировой войны
    Разгром Польши и усиление позиций Германии в Центральной и Юго-Восточной Европе. Внешнеполитическая экспансия СССР в 1939-1940 гг. Советско-финская война 1939-1940 гг. «Странная война» на Западе. Захват Германией Дании и Норвегии. Разгром Франции и установление германской гегемонии в Европе. Битва за Англию. Создание Тройственного пакта. Захват Германией Югославии и Греции. Отношения СССР и Германии в 1940-1941 гг. Берлинские переговоры (ноябрь 1940 г.). Советско-японский договор о ненападении. Нападение Германии на СССР и создание антигитлеровской коалиции. Нападение Японии на Перл-Харбор и вступление в войну США. Ленд-лиз. Советско-британские переговоры в Москве в декабре 1941 г. Вашингтонская встреча Рузвельта и Черчилля в январе 1942 г. Атлантическая хартия. Коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Выход из войны Италии. Дипломатия Шарля де Голля, его борьба за сохранение Французской колониальной империи. Тегеранская конференция 1943 г. Борьба за открытие Второго фронта. Польская проблема в межсоюзнических отношениях. Разброд в стане союзников Германии. Выход из войны Румынии, Болгарии и Финляндии. Квебекская конференция 1944 г. Ялтинская конференция. Проблемы послевоенного урегулирования. Капитуляция Германии. Вступление СССР в войну с Японией. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки и начало «ядерной эры». Капитуляция Японии.
  • Биполярная система международных отношений в 1947–1962 гг.
    Потсдамская конференции и проблемы послевоенного урегулирования. Польский и германский вопросы. Лондонская конференция министров иностранных дел 1946 г. Возникновение Восточного блока. Подготовка "новой войны". Начало холодной войны. Коминформ и конфликт Тито и Сталина. Доктрина "сдерживания" Г. Трумена. План Маршалла и государственный переворот в Чехословакии. Берлинский кризис 1948-1949 гг. Создание ГАТО и Радио Свободная Европа. Гражданскя война в Китае и СЕАТО. Корейская война. Н.Хрущев, Д.Эйзенхауэр и десталинизация. Варшавский пакт и Венгерская революция. Берлинский ультиматум 1958 г. Европейская интеграция. Соперничество сверхдержав в Третьем мире. Советско-китайский конфликт. Гонка вооружений в космосе. Кубинская революция и рейд в Заливе свиней. Берлинский кризис 1961 г. Карибский кризис 1962 г. и его урегулирование.
  • Биполярная система международных отношений в 1963–1991 гг.
    От конфронтации к разрядке. Выход Франции из военной организации НАТО. Вторжение войск Варшавского пакта в Чехословакию. Доктрина Брежнева. Эскалация противостояния сверхдержав в Третьем мире. Американо-китайское сближение. Р.Никсон, Л.Брежнев и разрядка. Ухудшение отношений Востока и Запада в конце 1970-х гг. "Вторая холодная война" (1979-1985 гг.). Советское вторжение в Афганистан. Доктрина Рейгана. Движение Солидарность в Польше и введение военного положения. Военные и экономические проблемы СССР и США. "Новое мышление" М.Горбачева. Саммит в Рейкьявике и прорыв в отношениях Востока и Запада. Распад Восточного блока.
  • Международные отношения в конце ХХ – начале XXI в.
    Международные последствия распада СССР и возникновения СНГ. Ближневосточное мирное урегулирование в конце 1980-х — первой половине 1990-х годов. Ускорение европейской интеграции. Маастрихтский договор. Конфликты на постсоциалистическом пространстве: распад Югославии и гражданская война в Афганистане. Становление СНГ. Проблема ядерного наследия СССР. Конфликты в Таджикистане, Закавказье и Молдавии. Концепция «расширения демократии». Кризис ООН и механизмы неформального регулирования международных отношений. Российско-американские отношения в 1990-х годах. Конфликт в Боснии и первая интервенция НАТО на Балканах. Глобализация и гуманитарные интервенции. Изменение международных позиций России в связи с первым расширением НАТО. Замораживание конфликтов на территории СНГ. Конфликт в сербском крае Косово и вторая интервенция НАТО на Балканах, межэтнический конфликт в Македонии. Проблемы вокруг ДОВСЕ, отношения Россия—НАТО и нарастание разногласий по проблеме создания системы ПРО в Европе. Кавказский конфликтный узел: Чечня, российско-грузинские отношения и «пятидневная война» августа 2008 г. Углубление российско-китайского сотрудничества и развитие ШОС. Развитие конфликтности на Ближнем Востоке и Южной Азии. Религиозный экстремизм и транснациональный терроризм. Сентябрьские события 2001 года в США. Интеграционные тенденции в Северной и Южной Америке. Третье и четвертое расширение ЕС и развитие европейской интеграции в 2000-е годы. Ситуация на Корейском полуострове. Американская стратегия «смены режимов» и изменение ситуации в зоне Персидского залива в результате уничтожения режима Саддама Хусейна. «Арабская весна» и реакция великих держав. Гражданская война в Ливии, международное вмешательство и падение режима М.Каддафи. Гражданская война в Сирии, реакция международных акторов, экспансия ИГИЛ. Крымский кризис и конфликт России и Запада.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Работа на семинарах
    Оценка будет выставляться на базе оценки за три среза - Afin = 1/3 A1 + 1/3∙A2 + 1/3∙A3, при этом значение оценки по каждому из видов промежуточной аттестации должно составлять не ниже 4 баллов. Первый контрольный срез (A1) выставляется на основании оценки знаний по разделу История международных отношений (до 1945 г.), второй контрольный срез (A2) выставляется на основании оценки знаний по разделу История международных отношений (1945 -1991 гг.), третий контрольный срез (A3) выставляется на основании оценки знаний по разделу История международных отношений (1991-2020 гг.).
  • неблокирующий Устный экзамен
    Оценки по всем формам текущего контроля выставляются по 10-ти балльной шкале.
  • неблокирующий Зачет
  • неблокирующий Реферат
    Оценки по всем формам текущего контроля выставляются по 10-ти балльной шкале.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (1 модуль)
    0.3 * Зачет + 0.7 * Работа на семинарах
  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.2 * Промежуточная аттестация (1 модуль) + 0.3 * Работа на семинарах + 0.2 * Реферат + 0.3 * Устный экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Батюк В. И. - ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ. Учебник для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 483с. - ISBN: 978-5-534-00346-8 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/istoriya-mezhdunarodnyh-otnosheniy-432991
  • Под ред. Богатурова А.Д. - СИСТЕМНАЯ ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ. ОПЯТЬ РАЗДЕЛЕННЫЙ МИР. 1980—2018 3-е изд., пер. и доп. Учебное пособие для вузов - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 362с. - ISBN: 978-5-534-11604-5 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/sistemnaya-istoriya-mezhdunarodnyh-otnosheniy-opyat-razdelennyy-mir-1980-2018-445703
  • Под ред. Власова Н.А. - ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ. Учебник и практикум для вузов - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 316с. - ISBN: 978-5-534-00862-3 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/istoriya-mezhdunarodnyh-otnosheniy-433209
  • Протопопов А.С., Козьменко В.М., Шпаковская М.А. - История международных отношений и внешней политики России (1648—2017): учебник для студентов вузов - Издательство "Аспект Пресс" - 2018 - 448с. - ISBN: 978-5-7567-0944-5 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/112512

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Борисов А.Ю., Клейменова Н.Е., Наринский М.М. - История международных отношений: В трех томах. Т. II: Межвоенный период и Вторая мировая война: учебник - Издательство "Аспект Пресс" - 2017 - 496с. - ISBN: 978-5-7567-0869-1 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/97248
  • под редакцией Д. В. Стрельцова - История Японии: учебник для студентов вузов - Издательство "Аспект Пресс" - 2018 - 592с. - ISBN: 978-5-7567-0932-2 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/112507
  • Ревякин А.В., Васильева Н.Ю. - История международных отношений: В трех томах. Т. I: От Вестфальского мира до окончания Первой мировой войны: учебник - Издательство "Аспект Пресс" - 2017 - 400с. - ISBN: 978-5-7567-0868-4 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/97247
  • Сушенцов А.А. - Малые войны США. Политическая стратегия США в конфликтах в Афганистане и Ираке в 2000 - 2010 гг. - Издательство "Аспект Пресс" - 2014 - 272с. - ISBN: 978-5-7567-0734-2 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/68735