• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Project Seminar "Fundamentals of Critical Theory"

2019/2020
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
7
ECTS credits
Course type:
Elective course
When:
1 year, 1-4 module

Instructors


Nazmutdinov, Bulat

Программа дисциплины

Аннотация

Проектный семинар "Основы критической теории" знакомит студентов с ключевыми подходами к исследованию социально-экономической и политико-правовой структуры общества, сложившимися в мировой науке за последние 150 лет. Особое внимание уделяется методологии научных исследований, выработанной в рамках таких знаковых научных парадигм как исторический материализм, феноменология, структурализм и пр. Основной целью проекта является подготовка учащихся к дальнейшей профессиональной научной деятельности через воспроизводство классических академических практик и формирование навыков критического анализа эмпирических данных и научных теорий. Проект позволяет студенту почувствовать себя частью исследовательского коллектива, учит доносить идеи до открытой к диалогу аудитории. Результатом работы студента становится научная статья.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целью проекта должно стать формирование первичных академических компетенций: навыков чтения и анализа научного текста, формирования собственной позиции, выступления с докладами и сообщениями на круглых столах и конференциях. Основным результатом проекта является создание нового продукта в виде подборки статей. Каждый из участников должен написать научную статью, которая будет опубликована в издании, составленном в том числе из статей участников проекта. Отбор на проект осуществляется в сентябре текущего учебного года, предполагает устную беседу с кандидатами. Группа участников проекта может состоять из 15-24 человек. В результате освоения дисциплины студент должен: знать: -основные направления развития политической и правовой мысли в XIX-XX вв.; -основные методологические приемы анализа академических текстов уметь: -читать и анализировать научные тексты, формировать собственное отношение к тексту; -формировать собственное отношение к прочитанному тексту; -выступать с докладами и сообщениями на круглых столах и конференциях. владеть: -навыками написания научных текстов: формулировать научную проблему своего исследования, определять степень изученности проблемы в этой области, обозначать структуру работы, оформлять сноски и список литературы.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает основные подходы к изучению государства, этапы развития государства
  • Различает концепции обоснования государства
  • Знает основные признаки универсалистского понятия государства
  • Обладает знаниями о контексте возникновения государства
  • Выделяет основные гипотезы происхождения государства, значение основных теорий, объясняющих возникновение государство в раннее Новое Время
  • Знает основные признаки теории республиканизма
  • Выделяет отличия гражданской общины (полиса, civitas) от современного государства
  • Знает контекст возникновения понятия суверенитета, основные теории государственного, национального и народного суверенитета
  • Знает основные направления внутри различных критических правовых концепций
  • Знает этапы становления юридической науки в советском государстве
  • Устанавливает основания и этапы трансформации юридического позитивизма и юснатурализма в XX в.
  • Выделяет основные аргументы в рамках критики права и государства
  • Знает содержание основных правовых концепций в конце XX в.
  • Знает содержание взглядов Зигмунда Фрейда на происхождение морали, права и культуры
  • Различает основные концепции возникновения и развития государства в России
  • Видит динамику развития правовых теорий в общем контексте наук об обществе
  • Знает исторический контекст, в рамках которого впервые упоминается «государство» в русской традиции
  • Выделяет основные признаки национального государства (национальный суверенитет и т.д.)
  • Знает исторический контекст возникновения национального государства
  • Выделяет признаки различных политических сообществ
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Государство как универсальное понятие
    Деконструкция признаков государства. Обязательные и факультативные признаки – почему выделение их бессмысленно? Арифметическая (классическая) теория государства: теория трех элементов (моментов): территории, населения, власти. Территориальность как свойство государства. Оседлые и кочевые «государства». Теория Н.Н. Крадина. Отношение к кочевым империям Центральной Азии. Территория как юридическое пространство существования государства. Воздух, вода, земля, недра. Понятие государственной границы. Население как момент государства. Население как субъект и объект властвования (Руссо). Власть как момент государства. Понятие власти. Формы власти. Особенность государственной власти (публичный характер, универсальность, суверенность и др.) Теории происхождения государства как теории оправдания государства. Современные генерализующие теории государства. Теория «оседлого бандита» М. Олсона, охранной организации Р. Нозика и пр. Теории насилия: классового, этнического и др.
  • Введение в проблематику. Краткое описание подхода
    Что есть критическая социальная теория? Критические теории франкфуртской школы неомарксизма (Г. Маркузе, А. Хоннет и пр.). Критический подход к понятию государства. Государство как универсальное понятие, обозначающее публичную организацию поли-тической власти. Общеупотребимость термина «государства» по отношению к различным властным организациям: государства Древнего мира, древнегреческие города-государства (полисы), средневековые государства. Смена оптики. Государство как исторический феномен Нового Времени. Королевский суверенитет как прообраз суверенитета государства. Народный и нацио-нальный суверенитет. Нация как субстрат государства. Национальные государства и ко-лониальные империи. Современные межгосударственные объединения.
  • Государство (The State) как понятие и исторический феномен раннего Нового времени.
    Формирование понятия государства в рамках “новой политической науки” Н. Макиавелли, Ж. Бодена и Т. Гоббса. Государство как юридическое и политическое целое (lo stato), отличное как от статуса подвластных (status rei publicae), так и властвующих (status regis). Анализ государства как термина и понятия, возникшего в раннее Новое Время, в трудах Кв. Скиннера и М. Кревельда. Взгляды на римскую политию как на государство (В. Шюрбаум).
  • «Res Publica» и «Государство»: соотношение понятий
    Античный полис. Его отличия от современного государства. Πολιτεία Платона. Полис у Аристотеля. «Республика» и «государство» – различия в понятиях. Античность. Римская республика: происхождение термина. Республика как «немонархия» (т.е. не «царство») подход Еллинека. Res publica как Res populi: Цицерон. Республика как «смешанное правление»: сочетание аристократического, монархического и демокра-тического элементов. Республика как общее дело и общая вещь. Res publica и Res Privata – Р. Штарк и др. «Республика» и «империя»: принципат как ограниченная монархия, доминат – как неограниченная. Средние Века и Раннее Новое время. Республика как синоним публичного правления. Аристократические республики: Венеция, Генуя, Флоренция. Гаспаро Контарини: описание Венецианской республики. Гвиччардини. Макиавелли как республиканец. Республика у Бодена. «Республика» как монархия (В. Шюрбаум). Теократические республики. Бо-ярские республики в Новгороде и Пскове. Новое и Новейшее время. Республика как противостояние монархии. Реставрация во Франции. Появление понятия «легитимной монархии». Французские республики. Рес-публиканцы в России. Буржуазные, советские и «фашистские» республики. Превращение «республики» в техническую характеристику. Республика как власть выборных органов. Виды республик.
  • Рождение национального государства
    Возникновение идеи национального суверенитета. Приобретение государством современных полномочий: а) введение всеобщей воинской повинности, 2) введение постоянных налогов в пользу публичной власти и др. Формирование концепции Nation-State в XVIII-XIX в. Национальные государства и империи. Формирование государством особенной идентичности. Гражданский и этнический “национализмы”. Подход Э. Сийеса: нация - общность людей, подчиненных одному закону, сообщество формально равных, привилегированные - вне нации. Культурно-этнический национализм немецких романтиков и Фихте. Эволюция подходов к определению понятия нации («примордиализм» и конструктивизм). Право наций на самоопределение. Соотношение этого права с принципом территориальной целостности государств
  • Суверенитет государства
    Почему в древнегреческом полисе не было суверенитета? Понятие суверенитета. Суверенитет государства и суверенитет личности. Суверенитет государственной власти. Возникновение идеи королевского суверенитета у Жана Бодена. Соперничество государственной с аристократической и церковными властями. Э. Сийес: суверенитет нации. Нация - сообщество формально равных, аристократия - вне нации. Политическое представительство. Трансляция суверенитета. Политическое и гражданское общество. Ж.-Ж. Руссо: суверенитет народа. Суверенитет - свойство общей воли, неотчуждаемой от народа. Передавать можно лишь полномочия, но не суверенитет. Право как команда суверена (Дж. Остин). Суверенитет в федеративном государстве. Делимость суверенитета: А. де Токвиль, Г. Еллинек. Современный суверенитет государства и международное право. Концепции соотношения международного и национального права.
  • Государство и закон
    Понятие закона. Закон природы. Закон как разум (Ш.-Л. Монтескье). Древний Рим: закон как акт, принятый народом. Закон как приказ суверена (Ж. Боден, Т. Гоббс). Как государство приобрело монополию на законотворчество? Роль обычного в права в средневековой Европе. Вытеснение обычного права писаным на рубеже XVIII и XIX вв. Роль юснатурализма и юридического позитивизма в возрастании роли закона. Кодификации XIX в. Легальность и легитимность государственной власти. Судебная монополия государства.
  • «Как государство завладело денежной системой общества?»
    Мюррей Роттбард о монополизации государством денежной эмиссии. Деньги как товар, а не то, что может быть создано произвольно государство. Установление государством постоянных налогов. Налог как «узаконенный грабеж» (Ф. Бастиа). Налог как «индивидуальный безвозмездный платеж».
  • Государство и альтернативные типы политий
    Существует ли обязанность подчиняться государства? Теории политического обязательства. «Гражданство» - статусная характеристика лица в государстве или характеристика его политической активности?
  • Государство в русской традиции
    Государство в русской традиции (С.О. Шмидт, А.С. Лаппо-Данилевский). Изучение в рамках истории понятий (М. Кром, О. Хархордин). Особенные черты российского государства («персоналистское», «моноцентрическое», «служилое» и пр.) – их анализ.
  • Теория права в XX веке: введение
    Введение в проблематику. Понятие правовой теории и требования к ней. Вопрос о принципиальной возможности адекватной теории. Связь правовой теории и юридической практики. Зависимость правовых теорий XX века от специфики развития общегуманитарного знания в новейшее время, динамики технического прогресса, открытий в области естественных наук. Влияние процессов деколонизации на юридическую мысль.
  • Право и психоанализ
    Право как важнейший фактор развития цивилизации. История цивилизации как история права. Проблема происхождения права. Место психоанализа в развитии правовой мысли. Взгляды Зигмунда Фрейда на происхождение морали, права и культуры. Репрессивная цивилизация. Принуждение: внешнее и внутреннее. Принцип удовольствия и принцип реальности. Анализ взглядов Фрейда у Герберта Маркузе. Прибавочная репрессия. Роль технологии. Принцип производительности. Господство.
  • Право и антропология
    Роль антропологии в становлении социального знания в XX веке. Проблема европоцентризма в юриспруденции. Право в системе социальных норм. Альтернативные формы общества и социального регулирования. Право и материальная культура. Символическое в праве. Значение процессов в социальном регулировании. Плюралистические взгляды на право.
  • Право в эпоху постмодерна
    Что такое текст? Возможность / невозможность коммуникации. Контекст. Проблема Другого. Перформативные высказывания. Письмо и различие. Деконструкция. Взгляды Ж. Деррида на природу права. Соотношение права и справедливости. Невозможность справедливости. Апории закона. Природа и сущность насилия в праве. «Заражённость» права. Лишённость как проявление права. Проблематика закона в текстах Франца Кафки. Закон как текст. Право и литература. Роль наказания и пенитенциарной системы
  • Юридический позитивизм и юснатурализм в XX веке
    Трансформация юридического позитивизма в XX веке. Европейские и англо-саксонские течения в позитивизме. Нормативизм. Правовой формализм. Аналитическая юриспруденция. Оригинализм. Теория естественного права в XX веке. Ценностно-ориентированная юриспруденция. Теологические концепции. Неотомизм. Роль категорий естественного права в современных источниках права.
  • Теория права в СССР
    Становление юридической науки в советском государстве. Взгляды Ленина на государство и право. Проблема отмирания государства и права. Дискуссия о пролетарском праве. Революционная законность. “Советский” позитивизм
  • Правовые идеологии «третьего пути» в межвоенной Европе
    Суверенитет. Чрезвычайное положение. Диктатура. Децизионизм. Восстановление иерархии. Отказ от ценностей Просвещения. Корпоративизм. Новый порядок. Европейская интеграция
  • Критические исследования права (Critical Legal Studies)
    Влияние культуры 60-х годов XX века на развитие юриспруденции. Практика и теория гражданского неповиновения. Возникновение критических исследований права в США. Критика юридического образования. Политическая нагруженность академического знания. Критическая расовая теория. Феминистская теория права
  • Право и экономика
    Чикагская школа. Влияние либертарианства. Проблема цены. Проблема выбора. Значение эффективности. Теория игр. Дескриптивные и нормативные аспекты экономического анализа права. Прогрессивные и реакционные аспекты экономического анализа. Соот-ношение индивидуализма и коммунитаризма. Соотношение экономического анализа права и критических исследований права, марксизма, взглядов франкфуртской школы.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Оценка за устные ответы на занятиях (результаты устного опроса, аудиторной работы)
  • неблокирующий Оценка за статью
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.6 * Оценка за статью + 0.4 * Оценка за устные ответы на занятиях (результаты устного опроса, аудиторной работы)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Christodoulidis, E., Dukes, R., & Goldoni, M. (2019). Research Handbook on Critical Legal Theory. Cheltenham, UK: Edward Elgar Publishing. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=2237142
  • Felluga, D. F. (2015). Critical Theory: The Key Concepts (Vol. First edition). Abingdon, Oxon: Routledge. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=981115
  • Thompson, M. (2017). The Palgrave Handbook of Critical Theory. New York, NY: Palgrave Macmillan. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1232217
  • Аристотель -. ; Пер. Жебелёв С. А., Под общ. ред. Доватура А.И. - ПОЛИТИКА - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 297с. - ISBN: 978-5-534-05007-3 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/politika-441529
  • Истоки современной политической мысли: в 2 т. Т. 2: Эпоха Реформации: Монография / Скиннер К. - М.:ИД Дело РАНХиГС, 2016. - 568 с.: ISBN 978-5-7749-1312-1 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/982591
  • Истоки современной политической мысли: В 2 томах Том1: Эпоха Ренессанса / Скиннер К. - М.:Дело РАНХиГС, 2018. - 464 с.: 60x90 1/16 (Переплёт) ISBN 978-5-7749-1313-8 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/982649
  • Петражицкий Л. И. - ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА В СВЯЗИ С ТЕОРИЕЙ НРАВСТВЕННОСТИ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1 - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 237с. - ISBN: 978-5-534-08031-5 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/teoriya-prava-i-gosudarstva-v-svyazi-s-teoriey-nravstvennosti-v-2-ch-chast-1-437526
  • Петражицкий Л. И. - ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА В СВЯЗИ С ТЕОРИЕЙ НРАВСТВЕННОСТИ В 2 Ч. ЧАСТЬ 2 - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 343с. - ISBN: 978-5-534-08033-9 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/teoriya-prava-i-gosudarstva-v-svyazi-s-teoriey-nravstvennosti-v-2-ch-chast-2-437546
  • Платон - Государство - Русайнс - 2015 - 324с. - ISBN: 978-5-4365-0254-0 - Текст электронный // ЭБС BOOKRU - URL: https://book.ru/book/917137
  • Рождение государства: Московская Русь XV-XVI веков: Научно-популярное / Кром М.М. - М.:НЛО, 2018. - 256 с.: . - (Что такое Россия) ISBN 978-5-4448-0769-9
  • Руссо Ж. - ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ДОГОВОРЕ ИЛИ ПРИНЦИПЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРАВА - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 146с. - ISBN: 978-5-534-06412-4 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/ob-obschestvennom-dogovore-ili-principy-politicheskogo-prava-441987
  • Фрейд З. ; Пер. Голлербах Л. - "Я" И "ОНО". ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 165с. - ISBN: 978-5-534-06132-1 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/ya-i-ono-izbrannye-raboty-441861

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Философия права: Учебник для вузов / В.С. Нерсесянц. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2013. - 848 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978-5-91768-028-6 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/392279