• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

The History of Political Thought

2019/2020
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
8
ECTS credits
Course type:
Compulsory course
When:
1 year, 1-3 module

Instructors

Программа дисциплины

Аннотация

Дисциплина "История политических учений" знакомит студентов с ключевыми политическими философами западной традиции от Античности до XIX в. включительно (от Сократа до Ницше). Построенная исключительно вокруг оригинальных текстов, она призвана показать, как в западной политической мысли на протяжении веков переплетались старые и новые проблемы, специфические контексты и "сквозные" ценности, как разные способы мышления о человеке и политике сменяли и обогащали друг друга. Особый акцент делается на проблематизации связи политической философии и этики, а также на выявлении и обсуждении альтернативных интерпретаций совместной человеческой жизни в горизонте так или иначе понятого блага - общего или частного.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Формирование у студентов системного знания и структурированного представления об основных направлениях развития политической мысли европейского культурного ареала в период с V в. до н.э. до конца XIX в.
  • Развитие навыков политико-философского мышления, базирующегося на опыте изучения различных политико-философских мыслительных стилей, представленных в курсе.
  • Выработка способности прослеживать идейные связи современных политико-философских концепций с основными традициями европейской и отечественной политической философии и на этой основе осуществлять прикладной политический анализ.
Результаты освоения дисциплины

Результаты освоения дисциплины

  • Понимает основные подходы к интерпретации и критике политической философии Платона и Аристотеля, специфику эллинистической политической мысли на фоне предшествующей философской традиции
  • Знает общие темы политической философии в Средние века, в т.ч. их отражение в концепциях Аврелия Августина и Фомы Аквинского
  • Способен сопоставлять политические проекты «Государя» и «Рассуждений о первой декаде Тита Ливия»
  • Понимает специфику утопических проектов ранних социалистов, смысл противостояния сторонников и противников абсолютизма в раннее Новое время
  • Понимает специфику ключевых версий теории общественного договора и их связь с реальным историческим контекстом
  • Имеет представление об основных темах британской моральной философии XVIII в.
  • Понимает основные сюжеты политической мысли Французкого просвещения, включая идею прогресса, и смысл их консервативной критики
  • Понимает сущность противостояния «федералистов» и «антифедералистов» при обсуждении конституции США
  • Понимает связь между моральной и политической философией Канта, способен разъяснить интерпретацию свободы Гегелем
  • Понимает специфику домарксисткого социализма, марксизма и разных версий анархизма
  • Понимает истоки и основные темы русской политической философии и специфику Соловьева на фоне предшествующей ему традиции
  • Понимает специфику либерализма XIX века и его отношение к демократии
  • Знает основные интепретации ницшеанской критики западной цивилизации
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Политическая философия Античности
    Сократ и «открытие» этики. Диалоги Платона: проблема формы. Тема и понятие справедливости в «Государстве». Устройство души и устройство государства. Основные добродетели. Политика и воспитание. Проблема отношения политики и философии. Извращенные формы политического устройства и соответствующие им типы людей. Подходы к интерпретации «Государства». «Этика добродетели» Аристотеля и ее основные положения. Понятие aretē и «добродетель» человека. «Мегалопсюхия». Человек как политическое животное по природе. Типология политических устройств. Разные принципы справедливости. Характеристика демократии. Характеристика олигархии. Проблема стасиса и способы ее разрешения. Полития: смыслы понятия. Полития: связь с этическим учением о выборе середины. Полития как смешанное правление. Идеальный полис и проблема гражданства. Воспитание в политической философии Аристотеля. Политическая философия в стоицизме и эпикуреизме. Естественный закон. Тема utilitas и honestum в «De officiis» Цицерона. Проблема тиранницида. Полибий. Естественные виды политических устройств и их круговорот. Теория смешанного правления. Приложение теории смешанного правления к Риму.
  • Политическая философия в Средние века
    Политические импликации Евангелия: отношение к светской власти. Августин Аврелий. «De civitate Dei»: переосмысление отношения христианства и Рима. Функции и значение светской политической власти в свете христианства. Два града: их характеристики и их отношения. Государство и справедливость. Соотношение светской и религиозной власти в политической мысли в Средние века. Теория двух мечей. Сторонники папской власти и их аргументы. Противники папской власти и их аргументы: Данте, Марсилий Падуанский, Уильям Оккам. Органические метафоры: Иоанн Солсберийский и другие. Метафоры «фикции» и «подобия». Теория корпораций. Два тела короля. «Нисходящая» и "восходящая" концепции власти. Фома Аквинский. Контуры томизма: примирение Откровения с Аристотелем. Природа и благодать. Общий характер этики Фомы Аквинского: законы и добродетели. Естественный закон и другие виды законов. Кардинальные и теологические добродетели. Функции политической власти и ее использование. Проблема сопротивления тирании.
  • Политическая философия Никколо Макиавелли
    Никколо Макиавелли: элементы биографии. Контекст написания «Государя». Концептуальные рамки «Государя»: virtù и fortuna. Традиционная концепция virtù у мыслителей Возрождения и новаторство Макиавелли. Макиавелли и разрыв с традицией политической и этической мысли. Советы государю. Является ли Макиавелли имморалистом? Подходы к «апологии» Макиавелли. «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» и «Государь»: проблема соотношения. Тема распрей в «Рассуждениях...». Тема развращенности нравов и virtù в «Рассуждениях...». Роль религии. Макиавелли и республиканская традиция. «Об искусстве войны»: человек и гражданин.
  • Политическая мысль Возрождения и Реформации
    Томас Мор: элементы биографии. «Утопия» Мора в свете «Государства» Платона. Ирония в «Утопии» и дистанцирование автора от повествования. Критика английских законов. Политическое и социальное устройство Утопии. Утопия как идеал. Загадка несовершенств общества утопийцев. «Утопия» и гуманистическая критика гуманизма. Томмазо Кампанелла. Общее устройство Города Солнца и социалистические мотивы. Образовательный проект. Полемика с Аристотелем. Исторический контекст дискуссий о статусе монархической власти. Абсолютная монархия и ее политический смысл. Стратегии аргументации в пользу абсолютизма. Жан Боден и его концепция суверенитета. Характеристика разных политических устройств. «Ограниченный абсолютизм». Джордж Бьюкенен и французские монархомахи. Аргументы в пользу ограничения монархической власти. Проблема тиранницида.
  • Политическая философия XVII века
    Томас Гоббс: личность и судьба. Механико-материалистические основания его политической философии. Фронтспис «Левиафана». «Социальная физика» Гоббса. Естественное состояние и «война всех против всех». Полемика с Аристотелем. Смысл изображения естественного состояния. Теория Гоббса в свете полемики сторонников и противников абсолютизма. Этика Гоббса. Равенство в концепции Гоббса. Концепция представительства. Сущность и условия общественного договора. Определение государства. Полномочия суверена и вопрос условий их прекращения. Ограничения власти суверена. Элементы децизионизма. Трактовка свободы. Политическая теология Гоббса. Гоббс о положении Церкви. Символы «Левиафана» и загадка названия трактата. Бенедкит Спиноза: элементы биографии. Теологический, политический и интеллектуальный «фон» политической философии Спинозы. Исходные философские позиции, отраженные в «Этике». Разум и страсти. Основные положения этического учения. Спиноза о естественном праве. Трактовка основания социальных обязательств. Спиноза и аргументы в пользу демократии. Спинозианская критика Гоббса о соотношении естественного и гражданского состояния. Историческое значение политической теории Джона Локка. Исторический контекст появления "Второго трактата о правлении". Естественное состояние и естественный закон. Сопоставление с концепцией Гоббса. Локк о свободе. Причины заключения общественного договора. Восстание против законной власти. Разделение властей. Проблема суверенитета. Концепция частной собственности Локка и ее критика. Импликации политической теории Локка.
  • Моральная философия XVIII века
    Бернард Мандевиль и идея «private vices, public benefits» в контексте политической философии Нового времени. Мандевиль об истоках величия народов. Учение об основаниях морали. Соотношение honestum и utilitas по Мандевилю. Содержание прогресса. Исторический и интеллектуальный контекст Шотландского Просвещения. Лорд Шефтсбери и Фрэнсис Хатчесон об основаниях морали: понятие «морального чувства». Учение Дэвида Юма об отношении страстей и разума. Критика Томасом Ридом этических доктрин Хатчесона и Юма. Юм о политике, партиях и общественном договоре. Этическое учение Адама Смита и идея симпатии. Натурализация морали. «Amiable virtues» и «awful virtues». Элементы экономической теории Смита: склонность людей к обмену, разделение труда, роль эгоистического интереса, «невидимая рука рынка» и механизм цен. «Das Adam Smith Problem»: соотношение этической и экономической теории Смита. Апология капитализма. Побочные следствия коммерции. Политические импликации этической и экономической теории Смита. Смысл жизненного проекта Бентама. Принципы утилитаризма Бентама и радикальный характер его учения. Утилитаризм, либерализм, патернализм. Критика Бентамом прав человека. Критика утилитаризма Бентама.
  • Политическая мысль французского Просвещения и его критиков
    «Дух законов» и общий научный проект Шарля-Луи Монтескьё. Образы правления: демократия, аристократия, монархия, тирания. Понятие и содержание «принципов» образа правления. «Разделение властей»: особенности доктрины Монтескьё. Роль коммерции и «дух торговли», коммерческие республики. Образы правления как типы обществ. Разные основания свободы. Дискурс «Просвещения» и его импликации. Просвещение и религия, Просвещение и история, Просвещение и восприятие человека, Просвещение и абсолютизм. Политические сочинения Вольтера. Два «Рассуждения» Руссо: образ дикаря, цивилизация и природа. «Исповедание веры савойского священника» и атака на просвещенческий рационализм. «Добавление к путешествию Бугенвиля» Дидро: проблематизация философии Руссо. Маркиз де Кондорсе и идея прогресса. «Внутренние» и «внешние» оппоненты основных интеллектуальных тенденций Просвещения. Просвещение и Французская Революция.Жан-Жак Руссо: элементы биографии. Критика Гоббса в «Рассуждениях». Руссо и политический проект Просвещения. Расколотость человека по Руссо и ее последствия. Политический проект Руссо в контексте его философии. Общая цель, преследуемая в трактате «Об общественном договоре». Суть общественного договора, принуждение к свободе, суверен, общая воля, вопрос о представительстве. Гражданская религия. Руссо и республиканская традиция.Общий характер политической философии Эдмунда Бёрка. «Размышления о революции во Франции». Критика Бёрком просвещенческого рационализма. Разум и традиция, разум и предрассудок. Бёрк о правах человека. Проблема политического равенства. Элементы эстетизма в политической мысли Бёрка. Трактовка общественного договора. Жозеф де Местр: критика просвещенческого взгляда на политику и общество. Проблема общественного договора. Тема Провидения и трактовка Французской революции. Преимущества монархии.
  • Дебаты "федералистов" и "антифедералистов"
    Исторический контекст написания «Федералиста». 10-е письмо «Федералиста»: размер республики, проблема факций, коммерческий интерес. Общая идея, лежащая в основе разделения властей и рецепта борьбы с факциями. Проблема власти большинства. Идея представительства. Политический статус народа. Позиции антифедералистов и республиканизм.
  • Политическая мысль классической немецкой философии
    Обоснование этического проекта Иммануила Канта. Априорный характер моральных суждений. Формулировки категорического императива и его смысл. Автономия воли, свобода и достоинство разумного существа. Критика этики Канта. Право лгать: полемика с Констаном. Политическая релевантность этики Канта. Политическая теория Канта. Связь политического проекта Канта с его этикой. Принципы, на которых должно основываться государство. Трактовка общественного договора и ее следствия. Правовое государство. «Формы суверенитета» и «формы правления». Кант о международных отношениях: «К вечному миру». Кант о прогрессе обществ в «Предполагаемом начале человеческой истории». Общий контекст философии Г.В.Ф. Гегеля. Строение «Философии права». Абстрактное право и либерализм. Мораль. Моральный субъект и зло. Критика Гегелем кантовской моральной философии. «Нравственность» и ее «моменты»: семья, гражданское общество, государство в контексте «Философии права». Трактовка гражданского общества. Государство как синтез семьи и гражданского общества. Государство, свобода и рациональность. Внутреннее устройство государства и три вида власти. Государство и международное право. Государство и мировая история: от восточных империй до «германского государства».
  • Левая новоевропейская мысль
    Исторический контекст возникновения домарксистского социализма. «Научный проект» Анри Сен-Симона. Роль классов в теории Сен-Симона. Основания социальной гармонии. Взгляд на историю. Утопический проект Шарля Фурье. Принципы устройства гармоничного сообщества. Фаланстер. Роберт Оуэн: предприниматель, мыслитель, реформатор. Идея о влиянии среды на благополучие и характер человека. Проекты общественных преобразований Оуэна. Молодой Маркс и младогегельянцы. Истоки философии Маркса. Соотношение «этической» и «научной» компоненты в учении Маркса. Направления критики капитализма Карлом Марксом: общий обзор. Труд и деятельность у Маркса. Материализм Маркса. Истоки идеи отчуждения. Капитализм как экономическая система по Марксу и критика марксистского взгляда. Виды отчуждения при капитализме. Самовоспроизводство капитализма и капиталистического отчуждения. Движущие силы истории и общественно-экономические формации. Роль пролетариата и классовая борьба. Критика государства. Макс Штирнер и его философия эгоизма и автономии. Импликации доктрины Штирнера в области морали и политики. Проблема социальных и политических обязательств. Форма сообщества, основанного на принципе эгоизма. Анархизм в версии Прудона. Оценки государства и трактовки анархии. Критика капитализма. «Собственность есть воровство». Организация производства по Прудону. Федералистские идеи. Михаил Бакунин: элементы биографии. Трактовка Бакуниным свободы человека. Антиэтатизм и антитеологизм. Коллективистский анархизм.
  • Политическая мысль в России
    П.Я. Чаадаев: элементы биографии. Чаадаев об исторической роли России. Образ Европы и образ России. Философия истории Чаадаева. Противостояние западников и славянофилов: исторический контекст. А.И. Герцен: элементы биографии. Развитие взглядов Герцена в течение жизни. Герцен после 1848 г. и переоценка европейского опыта. Славянофилы. Наследие И.В. Киреевского. А.С. Хомяков: элементы биографии. Роль православия и критика западного рационализма. Критика католичества и протестантизма. Принцип соборности. Элементы философии истории Хомякова. «Византизм и славянство» К. Леонтьева. В.С. Соловьев: личность и судьба. Общие сведения о философии Соловьева. Соловьев и религиозная философия. Личность и общество. Государство и право. Идея христианской политики. «Три коренные силы», прослеживаемые в человеческом обществе. Критика славянофильства. Россия и Европа.
  • Либеральная мысль XIX века
    Бенжамен Констан о свободе древних и современной свободе: ключевые различия и политические следствия. Политические идеи Франсуа Гизо. Контекст написания «Демократии в Америке». Всеобщее движение к равенству. Роль «кейса» Америки. «Метод» Алексиса де Токвиля: ключевые характеристики демократии. Различия между первым и вторым томом. Функционирование американской демократии и ее особенности. Угроза тирании большинства и способы ее смягчения. Демократические нравы. «Демократический человек» по Токвилю. «Демократический деспотизм». Движение к равенству и судьба человеческих обществ. Джон Стюарт Милль: элементы биографии. Утилитаризм Милля: его обоснование и отличия от версии Бентама. «О свободе». Угрозы деспотизма при демократии. Тирания большинства на политическом уровне и тирания большинства в общественном мнении. Концепция благой жизни. Свобода и саморазвитие. Свобода мысли и мнений. Проблема установления границ свободы действия: решение Милля. Милль и критика «посредственности». Специфика либерализма Милля. Милль о демократии и политических институтах.
  • Критика моральных систем и этический проект Фридриха Ницше
    Фридрих Ницше: элементы биографии. «Рождение трагедии из духа музыки, или Эллинство и пессимизм»: Аполлон и Дионис, переосмысление характера древнегреческой культуры. Греческая трагедия. Роль Сократа и Еврипида. «Так говорил Заратустра». Смерть Бога и нигилизм. «Последний человек» и «сверхчеловек». Идея вечного возвращения и ее возможные смыслы. Amor fati. Воля к власти. «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали». Идея генеалогии в русле критического проекта Ницше. «Мораль господ» и «мораль рабов». Политизация культуры. Черты «высшего человека». Ницше и кризис европейской культуры.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Письменный тест с открытыми вопросами
  • неблокирующий Участие в дискуссиях на семинарах
  • неблокирующий Эссе
  • неблокирующий Экзамен
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.2 * Письменный тест с открытыми вопросами + 0.2 * Участие в дискуссиях на семинарах + 0.4 * Экзамен + 0.2 * Эссе
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • История политических и правовых учений : учебник для вузов, Мухаев Р. Т., 2004
  • Политология : Учебник для вузов, Мухаев Р. Т., 2001

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Bromwich, D. (2014). The Intellectual Life of Edmund Burke. Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=773305
  • Connolly, J. (2007). The State of Speech : Rhetoric and Political Thought in Ancient Rome. Princeton, N.J.: Princeton University Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=286701
  • Schofield, M. (2006). Plato : Political Philosophy. Oxford: OUP Oxford. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=215317