• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

FacultiesCoursesSociologyComplex Social Analysis

Витгенштейн и социологическая теория

Academic year: 2015/2016

Курс не ставить перед собой цель дать систематическое и полное изложение философской, логической и морально-религиозной тематики творчества Л. Витгенштейна. Основное содержание курса посвящено анализу различных социологических интерпретаций ключевых идей Витгенштейна внутри социальной теории.

Социологическая (или шире – социальная) теория с момента опубликования и бурного обсуждения в среде философов поздних работ Витгенштейна (в 60-е-70-е годы XX века) обнаруживала устойчивый интерес к этим новым формам, словам, идеям. Это стало настоящим интеллектуальным вызовом для социологов и социальных мыслителей перенять идеи Витгенштейна, или в терминах его собственной теории – овладеть способом правильного употребления тех или иных языковых выражений. Под глубоким впечатлением от т.н. «лингвистического поворота», от критики Ричарда Рорти, от возможности метафорического использования принципов антропологии для изучения обществ письменной культуры, социологи научились вести себя «как витгенштейнианцы», маркировать свои тексты в стиле «Трактата» или «ФИ», описывать и объяснять наблюдаемую ими реальность с применением тех или иных (иногда совсем своих) интерпретаций Витгенштейна и, наконец, описывать и объяснять ненаблюдаемую ими как социологами реальность. В большом потоке текстов социальной теории далеко не маргинальную позицию занимают тексты социологов, написанные ими как «если бы они были философами». Это работы о значении и языке, мышлении и практике, явном и скрытом, социальном и индивидуальном. Со временем критическая масса этих работ наполнила не только пространство метатеории внутри социологии, но и выплеснулось обратно в область философии, где своим объемом просто смело существовавшее там до 50х годов значение выражения «социальная эпистемология» как собственно философская теория социального измерения знания и заменила его на довольно нечеткое «социологический способ познания». У самых разных авторов, от социальных конструктивистов, социологических номиналистов и до структуралистской феминистской эпистемологии, под «социальной эпистемологией» лежит какая-либо версия интерпретаций Витгенштейна, осознаваемая или нет, а также иногда его стиль письма, но редко - его оригинальная аргументация.

Type: Elective course
Instructors: Devyatko, Inna F. (delivers lectures), Kozhanov, Andrey A. (delivers lectures, conducts seminars, checks works and administers exams)
Delivered at: School of Sociology
Language: Russian
Level: Master
Area of studies: Sociology
Master’s programme: Complex Social Analysis
When: 1 year, 1, 2 module
Credits: 3
Education programme: Complex Social Analysis