• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site
Undergraduate 2011/2012

Territorial organization of municipalities

Type: Elective course
Delivered at: Department of Local Administration
Faculty: Faculty of Public Administration
When: 4 year, 2, 3 module
Instructors: Juri Plusnin (delivers lectures), Валиева Джамиля Геланиевна (conducts seminars)
Area of studies: 080504.65 Государственное и муниципальное управление
Specialization: Государственные закупки
Language: Russian
ECTS credits: 4

Программа курса разработана для студентов 4 курса Факультета государственного и муниципального управления специализации «01 Муниципальное управление». Одновременно она может читаться для остальных студентов факультета как дисциплина по выбору в блоке специальных дисциплин.

Это практически ориентированная дисциплина. Обсуждаемые темы базируются на полевых социологических исследования и теоретических разработках сотрудников кафедры местного самоуправления по изучению системы муниципального управления в Российской Федерации.

В качестве базовых тем курса обсуждаются вопросы территориальной организации человеческих обществ, природные и социально-экономические факторы, детерминирующие территориальную организацию общества. Обсуждается система расселения в историческом срезе, управление расселением. При переходе к вопросам управления территорией на муниципальном уровне рассматриваются вопросы административно-территориальной структуры Российской Федерации, принципы пространственного развития и историко-географические особенности устройства РФ, концепции пространственного развития, цели и основные проблемы пространственного развития России, особенности административно-территориального деления России в условиях муниципальной реформы (административно-территориальные уровни и уровни муниципальной структуры). Исследуются конкретные муниципальные образования и органы местного самоуправления, их пространственная организация. Функции муниципалитетов и их реализация соотнесены с территориальной организацией и пространственными ограничениями. Рассматривается пространственная организация реализации социальных функций муниципалитетов: обеспечение жизнедеятельности, образование, здравоохранение, охрана правопорядка, ЖКХ, энергетика.

Привлекаются данные по сельским обществам, малым и крупным городам. При этом провинциальное российское общество анализируется в диахронном ключе на стадиях : в стабильных условиях существования в позднее советское время, в период системного кризиса 90-х годов, в период стабилизации после 2004 г. и в начале нового кризиса 2008-2009 гг.

Курс предполагает значительную самостоятельную исследовательскую работу студентов; 1/3 аудиторного объёма курса отведена семинарским занятиям, в которых студенты работают как исследователи, обобщающие материалы собственных эмпирических полевых исследованиях в муниципалитетах России.