• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site
visionusersearch
Master 2012/2013

Procedural Regulation in the Jury Trial, its Role and Development

Type: Elective course
Area of studies: Law
When: 1 year, 1, 2 module
Instructors: Liudmila Karnozova (conducts seminars), Sergey Pashin (author and conducts seminars)
Master’s programme: Lawyer in Justice and Law Enforcement
Language: Russian
ECTS credits: 4.5

Программа курса «Процессуальный регламент в суде присяжных, его значение и развитие в России» предназначена для слушателей Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики, обучающихся по магистерской программе «Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности».

Суд присяжных представляет собою одно из древнейших проявлений народовластия в сфере отправления правосудия. Несмотря на свою многовековую историю, институт суда присяжных не только не устарел, но распространился на более чем полсотни государств мира, укоренился на огромных территориях Северной Америки, Европы, Азии, Австралии. На постсоветском пространстве суд присяжных не только завоевывает симпатии правовой общественности и прогрессивных национальных лидеров, не только упоминается в конституционном законодательстве и концепциях правового развития, но и распространяется фактически. В Российской Федерации на суд присяжных возлагались надежды, связанные с преобразованием советского неоинквизиционного уголовного судопроизводства на началах состязательности, презумпции невиновности, уважения прав человека.

Суд присяжных всегда служил поводом для дискуссий в среде правоведов, практикующих юристов, деятелей культуры, политиков. Он дает благодатное поле для юридических, социологических, психологических исследований, культура которых продолжает развиваться в западных странах.

В связи со сказанным особое значение приобретает развитие процессуального регламента деятельности суда присяжных с учетом проблем, возникающих при отправлении правосудия в этой демократической форме судопроизводства. Требуется не только наладить и поддерживать функционирование суда присяжных, но также обеспечить его развитие в качестве одного из важнейших достижений судебной реформы и ее эффективного инструмента.

В рамках курса на материале суда присяжных рассматриваются актуальные проблемы отечественного уголовно-процессуального права, поставленные наукой российского уголовного процесса и правоприменительной практикой, затрагиваются правовые представления, вызвавшие к жизни и обеспечивающие эволюцию суда присяжных в зарубежных странах.   

Цель изучения данного курса – ознакомление слушателей с возникновением, эволюцией и функционированием суда присяжных в России, а также в других странах с тем, чтобы у слушателей сформировалось  понимание и способность критического анализа основных аргументов сторонников и противников суда присяжных. Слушатели смогут также на примере суда присяжных проследить и оценить пути практических преобразований суда и правосудия (судебной реформы), имеющиеся трудности организационного и ментального свойства.