Theory of Illusory Forms of Consciousness
На протяжении тысячелетий человечество стремится постичь истину. Но только ли естественный покров предметов прятал ее от него? Согласно современным представлениям, определенные иллюзорные формы сознания являются неотъемлемым элементом функционирования и развития социальных систем, что делает эти формы особо устойчивыми и, главное, практически неуязвимыми для теоретической критики.
Важнейшая задача курса– познакомить студентов с основными концепциями иллюзорных форм сознания. Как различные мыслители прошлого и современности объясняли возникновение иллюзий, и что, с их точки зрения, придает им особую устойчивость? Какие механизмы сознания ответственны за ее сотворение, какие – за закрепление, а какие скрывают от человека его собственные действия по ее формированию? Как проявляет себя иллюзия и как ее распознать? Какова роль иллюзий в жизни общества? Каким образом, в силу действия каких механизмов происходит их гибель? Наконец, каким образом освободиться от существующих иллюзорных предпосылок при научном исследовании общества?
Структура курса предполагает активную самостоятельную работу студентов с современной и классической социально-философской литературой. В этом году акцент планируется сделать на произведениях Канта, Гегеля, Фрейда, Бодрийяра, Жижека.