• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Microbial biotechnology and biotechnological processes

2021/2022
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
3
ECTS credits
Course type:
Compulsory course
When:
1 year, 1, 2 module

Instructor

Программа дисциплины

Аннотация

Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает требования к образовательным результатам и результатам обучения студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности. Программа предназначена для преподавателей, ведущих дисциплину «Биотехнология микроорганизмов и биотехнологические процессы», учебных ассистентов и студентов направления подготовки 19.04.01 Биотехнология, обучающихся по образовательной программе «Биоэкономика». Программа учебной дисциплины разработана в соответствии с: Образовательным стандартом НИУ ВШЭ по направлению 19.04.01 Биотехнология; Образовательной программой «Биоэкономика» и объединенным учебным планом по образовательной программе «Биоэкономика». Данная учебная дисциплина включена в базовую часть (Major) Учебного плана 19.04.01 Биотехнология. Осваивается на 1 курсе в модулях 1-2. Основные положения дисциплины «Биотехнология микроорганизмов и биотехнологические процессы» будут использоваться в рамках изучения дисциплин «Биофармацевтика», «Биодиагностика» и др., в рамках ключевых семинаров, а также при прохождении практик на 1-2 курсах образовательной программы «Биоэкономика».
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целью изучения данной дисциплины является формирование у магистрантов современных представлений об уровне научных достижений в области биотехнологии микроорганизмов и знакомство магистрантов с существующими биотехнологическими процессами различного уровня от традиционных до генно-инженерных.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знание биотехнологии получения первичных метаболитов: производства аминокислот, органических кислот, витаминов.
  • Знание принципов биологических методов аэробной и анаэробной переработки растительных отходов и отходов сельскохозяйственных производств, а также методов очистки сточных вод и рекультивации почв.
  • Знание процесса микробного взаимодействия с минералами и горными породами.
  • Знание современных методов, используемых в биотехнологии рекомбинантных ДНК и их конструировании.
  • Знание технологии получения и применения, принципов действия биологических препаратов (бактериальных, грибных, вирусных), получения микробиологических удобрений.
  • Знать особенности и многообразие биотехнологических процессов, основанных на применении микроорганизмов.
  • Ознакомление с методами функционирования производства вакцинных препаратов.
  • Освоение технологических основ биотехнологических производств.
  • Получение о новых источниках биоэнергии, полученных на основе микробиологического синтеза.
  • Получение представлений о биобезопасности, о возможных рисках биоинженерии. Ознакомление с видами государственного контроля и регулирования в области генно-инженерной деятельности и использования.
  • Получение представлений о возможном применении ферментов.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Развитие биотехнологии микроорганизмов
  • Тема 2. Аппаратура и критерии оценки биотехнологических процессов
  • Тема 3. Биотехнология производства микробных метаболитов
  • Тема 4. Биотехнология производства ферментных препаратов
  • Тема 5. Биотехнология получения микробной биомассы
  • Тема 6. Биоэнергетика и биоконверсия органических отходов
  • Тема 7. Биотехнология металлов
  • Тема 8. Экологическая биотехнология
  • Тема 9. Современные методы биотехнологии микроорганизмов
  • Тема 10. Биотехнология микроорганизмов и сельское хозяйство
  • Тема 11. Биотехнология микроорганизмов и биобезопасность
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Аудиторная работа по теме 1
  • неблокирующий Аудиторная работа по теме 2
  • неблокирующий Аудиторная работа по теме 3
  • неблокирующий Аудиторная работа по теме 4
  • неблокирующий Аудиторная работа по теме 5
  • неблокирующий Аудиторная работа по теме 6
  • неблокирующий Аудиторная работа по теме 7
  • неблокирующий Аудиторная работа по теме 8
  • неблокирующий Аудиторная работа по теме 9
  • неблокирующий Аудиторная работа по теме 10
  • неблокирующий Аудиторная работа по теме 11
  • неблокирующий Экзамен (2 модуль)
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • 2021/2022 учебный год 2 модуль
    0.05 * Аудиторная работа по теме 5 + 0.05 * Аудиторная работа по теме 6 + 0.05 * Аудиторная работа по теме 8 + 0.05 * Аудиторная работа по теме 3 + 0.025 * Аудиторная работа по теме 2 + 0.025 * Аудиторная работа по теме 1 + 0.5 * Экзамен (2 модуль) + 0.05 * Аудиторная работа по теме 4 + 0.05 * Аудиторная работа по теме 9 + 0.05 * Аудиторная работа по теме 10 + 0.05 * Аудиторная работа по теме 11 + 0.05 * Аудиторная работа по теме 7
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Нетрусов А. И., Котова И. Б. - МИКРОБИОЛОГИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА В 2 Ч. ЧАСТЬ 1. Учебник для бакалавриата и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 315с. - ISBN: 978-5-534-03805-7 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/mikrobiologiya-teoriya-i-praktika-v-2-ch-chast-1-432161
  • Нетрусов А. И., Котова И. Б. - МИКРОБИОЛОГИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА В 2 Ч. ЧАСТЬ 2. Учебник для бакалавриата и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 332с. - ISBN: 978-5-534-03806-4 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/mikrobiologiya-teoriya-i-praktika-v-2-ch-chast-2-434412

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Микробиология пищевых производств: учебник / Ильяшенко Н.Г., Бетева Е.А., Пичугина Т.В., - 2-е изд., стереотип. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 412 с.: 60x90 1/16 (Переплёт 7БЦ) ISBN 978-5-16-105543-4 (online) - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/894777
  • Общая санитарная микробиология. Ч. 1 [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л.А. Литвина; Новосиб. гос. аграр. ун-т; сост. Л.А. Литвина. – Новосибирск: НГАУ, 2014. – 111 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=516016
  • Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения : учебник / В.Н. Кисленко, Т.И. Дячук. — М. : ИНФРА-М, 2020. — 257 с. — (Высшее образование: Магистратура). — www.dx.doi.org/10.12737/23908. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1036535