• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Theory of Islamic Law and State

2019/2020
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
5
ECTS credits
Course type:
Compulsory course
When:
2 year, 1 module

Instructor

Программа дисциплины

Аннотация

Теория исламского права и государства – учебная дисциплина, важная для подго-товки магистров по программе «История, теория и философия права». Изучение теории исламского права и государства позволяет студентам усво-ить основные понятия и категории исламского права и государства, получить зна-ния об источниках исламского права, его основных концепциях, классификациях и принципах, а также отличиях исламского права от шариата и фикха (комплекса ис-ламских правил внешнего поведения человека). Данная учебная дисциплина фор-мирует у студентов восприятие исламского права как юридического феномена и самостоятельной правовой системы (семьи).
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • дать студентам общую юридическую подготовку магистерского уровня, обеспечивающую получение ими глубоких фундаментальных знаний в ходе изучения иных общих и специальных дисциплин программы, в частности, касающихся истории государства и права, истории учений о государстве и праве.
  • передача студентам знаний, необходимых для успешного изучения предметов магистерской программы «История, теория и философия права», связанных с изучение вопросов государственно-конфессиональных отношений.
Результаты освоения дисциплины

Результаты освоения дисциплины

  • Имеет представление об основных проблемах становления,
  • Знает основные понятия и категории теории исламского права и государства, включая понятия шариата и фикха, исламского права как юридического феномена и исламского государства;
  • Обладает навыками анализа источников фикха и исламского права, а также сравнения различных концептуальных подходов исламской теоретико-правовой мысли к основам права и государства;
  • Умеет ориентироваться в исламских теоретических концепциях по вопросам права и государства, находить необходимую информацию для самостоятельного изучения основ исламского права и государства, выражать свою точку зрения во время публичной дискуссии, связанной с проблематикой исламского права и государства, применять полученные знания при изучении иных учебных дисциплин, а также в практической деятельности;
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Раздел I. Шариат и фикх: понятие, структура, соотношение Тема 1. Шариат: понятие и структура
    Понятие шариата в исламской мысли как совокупности божественных предписаний, ниспосланных Аллахом и переданных им людям через своего посланника Пророка Мухаммада. Коран и Сунна – источники шариата. Структура шариата, включающая догматические заповеди, этические постулаты и «практические» предписания (нормы внешне выраженного поведения). Широкое и узкое понятия шариата. Ошибочное отождествление шариата с мусульманским (исламским) правом.
  • Тема 2. Фикх – наука о нормативной части шариата и система правил внешнего поведения
    Понятие фикха в исламской мысли как науки о предписаниях шариата относительно правил внешне выраженного поведения. Классическое определение фикха как исламской науки. Определение фикха Ибн-Халдуна. Значение фикха как системы правил внешне выраженного поведение человека. Структура фикха в данном значении. Соотношение в фикхе ритуальных предписаний религиозного культа, правил взаимоотношений людей и бытовых норм.
  • Тема 3. Источники фикха: понятие и классификация
    Понятие источников фикха в сравнении с источниками права. Аш-Щафии – основатель суннитской концепции Классификация источников фикха в исламской мысли. Различные основания (критерии) классификации. Деление источников фикха на сакральные (религиозные) и рациональные, общепринятые и признаваемые отдельными школами фикха, основные и подчиненные.
  • Тема 4. Сакральные и рациональные источники фикха
    Понимание Корана и Сунны как основных источников фикха в исламской традиции. Понятие «общего» (сводного) источника фикха и «детализированного» источника его норм. Разновидности коранических правил внешне выраженного поведения человека. Классификация таких правил в современном фикхе-доктрине. Понимание Сунны как источника фикха. Соотношение правил внешнего поведения людей, предусмотренных Кораном и Сунной. Понятие иджтихада в исламской мысли. Разновидности иджтихада. Понятие фетвы и муфтия. Кыяс (аналогия) как источник фикха. Истихсан (одобрение) и его разновидности. «Исключенные интересы» и их трактовка исламской мыслью в качестве источника фикха. Различные оценки обычая как источника фикха. Иные рациональные источники фикха.
  • Тема 5. Основные школы фикха-доктрины
    Понятие школ (мазхабов) фикха-доктрины. Формирование школ фикха и причины расхождений между ними. Деление всех школ фикха на два потока – «ахль-ал-хадис» и «ахль –ар-рай». Особенности четырех суннитских школ фикха – ханафитской, маликитской, шафиитской и ханбалитской. Особенности понимания фикха в шиитской исламской мысли. Основные шиитские школы фикха – джафаритская и зейдитская. Распространение основных школ фикха в современном мире.
  • Тема 6. Соотношение между шариатом и фикхом
    Различные подходы исламской мысли к соотношению шариата с фикхом. Понимание шариата и фикха как синонимов или совпадающих по своему содержанию понятий. Представление о шариате и фикхе как разных понятий, не совпадающих друг с другом. Точка зрения на фикх как часть шариата, согласно которой фикх входит в состав шариата как целого, представляющего собой более широкое явление. Понимание шариата и фикха как частично совпадающих между собой феноменов. Представление шариата как основы, источника фикха. Актуальность различных представлений о соотношении щариата и фикха в различные исторические эпохи.
  • Раздел II. Исламское право как юридическое явление и самостоятельна правовая система Тема 1. Исламское право: понятие и соотношение с шариатом и фикхом
    Различные взгляды мусульманских, западных и российских ученых на понимание исламского (мусульманского права). Представление об исламском праве как синониме шариата и религиозном феномене. Понимание исламского права как «неотдифференцированной» системы, в которой юридические элементы принципиально не отделены от религиозных постулатов. Научное представление об исламском праве как юридическом феномене. Понимание шариата как религиозного явления, давшего жизнь фикху в качестве связующего звена между шариатом и исламским правом, которое является юридическим феноменом.
  • Тема 2. Исламское право: соотношение религиозных и юридических начал
    Тесная связь исламского права как юридического феномена с религиозно-этическими предписаниями ислама. Отражение в нормах, принципах и институтах исламского права религиозных и нравственных исламских постулатов. Относительная самостоятельность исламского права от ислама в качестве религии и его нравственных предписаний. Исламское право – самостоятельная правовая культура, тесно взаимодействующая с иными правовыми системами (семьями). Влияние тесной связи правовых, религиозных и этических исламских предписаний на структуру исламского права, толкование его норм, его действие в пространстве и по кругу лиц, соотношение в нем дозволений и запретов, общих и конкретных норм.
  • Тема 3. Основные исламские правовые концепции и теоретические конструкции
    Казуальный характер большинства норм исламского права. Нормы исламского права и судебные решения, иные формы применения предписаний исламского права. Разработка фикхом-доктриной основополагающих концепций, конструкций и классификаций, помогающих применять конкретные нормы исламского права. Теория пяти видов оценок внешне выраженного поведения человека. Концепция деления субъективных прав на три группы – права Аллаха, права человека и смешанные права. Концепция шариатских ценностей, на реализацию которых нацелено исламское право. Теория иерархии интересов (потребностей) человека, защищаемых исламским правом. Концепция обязательных норм и условий, освобождающих от их соблюдения.
  • Тема 4. Общие принципы фикха
    Разработка фикхом общих принципов – вклад исламской мысли в мировую правовую культуру. Причины формулирования общих принципов фикха как юридического выражения религиозно-нравственного идеала ислама. Классификация общих принципов фикха по различным основаниям.
  • Раздел III. Исламская концепция государства Тема 1. Исламская концепция природы и назначения государства
    Развитие исламской концепции государства (халифата) в рамках исламской правовой доктрины (фикха). Халифат – центральная категория исламской теории государства. Определение халифата как функциональной стороны исламской власти. Исламский подход к происхождению, природе государства и его назначению. Различия между суннитскими и шиитскими представлениями о государстве. Соотношение между исламским государством и шариатом. Исламская концепция верховенства шариата. Совещательность (шура), равенство и справедливость – основные теоретические принципы организации и функционирования исламского государства. Шиитская концепция имамата.
  • Тема 2. Исламская концепция формы правления
    Халиф – центральное звено концепции исламского государства. Условия, которым должен соответствовать претендент на пост главы исламского государства. Исламская мысль о способах занятия поста главы государства. Полномочия халифа и формы их осуществления. Статус консультативного совета. Его полномочия при избрании халифа и контроле его деятельности. Порядок прекращения полномочий халифа. Исламская концепция формы правления как власти, основанной на принципе совещательности. Современное исламское государствоведение о сравнении данной формы с монархией, президентской и парламентской республиками. Исламская мысль о характеристике исламского государства как теократии. Современная исламская правовая мысль о халифате и перспективах его восстановления.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • Аудиторная работа (неблокирующий)
  • Самостоятельная работа (неблокирующий)
  • Устный опрос (экзамен) (неблокирующий)
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (1 модуль)
    0.25 * Аудиторная работа + 0.25 * Самостоятельная работа + 0.5 * Устный опрос (экзамен)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Краткая история ислама / Аль-Джазаири С. - Казань:Российский исламский институт, 2015. - 305 с. - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/553523

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Мир ислама в общественно-культурном пространстве Москвы: опыт прошлого и современность, - 2-е изд., стереотипное - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 228 с.: 60x90 1/16 ISBN 978-5-16-104665-4 (online) - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/550165