• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Business tendency monitoring of economic sentiments of enterprises and organizations in various  economic activities

Priority areas of development: economics
2018
The project has been carried out as part of the HSE Program of Fundamental Studies.

Целью научного исследования в 2018 году является актуализация методологического сопровождения конъюнктурных мониторингов в различных видах экономической деятельности. В ходе реализации проекта будут продолжены исследования  обобщенных оценок мнений предпринимателей  о состоянии и перспективах изменения делового климата, а также эффектов от внедрения прорывных бизнес-моделей и цифровых преобразований в различных видах экономической  деятельности.

Используемые методы

Непараметрические результаты конъюнктурных мониторингов используются для комплексного измерения предпринимательских тенденций в различных секторах экономики. Методология конъюнктурных отраслевых мониторингов ЦКИ базируется на международной методологии и апробирована с учетом особенностей функционирования российской экономики. Актуализация  программ и методов обследования проводится на основе изучения научного и практического потенциала ведущих мировых институтов в области организации и проведения конъюнктурных мониторингов по организации обследований бизнес-тенденций (Business Tendency Surveys) в рамках гармонизированных стандартов с учетом российской специфики. В качестве конкретных методов анализа результатов обследований применяются основные положения математической статистики в части статистического анализа непараметрической информации.

Эмпирическая база исследования

Эмпирическую базу данного исследования  составляет информация, получаемая в ходе проведения регулярных и широкомасштабных бизнес обследований в России. Это оценки и ожидания хозяйствующих субъектов в базовых секторах экономики страны с общим охватом выборочной стратифицированной совокупности около 35 тыс. объектов наблюдения практически во всех регионах страны. В настоящее время проводятся обследования 3,5 тыс. крупных и средних промышленных организаций (ежемесячно), 6,5 тыс. строительных организаций (ежеквартально), 4 тыс. организаций розничной торговли (ежеквартально), 3 тыс. организаций оптовой торговли (ежеквартально); свыше 5,5 тыс. организаций сферы услуг (ежеквартально). Кроме того, ежегодно обследуется инвестиционная активность более 10 тыс. промышленных организаций.

В 2018 году в ходе проведения пилотных обследований делового климата в обрабатывающей промышленности, инвестиционных тенденций развития крупного и среднего предпринимательства в промышленности; обследование деловых тенденций развития отрасли информационных технологий, а также деятельности малых предприятий розничной торговли дополнительно   будет получена конъюнктурная информация от более 3,4 тыс. респондентов.

Результаты работы

Конъюнктурный мониторинг, организованный ЦКИ ИСИЭЗ в рамках программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, по-прежнему является единственным в стране инструментом, регулярно генерирующим в режиме реального времени масштабные оценки таких отраслевых процессов, в отношении которых количественная статистика отсутствует или недостаточно оперативна. Предполагается, что подготовка системы отраслевых индикаторов, проведение пилотных обследований и экспериментальных расчетов преимущественно будут касаться оценки ближайших и удаленных перспектив в развитии цифровой экономики, секторе ИКТ, цифровых платформ, цифровых экосистем, аналитики больших массивов данных.

Итоги внедрения результатов НИР

Результаты, полученные при проведении научного исследования, позволяют существенно расширить информационно-аналитические возможности соответствующих министерств и ведомств, ЦБ России. Данные конъюнктурного мониторинга НИУ ВШЭ эффективно используются в деятельности Федеральной службы государственной статистики, Минэкономразвития, Статистического Департамента ОЭСР, других общественных и исследовательских организаций. Информационно-аналитические материалы по результатам мониторинга регулярно публикуются на портале НИУ ВШЭ и центральных органах СМИ.

Publications:


Куликова И. И., Китрар Л. А. Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг в 1 квартале 2018 года. М. : Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, 2018.
Куликова И. И., Китрар Л. А. Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в 4 квартале 2017 года. М. : Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, 2018.