• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2009 г.

Информационно-статистический сборник. 2020

Высшая школа экономики готовит прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса

С осени 2015 года Высшая школа экономики по заказу Минсельхоза России разрабатывает Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ на период до 2030 года.

Прогноз, который разрабатывается под руководством первого проректора НИУ ВШЭ Леонида Гохберга, нацелен на определение наиболее перспективных для агропромышленного комплекса страны областей развития науки и технологий на период до 2030 года, обеспечивающих реализацию конкурентных преимуществ страны.

Методология исследования охватывает широкий круг количественных и качественных методов. Аналитической базой для него послужили свыше 12 000 аналитических и прогнозных документов, нормативно-правовых актов, а также глубинные интервью с руководителями и ведущими экспертами отраслевых союзов, компаний, научных организаций и вузов: были опрошены более 400 экспертов, представляющих свыше 50 профильных компаний, научных организаций и вузов. Валидация результатов происходила в рамках специализированных конференций, семинаров и круглых столов.

Основные направления документа были представлены 30 марта на заседании Президиума и Коллегии Научно-технического совета Минсельхоза России, которое провел заседание министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. Он отметил, что Минсельхоз России как инновационно-ориентированное министерство, внедряющее передовые практики управления, одним из первых ведомств стало разрабатывать отраслевой прогноз научно-технологического развития

Формирование научно-технической политики в аграрном секторе на основе научно-технологического прогноза является серьезной управленческой инновацией в работе ведомства. Данный документ необходим для формирования единой Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на долгосрочный период. Нам нужно сформировать единую, целостную систему стратегического управления в отрасли.

Александр Ткачев
министр

Доклад «Об основных положениях Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года» на заседании в Минсельхозе России представил заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.

Эксперт обозначил перспективные направления развития отрасли, позволяющие России стать мировым лидером в производстве продуктов питания подчеркнув, что на фоне возникающих глобальных трендов традиционные для России проблемы обретают новое значение не только как угрозы, но и как возможности. Например, наша страна может использовать свою богатую сырьевую базу для производства экологически чистых продуктов и вписаться в стремительно набирающий темпы тренд здорового питания. С другой стороны, новые технологии (внедрение ИКТ, биотехнологий, робототехники) способны свести на нет влияние ресурсного фактора на производительность в агропроме.

Рис. Система глобальных вызовов для АПК. Источник: Исследование НИУ ВШЭ.

Учесть эти и другие разнонаправленные тренды при формировании эффективной научно-технической политики для агропрома позволят инструменты сценарного планирования.

В Прогнозе научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ на период до 2030 года специалисты Высшей школы экономики описали два сценария. Их векторы заданы в поручении Президента России в Послании Федеральному собранию РФ 3.12.2015: «Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учётом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет». Первый из выделенных фрагментов стал рамкой для базового сценария, второй — максимального сценария.

При первом сценарии развития отрасли предполагается ускоренное решение задачи обеспечения продовольственной и биобезопасности (в том числе на основе импортозамещения по широкому спектру продуктов и технологий), сохранение социальной стабильности. Производимая российским АПК продукция конкурентоспособна как минимум на национальном уровне.

Второй сценарий предполагает, что Россия изначально ориентируется на интеграцию в мировые цепочки создания добавленной стоимости на стадиях более высоких переделов, увеличение экспорта продукции с более высокой добавленной стоимостью. Отечественный АПК в таком случае превращается не только в мощный драйвер внутреннего экономического роста, но и в важный фактор развития мировых продовольственных рынков, для чего потребуется наращивание инвестиций в передовые технологии по отдельным направлениям опережающего развития в сочетании с локализацией отсутствующих в стране новейших технологий и производств.

Переход к наиболее амбициозному сценарию, предусматривающему выпуск конкурентоспособной на глобальном рынке продукции глубокой степени переработки и развитие технологий ее производства, будет определяться возможностью создания необходимых для этого экономических и институциональных условий и мобилизации соответствующих ресурсов государства и бизнеса.

Гохберг Леонид Маркович
первый проректор ВШЭ

Необходимость выработки прогноза долгосрочного развития отрасли назрела давно. Так, сложившийся разрыв между сельским хозяйством и пищевой промышленностью, по расчетам, ведет к упущенной выгоде от экспорта экологически чистого сырья по низким ценам в объеме до 15–20 млрд долларов в год и дополнительно к потерям в размере еще 10–20 млрд долларов ежегодно от импорта готовой продукции сомнительного качества с высокой наценкой. При использовании отечественного сырья за рубежом для последующего реэкспорта в виде готовой продукции зачастую происходит добавление ГМО, загрязнение пестицидами или заражение возбудителями опасных болезней. Развитие глубокой переработки собственного сельскохозяйственного сырья внутри страны позволит повысить профицит торгового баланса России на 25–40 млрд долларов ежегодно, создать десятки тысяч новых рабочих мест, повысить уровень биологической безопасности и создать стимулы для возрождения отечественного пищевого машиностроения.

По итогам совещания основные положения Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года были одобрены. Итоговый документ планируется представить широкому кругу экспертов в октябре на заседании Коллегии Минсельхоза.