• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Деловой климат в российской науке

Эксперты ВШЭ представили свои предложения по публикации открытых данных Росводресурсов

21 июля 2016 года на заседании Совета по открытым данным под председательством министра Российской Федерации по координации деятельности открытого правительства Михаила Абызова состоялось обсуждение ведомственного плана по открытым данным Росводресурсов. В подготовке этого документа участвовали и эксперты Высшей школы экономики. Они проработали полный реестр информационных систем и ресурсов ведомства, оценили востребованность, ограничения на раскрытие и готовность данных.

В результате приоритетными оказались три перечня: водный реестр, данные ежегодной статотчетности по форме 2 ТП (сведения наблюдений об использовании воды) и данные ежегодной статотчетности по форме 2 ОС (сведения федерального статистического наблюдения за выполнением водохозяйственных и водоохранных работ на водных объектах). Все эти три перечня уже легли в план работы ведомства по открытым данным.

«Мы предлагаем Минэкономразвития также внести эти наборы данных в распоряжение 1187 и закрепить обязательство их раскрытия и дальнейшей актуализации», — указал руководитель проектов дирекции по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Руслан Артамонов.

Вообще же в планы Росводресурсов на 2016 год входит публикация сведений о правах пользования водными объектами, о водохозяйственных системах, об установленных нормативах допустимого воздействия на водные объекты. В 2017 году запланировано размещение сведений о границах зон затопления и подтопления, в 2018 будут размещены сведения о границах водных объектов, рассказала заместитель врио руководителя Росводресурсов Татьяна Бокова.

Являясь одним из основополагающих и динамичных элементов национального богатства России, водные ресурсы, так же как и сформировавшийся на их основе водохозяйственный комплекс, во многом определяют социально-экономическую устойчивость, масштабы и направления развития страны.

Публикация одного крупного реестра в формате открытых данных практически полностью может заменить госуслугу по предоставлению информации

Еще одно предложение экспертов ВШЭ — реализовать новый подход в работе с открытыми данными: переводить в открытые данные те информационные ресурсы, данные из которых в настоящее время ведомства предоставляют в рамках государственных услуг. Это те данные, которые ведомства предоставляют «по запросу».

У Росводресурсов есть две госуслуги по получению информации из водного реестра. Первая — бесплатная, электронная, вторая — платная, результаты предоставляются на бумаге.

«Эти сведения не ограничены ни персональными данными, ни другими нормативными требованиями. И, в соответствии с Положением о водном реестре, вся эта информация должна быть открыта и общедоступна. Получается прецедент, когда публикация сведений одного набора данных, одного крупного реестра в формате открытых данных, практически полностью может заменить госуслугу по предоставлению информации», — сказал руководитель проектов дирекции по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Руслан Артамонов.

Пользователи, таким образом, смогут сами напрямую получить данные, которые им требуются, при этом практически до нуля снижается нагрузка на ведомство по предоставлению данной услуги.

Также кратно возрастет скорость доступа к информации водного реестра и само использование информации водного реестра.

Руслан Артамонов отдельно отметил, что при этом никто не отменяет услугу по предоставлению копий документов, речь идет только об информационных запросах, которые в настоящее время предоставляются целиком в электронной форме.

«Мы считаем, что это новый вектор в работе с открытыми данными — снижать нагрузку на ведомства за счет перевода информационных государственных услуг «по запросу» в открытые данные», — подчеркнул эксперт. Но здесь нужна детальная проработка каждой услуги. Не все базы можно выгружать целиком. Каждую услугу надо рассмотреть со всех сторон, добавил он.

По итогам обсуждения вопроса Михаил Абызов поручил Минэкономразвития РФ проработать предложения ВШЭ, касающиеся отрытых данных Росводресурсов.