• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Деловой климат в российской науке

Проблему очистки грязной воды решить можно, остальные «водные вызовы» — пока нет

Из всех глобальных вызовов в сфере управления водными ресурсами с помощью технологических инноваций в настоящее время наиболее вероятно решить только проблему очистки воды от загрязнений, к такому выводу пришли участники «Водного форума БРИКС».

Международная научно-практическая конференция «Водный форум БРИКС», которая состоялась в Высшей школе экономики по инициативе Министерства образования и науки РФ, собрала в Москве 380 российских и около 90 зарубежных участников из 17 стран.

Одной из ключевых тем, обсуждавшихся на форуме, стали глобальные вызовы для государств БРИКС, которые будут определять их водную ситуацию в средне- и долгосрочной перспективе. Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил результаты своих исследований глобальных технологических трендов в области водных ресурсов, выполненных в 2016 году на основе текст-майнинга (интеллектуального анализа больших объемов неструктурированных текстовых данных).

Как рассказали эксперты НИУ ВШЭ, результаты анализа «больших данных», в частности, показывают: из всех глобальных вызовов в сфере управления водными ресурсами с помощью технологических инноваций наиболее серьезные предпосылки имеются для решения проблемы очистки воды от загрязнений. «К сожалению, для решения проблем негативного воздействия изменения климата на водные ресурсы, усиления проблем водного стресса и истощения грунтовых вод достаточная технологическая база пока отсутствует», — отметил ведущий эксперт Форсайт-центра Илья Кузьминов.

Из результатов проведенного текст-майнинга следует еще один вывод: разрыв в водном благополучии развитых и развивающихся стран будет расти. Глобальные научные исследования и технологические разработки, ведущиеся в настоящее время, направлены на решение водных проблем развитых стран и в гораздо меньшей степени — на преодоление острейших водных проблем развивающихся стран, которые особенно нуждаются в помощи.

Исправить положение может помочь расширение механизмов трансфера технологий между странами БРИКС и развитие научно-технического сотрудничества ученых и специалистов этих стран в сфере водных ресурсов. В 2017 году из средств Рамочной программы по науке, технологиям и инновациям стран БРИКС начнется финансирование совместных научных проектов по согласованным приоритетным направлениям с участием научно-исследовательских организаций и университетов стран БРИКС. Первый конкурс на их проведение Минобрнауки России объявил в мае 2016 года. «С российской стороны на конкурс подано 70 заявок. Из заявок, допущенных к конкурсу, около 10% по водной тематике. Подведение и тогов конкурса запланировано на встрече представителей организаций, финансирующих науку, технологии и инновации стран БРИКС, которая пройдет в феврале 2017 года», — отметил Сергей Салихов, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России.

Подробнее о форуме можно прочитать на сайте. Там же можно найти проект резолюции форума, комментарии к которой принимаются до 10 октября 2017 года.