• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
14сен
Международная конференция «Глобальный бизнес и инновации в странах БРИКС» (Санкт-Петербург)
19окт
III Международная конференция исследователей высшего образования «Университеты, меняющие себя и мир»

Новости

Эксперты Вышки предлагают публиковать первичную статотчетность о медучреждениях в формате «открытых данных»

Публикуемые в настоящее время Министерством здравоохранения РФ наборы «открытых данных» полезны для общества, но нуждаются в дополнительной детализации, считают эксперты Высшей школы экономики.

Сейчас эта информация может использоваться только для сравнения муниципалитетов и регионов между собой, в то время как для гражданина важна информация о конкретном медучреждении, указал руководитель проектов дирекции по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики Руслан Артамонов на заседании Совета по открытым данным под председательством министра Российской Федерации по координации деятельности открытого правительства Михаила Абызова.

«Спрос на эти данные огромен: в интернет-поисковик «Яндекс» в месяц поступает до 3 млн запросов, связанных с выбором врача», — рассказал Артамонов.

Для этого эксперты Вышки предлагают раскрывать первичную статистическую отчетность медицинских учреждений на уровне региональных управлений здравоохранения.

«Сейчас инструмента выбора медицинского учреждения и врача фактически не существует. При этом на уровне региональных управлений здравоохранения собирается не менее 14 форм регулярной статистической отчетности, содержащей более 28 тысяч показателей. Публикация этих данных может полностью закрыть потребность граждан в информации о медучреждениях. Но в законе «О статистическом учёте» существуют ограничения на раскрытие первичной статистической информации. Причем ограничения закрывают данные не только для граждан, данными не могут пользоваться и другие ведомства», — отметил Руслан Артамонов.

Получается, что высокоценные данные по всем медицинским организациям России (их более 22 тыс.), с которыми надо вести глубокую аналитику, выявлять тренды и зависимости для спасения жизни и борьбы с болезнями фактически используются только для формирования официальной статистики.

Для решения этого вопроса эксперты предлагают вывести всю первичную статистическую информацию об учреждениях здравоохранения из-под действия ограничений 282 ФЗ о статистическом учете, а также закрепить за региональными управлениями образования публикацию первичной отчетности медучреждений в формате открытых данных.

Михаил Абызов поручил проработать этот вопрос и провести отдельное совещание, посвящённое раскрытию статистической информации.

«У нас 28 тысяч статистических данных по работе учреждений здравоохранения собирается на уровне каждого региона. Официальная цель сбора этой информации — статистические данные, возможность их использовать только одна — формирование другой статистики, обобщённой, с общими выводами. Использовать данные о заболеваемости, о смертности, о качестве оказанной услуги с целью улучшить эту услугу или усилить надзор там, где есть факторы некачественного медицинского обслуживания, нельзя. Но если мы не получим данные, ориентированные на потребности и запрос конечного потребителя, то вся информация, которую мы будем раскрывать, будет востребована только аналитиками — сотнями, тысячами людей, но не миллионами», — указал министр.

 Содержание форм статотчетности и их дублирование в системе здравоохранения (JPG, 1.74 Мб)

 Карта движения статотчетности в здравоохранении (JPG, 1.31 Мб)