Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2007 г.

Статистический сборник. Публикуется с 2009 г.

Информационно-статистический сборник. 2020

В НИУ ВШЭ обсудили будущее профессий бухгалтера и аудитора

20 декабря на площадке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялся круглый стол «Форсайт финансовых профессий: бухгалтер и аудитор». В его работе приняли участие ведущие преподаватели университетов, представители Минфина, Федерального казначейства РФ, и эксперты — представители крупнейших аудиторских и консалтинговых фирм, деловых ассоциаций и крупного бизнеса.

Организатор мероприятия — Департамент финансов Факультета экономических наук НИУ ВШЭ совместно с Департаментом учета, анализа и аудита Финансового университета при Правительстве РФ и Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка при информационной поддержке АССА (глобальная профессиональная ассоциация специалистов в области финансов и учета).

Круглый стол проводился и в режиме онлайн, что дало возможность широкому кругу заинтересованных лиц из всех регионов страны подключиться к обсуждению поставленных вопросов.

Во вступительном слове декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отметил, что рынок труда в финансовых профессиях быстро и радикально меняется. Соответственно, меняются и необходимые компетенции. Если ориентироваться на то, какие компетенции нужны именно сегодня, то вузы будут готовить специалистов для вчерашнего дня. Когда они приступят к работе, выяснится, что мир уже сильно изменился.

«Поэтому нам надо подготовить студентов к завтрашнему дню, подготовить таким образом, чтобы они могли адаптироваться к постоянно меняющимся обстоятельствам, постоянно меняющемуся рынку труда», — считает Замулин.

Руководитель департамента учета, анализа и аудита Финансового университета, профессор Роман Булыга рассказал об исследовании, проведенном вузом. В рамках этой работы были проанализированы все профессиональные стандарты, какие есть в области бухучета и аудита, и определено, какая функция подвержена риску быть замененной машиной.

«Влияние фактора информатизации обратно пропорционально уровню квалификации специалиста, а также его положению в табеле о рангах. Отсюда наш прогноз — трансформация функций в области учета и аудита под влиянием информатизации будет способствовать изменению профессии в сторону ее интеллектуализации, выработке профессионального суждения на основании обработки большого массива данных, на основе IT- программ», — указал он.

Задача бухгалтерской отчетности — обрабатывать данные не для того, чтобы интерпретировать прошлое, а чтобы предсказывать будущее и принимать необходимые решения, взвешивать риски

Что касается мнения представителей фирм о влиянии информатизации на профессию, то, например, в PwC считают, что знания и навыки аудиторов должны быть как минимум не хуже, чем у производителей соответствующих компьютерных программ. Поэтому, если говорить об образовании, то помимо знаний бухгалтерского и налогового учета, а также методологии аудита, специалисты должны понимать, каким образом устроены IT-процессы, как они функционируют, как работать с большими данными. По некоторым проверкам формируется команда не просто аудиторов, а их дополняют программисты, поделилась опытом компании партнер отдела анализа и контроля рисков PwС Анна Давыдова.

Партнер в Департаменте аудита, руководитель группы Телекоммуникаций и медиа компании EY Антон Устименко полагает, что аудиторам все равно будет, чем заняться в будущем, несмотря на активно происходящий процесс информатизации.

Устименко рассказал о результатах обследования, проведенного EY среди финансовых директоров компаний (СFO) 30 стран, в котором приняли участие около 1000 человек. Цель этой работы — посмотреть, как уже сегодня профессия реагирует на изменения, происходящие на рынке.

Большинство CFO отметило, что многие стейкхолдеры просят от них гораздо больше информации. Это, в свою очередь, формирует задачу перед финансовым руководителем суметь рассказать о компании понятным, простым и доступным языком. Кроме того, многие респонденты заявили, что от них требуют в большей степени быть партнером по бизнесу и в гораздо меньшей степени человеком, который анализирует цифры.

«Поэтому задача бухгалтерской отчетности — обрабатывать данные не для того, чтобы интерпретировать прошлое, а чтобы предсказывать будущее и принимать необходимые решения, взвешивать риски», — отметил представитель EY.

И самое важное, что компьютерная грамотность становится базовым навыком, который будет все более и более востребован, считает он.

Заместитель руководителя департамента учета, анализа и аудита Финансового университета, профессор Владимир Бариленко поднял вопрос о необходимости и способах обеспечения гармонизации образовательных программ вузов и профессиональных стандартов бухгалтеров и аудиторов. Только при таком подходе, по его мнению, можно достичь желаемого результата и получить того специалиста, который нужен развивающейся профессии бухгалтера.

В условиях «цифровой экономики», «экономики знаний» возможности бухгалтера и аудитора расширяются, при этом и растет круг необходимых этим специалистам компетенций

«Цель профессиональной деятельности, заявленная в нынешней редакции профстандартов, четко соответствует той, которая присутствует в Федеральном законе «О бухгалтерском учете». Речь идет только о регулировании финансового учета и о формировании финансовой отчетности. Это далеко не все функции реального бухгалтера. Бухгалтер должен быть, в первую очередь, глубоким аналитиком, который не только формирует учетную политику и ставит новые задачи, но и занимается информационным обеспечением управленческих решений по самым разным поводам… Более корректно будет сформировать эту цель иначе, например, “формирование учетно-контрольной и аналитической информации, необходимой для заинтересованных пользователей, для выработки экономических решений”… Мы должны уйти от дилеммы, что первично: профессиональные стандарты или образовательные программы, которые должны подстраиваться под них. Очевидно, что нужна их гармонизация», — заявил Владимир Бариленко.

На протяжении последних лет профессия бухгалтера остается одной из самых востребованных на трудовом рынке. В последнее время число бухгалтеров, желающих повысить свой профессиональный уровень, неуклонно растет. Собственно, это и есть будущее профессии — переход бухгалтеров с низких квалификационных уровней на более высокие, полагает президент НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» Людмила Хоружий.

Таким образом, можно констатировать, что, по мнению участников круглого стола, в условиях «цифровой экономики», «экономики знаний» возможности бухгалтера и аудитора расширяются, при этом и растет круг необходимых этим специалистам компетенций. Потребности работодателей обусловливают необходимость усиления ориентации подготовки бухгалтеров на решение актуальных задач учета, анализа и аудита. Для этого необходима не только гармонизация образовательных программ вузов и профессиональных стандартов, но и использование в учебном процессе последних достижений экономической науки, систематическое повышение квалификации, а также безупречное соблюдение норм профессиональной этики. 

«Мы сегодня организовали первый круглый стол в области форсайта финансовых профессий. Он показал, что вопросов даже больше, чем мы ожидали. Дальше мы хотим обсудить и другие блоки финансовых профессий. До этого мы разошлем вам наши соображения о том, какие еще блоки финансовых профессий и в каком ключе мы бы хотели обсуждать», — резюмировала руководитель Департамента финансов НИУ ВШЭ, профессор Ирина Ивашковская.

По итогам круглого стола участники договорились создать рабочую группу, которая резюмирует все мнения, прозвучавшие в рамках мероприятия. Кроме того, Ирина Ивашковская предложила организовать дискуссионный семинар, целью которого стало бы обобщение западных исследований в области бухучета и анализ того, что именно из них релевантно для сегодняшней России, а что «наша страна уже переросла».

Другое предложение — создать дискуссионный семинар на тему измерений для нефинансовой отчетности и роли бухгалтера в ее формировании. Надо готовить национальное профессиональное сообщество к тому, что такая отчетность нужна не для пиара, а для понимания процессов и формирования прогнозов, полагает руководитель Департамента финансов НИУ ВШЭ.

Фотографии предоставлены пресс-службой Финансового университета