Решение о согласовании сделки по слиянию Bayer и Monsanto будет принято до конца весны

14 марта в Высшей школе экономики прошло совещание, на котором рассматривались условия согласования Федеральной антимонопольной службой российской части сделки, в рамках которой немецкая компания Bayer намерена купить американскую агротехнологическую компанию Monsanto. После слияния объединенная компания станет крупнейшим в мире производителем семян, средств защиты растений, а также цифровых решений для сельского хозяйства.

Как известно, ФАС опасается, что мегахолдинг, используя уникальные агротехнологии, платформенные решения и массивы больших данных, может создать слишком высокие барьеры для входа менее крупным отечественным компаниям. Антимонопольное ведомство заявило о готовности одобрить российскую часть сделки после создания условий для российских агротехнологических компаний в получении доступа к таким технологиям, платформенным решениям и большим данным. Для этого впервые в России будет создан центр трансфера технологий. Организация этой работы поручена Высшей школе экономики.

Как рассказал директор Института права и развития ВШЭ — Сколково НИУ ВШЭ Алексей Иванов, это первый опыт создания подобных центров в России, хотя в мире этот метод организации исполнения решений антимонопольных органов широко используется. Ряд юрисдикций определили необходимость создания механизма контроля и мониторинга исполнения и по рассматриваемой сделке. Например, Бразилия одобрила сделку Bayer и Monsanto с рядом условий, в том числе предусматривающих создание подобного института. Наиболее вероятно, что Евросоюз, еще не давший своего согласия, выставит аналогичные требования. Цель Высшей школы экономики в данном случае заключается не только в том, чтобы обеспечить качественную договорную «обвязку» переговорного процесса с тем, чтобы не допустить манипулирования будущим монополистом менее опытными контрагентами, не имеющими такого штата юристов и технического персонала для бесконечных переговоров. Центр трансфера технологий при ВШЭ должен стать рабочей моделью, которую можно будет использовать в будущем. 

На встречу были приглашены все заинтересованные стороны: представители бизнеса, науки, отраслевых союзов и международных консалтинговых фирм. Вместе они искали ответ на вопрос, какие именно наработки западного концерна необходимы российским агротехнологическим компаниям и научным центрам. Но, как выяснилось по итогам жаркой дискуссии, одного совещания для этого недостаточно. По итогам мероприятия было принято решение создать компактную рабочую группу, которая и сформирует конкретный перечень технологий и баз данных, в получении которых заинтересованы российские агротехнологи и ученые. Замглавы ФАС Андрей Цыганов, присутствовавший на совещании, заявил, что окончательное решение по сделке будет принято через полтора-два месяца, следовательно, группе предстоит представить свои предложения в течение ближайших недель.

Как рассказала начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко, речь идет о технологиях в двух сегментах рынка: селекции растений и цифровых решениях для точного земледелия. Кроме того, озвучена важная задача — обеспечение недискриминационного доступа российских компаний к платформенным решениям.

Однако, особо подчеркнули организаторы мероприятия, речь не идет о принуждении международной компании к работе на невыгодных для нее условиях. Трансфер технологий будет осуществляться на возмездной основе и только в течение пяти лет после одобрения сделки. Как отметил директор группы растениеводства ООО «Агротерра» Томас Доренвендт, Bayer крайне заинтересован в российском рынке. Агрохолдинги размером в 300 – 500 тысяч гектаров, кроме России, существуют только в Бразилии и Украине.

На совещании также высказались вице-президента РАН Ирина Донник и руководители агрохолдингов «Кубань» и «Щелково-агрохим».

Следует напомнить, что Bayer договорился о приобретении американского производителя гербицидов и биотехнологических семян Monsanto за 66 миллиардов долларов в сентябре 2016 года. Немецкая компания сообщала, что ожидает закрытия сделки по покупке Monsanto в июне 2018 года. Регуляторы Бразилии, ЮАР и Китая уже одобрили сделку. Но Евросоюз, США и Индия, так же как и Россия, еще не вынесли свой вердикт.